Коротко

Новости

Подробно

"Уралсиб" купит все до "Копейки"

Банк станет единственным акционером сети

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

розничная торговля

До конца года ФК "Уралсиб" станет единственным акционером сети "Копейка", выкупив 50% акций у топ-менеджеров компании за $500 млн. Пока "Уралсиб" планирует самостоятельно развивать сеть, но участники рынка уверены, что впоследствии она будет продана стратегическому инвестору.


Как рассказал Ъ президент "Копейки" Александр Самонов, сделка по приобретению "Уралсибом" 50% акций "Копейки" будет закрыта до конца года. Источник Ъ в "Уралсибе" это подтвердил, уточнив, что сумма сделки составит $500 млн. Господин Самонов не стал комментировать эту цифру.

25 января состоится собрание акционеров "Копейки", которое переизберет совет директоров и президента компании. Как сообщил Ъ Александр Самонов, он намерен покинуть свой пост и заняться собственным бизнесом. "Каким именно, я пока не решил",— говорит он. По информации Ъ, "Копейку" возглавит один из топ-менеджеров "Уралсиба".

Розничная сеть "Копейка" была создана в 1998 году. Выручка в 2005 году — $574,8 млн. До последнего времени "Уралсибу" принадлежало 50% акций "Копейки", 30% владел президент компании Александр Самонов, по 10% — ее топ-менеджеры Сергей Ломакин и Артем Хачатрян.

Информация о продаже "Уралсибу" оставшихся 50% акций сети появилась на рынке летом этого года, когда "Копейка" решила перенести готовящееся IPO. Но это был не единственный претендент на половину сети, рассказывал ранее Ъ крупный инвестбанкир. "Изначально мы вели переговоры не только с 'Уралсибом'. Но сейчас могу сказать, что именно 'Уралсиб' станет единственным владельцем компании",— подтверждает и Александр Самонов. Сделка по продаже половины "Копейки" станет второй по величине в российской продуктовой рознице после слияния "Пятерочки" и "Перекрестка" в мае этого года. Тогда за контроль над объединенной сетью "Альфа-групп", по оценкам, заплатила около $950 млн. Гендиректор сети "Патэрсон" Юрий Яковчик называет сделку логичной: "'Уралсиб' — финансовый и стратегический партнер, и консолидация пакета не повлияет на позиционирование сети". Стоимость 50% "Копейки" в $500 млн господин Яковчик называет завышенной на 20-25%. Аналитик "Тройки Диалог" Михаил Терентьев, напротив, называет сумму сделки рыночной и оценивает акционерный пакет "Копейки" в $1 млрд: "Это вторая по величине сделка в России в секторе продуктового ритейла после слияния 'Пятерочки'и 'Перекрестка'". "Возможно, сделка вызвана противоречиями руководства "Уралсиба" и акционеров "Копейки" — у них могли быть взгляды на развитие сети, предполагает основной совладелец "Дикси" Олег Леонов.

Источник в "Уралсибе" говорит, что компания планирует развивать "Копейку" самостоятельно. "Что они будут дальше делать, развивать самостоятельно или продавать стратегу — вопрос, который, скорее всего, будет решаться позже",— предполагает финансовый директор X5 Retail Group Виталий Подольский. Он также опроверг ранее появившуюся информацию, что X5 ведет переговоры о покупке "Копейки". "Ранее мы действительно заявляли, что "Копейка" нам интересна, но сейчас этот вопрос не обсуждается",— сообщил он.

Но рано или поздно "Уралсиб" продаст "Копейку" профильному инвестору, уверены Олег Леонов и Юрий Яковчик. "Копейка" выкуплена с целью оптимизации актива, увеличения оборота сети и дальнейшей продажи стратегическому инвестору, возможно, уже через год. "Продуктовая розница — непрофильный для финансовой группы бизнес",— предполагает господин Яковчик. В случае активной экспансии и скупки мелких региональных сетей стоимость сети может расти на 50% в год, уверен он.

Кристина Ъ-Бусько, Антон Ъ-Павлов



Комментарии
Профиль пользователя