Скрипичный куш

Картина Оскара Рабина ушла с торгов за £130 тыс.

торги антиквариат

В Лондоне началась Русская антикварная неделя, которая на полгода (до следующих "русских" торгов) определит, кто самый дорогой русский художник. Пока что это салонный живописец XIX века Алексей Харламов. За его "Маленькую портниху" вчера был уплачен первый, но явно не последний миллион этой недели. Среди живых художников в лидеры выбился Оскар Рабин. О результатах первых торгов из Лондона — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Старт был взят мощный — вчера прошли сразу четыре аукциона: MacDougall`s, Bonhams, русских икон на Christie`s и русских книг на Sotheby`s. Два последние — не основные для крупнейших в мире аукционных домов и лидеров продаж русского искусства. Основные торги, с самыми дорогими и лакомыми вещами, состоятся завтра и послезавтра. Иконы и книги — темы специальные, круг интересующихся ими довольно узок (хотя уже то, что такие монстры антикварной торговли выделили их в отдельную тему, о многом говорит). Рекордов тут вряд ли дождешься, хотя на Christie`s, например, можно было купить две иконы (Псков, около 1400 года), которые входили в коллекцию Третьяковской галереи, пока не были проданы в 1930 годы собирателю Джорджу Хану. Заметное влияние на цены в России может оказать и итог книжного аукциона на Sotheby`s, в который был включен стринг советской фотографии — отпечатки Дмитрия Бальтерманца и Евгения Халдея и других советских классиков. "Эти торги портят мне закупочную политику",— шутя жаловалась Ъ Ольга Свиблова, имея в виду то, что после такого аукциона аналогичные работы немедленно подорожают в Москве (директор Московского дома фотографии приехала в Лондон на открытие организованной ею выставки русского довоенного фотографа Макса Пенсона в лондонском Сомерсет-хаусе).

Вчера MacDougall`s и Bonhams имели шанс внести изменения в пресловутую десятку самых дорогих произведений русского искусства. Впрочем, небольшой — эти аукционы работают в средней ценовой категории. Зато именно здесь можно составить самое адекватное представление о стоимости и востребованности русской живописи без поправки и наценки на раскрученный брэнд (как это бывает на Sotheby`s и Christie`s.

Самые дорогие картины на MacDougall`s — это пейзаж Ивана Шишкина и пейзаж Хаима Сутина. Обе были оценены в £400-600 тыс., и обе остались некупленными, торга за них почти не было. Подавляющая часть остальных лотов, оцененных скромно, ушла — по нижней планке эстимейта или даже ниже ее. Самыми дорогими стали редкое жанровое полотно "Трубочист" Фирса Журавлева — £80 тыс., эффектная картина "Клен осенью" символиста Бориса Анисфельда — £72 тыс. и пастель Зинаиды Серебряковой — £125 тыс. "Обнаженная в красном шарфе" была бы еще дороже, за нее торговались и дотянули до £240 тыс. ($465 тыс.), но не достигли резерва, выставленного продавцом,— и голая в шарфе не досталась никому.

Коллекции, собранные домами, огромны — даже юный MacDougall`s уже не вмещается в собственный особняк и оккупировал соседний. Там он разместил предаукционную выставку московского и питерского андерграунда — коллекцию картин Василия Ситникова, питерских художников круга Александра Арефьева. Русскому нонконформизму уделили внимание этой осенью все аукционные дома (за исключением Christie`s, который остался в рамках классики). При переходе от первого раздела классики ко второму, современного искусства, на MacDougall`s наполовину сменились люди в зале — московские и петербургские покупатели, интересующиеся исключительно русским XIX — началом XX века, отправились на Bonhams, зато появились другие московские и питерские покупатели, увлекающиеся второй половиной XX века.

Вместе с людьми в зале на MacDougall`s сменился ход торгов. Если раньше вторые-третьи имена классического коллекционерского периода едва дотягивали до нижней планки эстимейта, то нонконформисты резво его преодолевали. Рекорд для этого раздела поставила картина Оскара Рабина "Скрипка на кладбище" 1969 года, опубликованная в книге Александра Глезера "Лианозовская группа", участвовавшая в двух десятках выставок по всему свету. Мрачная картина со скрипкой, лежащей на газете, поднялась в цене до £130 тыс. после торга между одним московским и одним не московским покупателем. Что подтверждает сложность ценообразования на русскую живопись — аналогичная по размеру, смыслу и художественному качеству "Икона и кошка" Оскара Рабина ушла всего за £24 тыс.

Кульминацией раздела нонконформистов стал стринг из 18 работ Василия Ситникова, одной из самых загадочных и в буквальном смысле легендарных фигур московского андерграунда. Картин этого юродствующего гения в московских коллекциях, музейных и частных, практически нет и быть не может, потому что они по большей части написаны уже в эмиграции, когда Василий Ситников навсегда уехал из СССР в 1976 году. "Белый шар" ушел за £30 тыс., а "Похищение", странная смесь салона и нонконформизма, продана за £38 тыс.

После обеда шли торги на Bonhams — и вот тут был сделан первый и единственный за весь день миллион. За £540 тыс. (более $1 млн) была продана "Маленькая портниха" Алексея Харламова из коллекции лондонского магазина деликатесов Fortnum & Mason. Желающих приобрести "деликатес" было очень много, потому и цена поднялась вдвое против предполагаемой. Все остальное на аукционе ушло "по маленькой", в том числе и раздел нонконформистов. Он, кстати, мог бы привлечь больше внимания — продавалась "дипломатическая коллекция" Альфреда Хольна, который был послом Швейцарии в Москве в 1980-1985 годах и, как все иностранцы тогда, весьма интересовался неофициальным искусством. Графика Ильи Кабакова, Владимира Янкилевского, Виктора Пивоварова продавалась по £2-4 тыс. Самыми дорогими покупками в разделе современного искусства стали триптих Владимира Янкилевского — £48 тыс. и коллекция из пяти акварелей Франциско Инфанте — £20 тыс.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...