SWIFT попала между двумя законодательствами

банки

Специальная рабочая группа Еврокомиссии обвинила крупнейшую в мире систему банковских расчетов SWIFT в нарушении банковской тайны. В системе утверждают, что не могут выполнить требования Еврокомиссии, не нарушив американское законодательство. А так как SWIFT является монополистом на рынке межбанковских расчетов, до 8 тыс. банков во всем мире вынуждены мириться с передачей сведений спецслужбам США о проводимых трансакциях.

В минувшую пятницу крупнейшая в мире система межбанковских расчетов — SWIFT — была официально обвинена Еврокомиссией в передаче банковской информации американским спецслужбам. "SWIFT допустила нарушение законодательства по защите информации путем передачи информации в США. SWIFT и финансовые институты должны немедленно принять все необходимые меры, чтобы прекратить эту незаконную деятельность. Еврокомиссия хочет начать специальный диалог с США по этому вопросу",— заявила Еврокомиссия.

SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) — межбанковская ассоциация, зарегистрированная в Бельгии как кооператив. Его членами являются более 2300 организаций, а услугами пользуются 7800 финансовых учреждений в 200 странах мира. В день SWIFT проводит более 11 млн операций в среднем на $6 трлн, две трети переводов-swift (65,8 %) приходятся на Европу. Ежедневный объем расчетов, проводимых через систему российскими банками, составляет около $60 млрд.

Подозрения в том, что с 2001 года SWIFT "тайно и систематически передавала значительные объемы данных американским спецслужбам", появились у Еврокомиссии летом этого года. В результате проведенного расследования выяснилось, что SWIFT передавала информацию о миллиардах банковских операций ЦРУ и минфину США (см. Ъ от 26 июня).

Сама SWIFT объясняет случившееся законопослушностью в отношении США. "Мы, по сути, оказались между двумя законодательствами: американским и европейским. В соответствии с американским законодательством по борьбе с терроризмом мы обязаны предоставлять информацию по переводам, что, в свою очередь, противоречит законодательству европейскому. Однако мы предоставляем США информацию лишь по некоторым категориям трансакций, и они могут ее использовать только по уже заведенным делам. Но если мы перестанем предоставлять США информацию, нам может грозить судебное преследование или даже закрытие наших филиалов в США",— заявили Ъ в самой системе.

Иными словами, SWIFT не может выполнить требования Еврокомиссии. А это, в свою очередь, означает, что банки, с которыми сейчас работает система, должны будут смириться с нарушением банковской тайны либо искать другие способы проведения расчетов. "Но это фактически невозможно, SWIFT сейчас — единственная система межбанковских расчетов: лишь она обладает достаточной для проведения операций системой контрагентов по всему миру,— заявил зампред Абсолют-банка Дмитрий Ивлюшин.— Другие системы гораздо менее надежны и более трудоемки в обслуживании".

Альтернатива поиску другой системы ничем не лучше. "Нарушение банковской тайны немедленно скажется на конкурентных преимуществах фирмы: стоимость и другие подробности ее сделок станут известны множеству участников рынка",— объясняет замначальника управления международных отношений Связьбанка Станислав Полищук. "Эта история дает повод задуматься о безопасности платежей,— считает и. о. начальника управления международных операций и корреспондентских отношений банка 'Авангард' Ольга Бриллиантова.— Борьба с терроризмом важна, но никто еще не отменял банковскую и коммерческую тайну".

Теперь банкирам остается надеяться только на то, что ЕС найдет способ умерить информационные аппетиты США. "Либо весь мир молчаливо признает, что банковской тайны нет, что потребует законодательного оформления, либо нужно жестко наказать США,— говорит Станислав Полищук.— Если США, недобросовестным образом воспользовавшись конфиденциальной информацией, обвинят конкретный банк, то его контрагенты поспешат закрыть лимиты и банк окажется не в состоянии поддерживать текущую ликвидность. А если в список спецслужб США попадет не один банк, уже не исключен и банковский микрокризис внутри страны".

Юлия Ъ-Чайкина, Марина Ъ-Чистякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...