банки
В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий c 1 января 2007 года вхождение в капиталы российских банков иностранных инвесторов. Участники рынка считают, что принятие поправок будет способствовать росту капитализации банков в первую очередь за счет притока средств зарубежных портфельных инвесторов. А это автоматически снизит угрозу потери контроля над банковской системой.
Поправки в законы "О Центральном банке РФ" и "О банках и банковской деятельности" были внесены в Госдуму правительством в октябре этого года. Новый документ уравняет в правах российских и иностранных резидентов при вхождении в капиталы российских банков. В частности, теперь для всех будет действовать разрешительный порядок при приобретении более 10% акций кредитной организации и уведомительный — при приобретении от 1 до 10%. Сейчас для резидентов эти ограничения составляют 5 и 20% соответственно, а для нерезидентов требуется разрешение при приобретении любого количества акций.
Необходимость либерализации доступа на банковский рынок иностранных инвесторов была подчеркнута еще в апреле Банком России (см. Ъ от 4 апреля). Между тем недавно подписанные условия вхождения России в ВТО заставили участников рынка посмотреть на законопроект с новой стороны. "Принятие поправок может усилить капитализацию российских банков за счет мелких инвесторов и компенсировать возможные последствия вступления России в ВТО",— сообщил Ъ руководитель одного из банков, пояснив, что приток средств портфельных инвесторов размоет долю крупных иностранных банков.
Действительно, как отмечают участники рынка, принятие поправок способствует росту капитализации банковского сектора прежде всего за счет западных миноритариев. Между тем их участие тоже будет учитываться при расчете иностранной доли в 50% совокупного капитала, при достижении которой Россия может вводить ограничения на приход иностранных банков. "Принятие поправок привлечет в российские банки инвестфонды, портфельных инвесторов, заинтересованных в покупке доли в банке до 10%",— считает главный экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин. То есть если раньше в неравном положении были российские и иностранные инвесторы, то теперь режим наибольшего благоприятствования обеспечивается потенциальным миноритариям. "Нерезиденты при покупке доли в банке должны были проходить в ЦБ процедуру блессирования (получения разрешения.— Ъ), что и сдерживало портфельных инвесторов",— соглашается аналитик МДМ-банка Алекс Кантарович.
Последние тенденции говорят за то, что они воспользуются возможностью прийти на российский рынок. В текущем году Банк Москвы, банк "Возрождение" и некоторые более мелкие банки продали незначительные пакеты акций иностранным инвесторам, в числе которых преобладали инвестиционные банки и фонды (см. Ъ от 24 августа). "Сейчас четко просматривается повышение интереса портфельных инвесторов к капиталу российских банков,— отмечает президент инвесткомпании 'Ист Кэпитал' Асхат Сагдиев.— И эта тенденция будет усиливаться".
Конечно, ожидать, что доля иностранных портфельных инвестиций в российские банки будет настолько велика, что перевесит стратегических инвесторов, не приходится. Вместе с тем уже сейчас присутствие нерезидентов в капитале крупнейшего из российских банков — Сбербанка — составляет, по признанию его главы Андрея Казьмина, около 20%. Учитывая, что доля Сбербанка составляет около 20% совокупного капитала российских банков, то уже сейчас его миноритарные акционеры владеют 4% совокупного капитала российских банков.
Впрочем, некоторых специалистов большой приток портфельных инвесторов тоже не радует. "Указанные изменения в банковском законодательстве повлекут усиление конкуренции российских акционеров с иностранными инвесторами,— считает ведущий юрисконсульт юридического департамента Бинбанка Мария Мякенькая.— Последние, обладая большим капиталом, просто могут вытеснить российских инвесторов из банковского сектора экономики России". Однако для финансовых властей такой итог будет более предпочтителен, чем половина банков со стопроцентным иностранным капиталом. Кроме того, как заметил Асхат Сагдиев, "приход миноритариев, а соответственно, появление независимых директоров полезно банку, так как будет способствовать повышению уровня корпоративного управления".