Родители согласно договору


Родители согласно договору

В России, как известно, немало детей, оставшихся без родителей. Однако многие из тех, кто готов был бы принять в семью чужого ребенка, не хотят связываться с детдомовцами, опасаясь трудноразрешимых психологических, медицинских, организационных и материальных проблем. Части этих проблем можно избежать, если пойти по пути патронатного воспитания. Такой опыт уже есть в Москве и еще в 30 российских регионах.

Что такое патронат

       Федеральным законодательством предусмотрено три формы семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление (или удочерение), передача под опеку (попечительство) или в приемную семью (главы 19, 20 и 21 Семейного кодекса). Усыновление означает передачу усыновителям всех прав и обязанностей по отношению к ребенку, то есть фактически назначение их новыми родителями. Решение об усыновлении (удочерении) принимается судом. Передача под опеку, попечительство или в приемную семью осуществляется по решению органа опеки и попечительства муниципального образования. При этом передача в приемную семью осуществляется на основании договора, в котором оговариваются права и обязанности по отношению к детям как органов опеки, так и приемных родителей. Однако во всех случаях будущим родителям, прежде чем забрать ребенка в семью, предстоит пройти не менее семи стадий. На каждой из них их могут поджидать бюрократы, которые не только не имеют служебной заинтересованности в благополучном и для ребенка, и для его будущих родителей решении вопроса, но еще и обладают достаточными полномочиями, чтобы максимально усложнить процесс.
       Предусмотренное нормативными актами некоторых субъектов федерации патронатное воспитание по многим критериям совершеннее предусмотренных федеральным законодательством форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Суть патронатного воспитания заключается в следующем. Лица, желающие взять ребенка на условиях патроната, обращаются в специализированное учреждение, которому органы опеки и попечительства поручили делать часть своей работы. Это учреждение проводит специальную подготовку будущих патронатных родителей (в некоторых субъектах федерации их называют патронатными воспитателями), как психологическую, так и педагогическую и организационную, помогает собрать необходимые справки. Эта же структура заключает с патронатными родителями договор, в котором оговариваются права и обязанности по воспитанию ребенка, причем как будущих патронатных родителей, так и самого учреждения. В частности, такое учреждение на протяжении всего периода действия договора оказывает патронатным родителям помощь в решении любых проблем, возникающих в процессе воспитания. Например, если ребенок заболел, специалисты помогут его вылечить. Если у него возникли психологические проблемы в общении с родителями, другими детьми в семье или школе, специалисты патронатного учреждения должны помочь и в этом. Юристы и соцработники помогут обеспечить ребенка положенными ему пособиями и льготами, в частности льготами при поступлении в вуз, выбьют сироте бесплатную квартиру (правда, пока что такая возможность есть только в Москве), которая полагается ему при достижении совершеннолетия, и т. д.
       Что касается патронатных родителей, то они вправе получать плату за воспитание ребенка (хотя это довольно небольшие деньги), а также средства на приобретение ему одежды, обуви, компенсацию других расходов. Иными словами, патронатные родители и патронатное учреждение несут совместную ответственность за воспитание ребенка. Родители дают то, чего не могут дать ни педагоги, ни психологи: возможность расти в семье; специалисты — профессиональную помощь, в которой такие дети, как правило, нуждаются гораздо чаще, чем дети благополучные.
       Модель патронатного воспитания, согласно законам, например, Калининградской области и Москвы (модель имеет региональные отличия), имеет шесть основных преимуществ по сравнению с федеральными формами устройства детей, оставшихся без попечения родителей:
       — менее бюрократизированная процедура передачи детей на воспитание в семью;
       — наличие профессиональной службы, постоянное участие специалистов патронатного учреждения в воспитании детей в семьях, четко определенные их права и обязанности;
       — возможность поместить в семью ребенка как с установленным, так и с не установленным пока статусом с простым переоформлением договора при его установлении без смены формы устройства ребенка и правоотношений с семьей;
       — специальная подготовка ребенка к помещению в семью и профессиональный подбор семьи для ребенка;
       — специальная подготовка семьи к приему ребенка;
       — расширение круга семей, которые могут взять ребенка на воспитание (вне зависимости от возраста, состава семьи, образования и дохода).
       При этом патронат обладает преимуществами, которые есть в приемных семьях:
       — само это занятие решает проблему занятости патронатного воспитателя (в случае патроната заключается трудовой договор);
       — сохранение пособий и льгот, полагающихся ребенку, оставшемуся без попечения родителей, компенсация патронатным родителям расходов, связанных с содержанием патронируемого ребенка.
       Заметим, что модель патронатного устройства, как показывает практика, даже при том, что для его организации должна существовать специальная служба, дает экономию бюджетных средств по сравнению с обычным детдомом как минимум на 35%.
       

Кто может быть патронатным родителем

       Формальные требования к будущим патронатным родителям практически не отличаются от требований к лицам, желающим усыновить ребенка, взять под опеку или в приемную семью.
       Не могут стать патронатными родителями лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах, отстраненные от обязанностей усыновителя, опекуна (попечителя), приемного родителя, патронатного воспитателя за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей. Кроме того, не могут ими стать лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права, не имеющие на момент заключения договора о патронатном воспитании постоянного места жительства и надлежащего жилого помещения, а также имеющие на момент заключения договора о патронате судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан. Кандидаты в патронатные родители проходят медицинское освидетельствование в порядке, предусмотренном для будущих усыновителей, опекунов, попечителей и приемных родителей. При этом выявляются как психические проблемы, так и наличие органических заболеваний, препятствующих полноценному выполнению ими обязанностей родителей. По словам Марии Терновской, директора детского дома #19, первого в России московского центра по патронатному воспитанию, на практике основную роль играют обследование семьи и подготовка, проводимая службой этого детского дома по устройству детей на воспитание в семью, и их результаты.
       

Подготовка патронатных родителей

       Поэтому, если у вас есть желание взять на воспитание оставшегося без родителей ребенка и формальным критериям (отсутствие психических отклонений, судимости и т. п.) вы удовлетворяете, есть смысл обратиться в патронатное учреждение или службу, если такие есть в вашем регионе. После предварительного собеседования вам объяснят, какие справки нужно собрать по месту жительства, подскажут, где пройти медицинское освидетельствование. Затем будущим патронатным родителям придется походить на семинары, тренинги, где их познакомят с основами педагогики и детской психологии и помогут примерить на себя роли приемных отца и матери. Одновременно с помощью тренингов они смогут оценить, насколько им по силам обязательства, которые придется на себя взвалить. Когда автор впервые зашел на интернет-сайт, посвященный вопросам усыновления (www.usynovite.ru), и познакомился с федеральной базой данных детей, нуждающихся в родителях, первым его желанием было усыновить всех. По словам Марии Терновской, это нормальная первая реакция. Однако потом любой разумный человек задумывается, есть ли у него для этого силы и возможности, с какими проблемами ребенка он может справиться, а с какими нет, сможет ли принять ребенка таким, какой он есть, помочь ему, каково будет его семье с новым ребенком и т. д.
       Если обучение прошло успешно, представители патронатного учреждения обследуют семью кандидатов — в частности, проверяют жилищные, бытовые условия, расспрашивают членов семьи, выясняя, разделяют ли они намерения будущих патронатных родителей, пытаются понять каждого домочадца и его мотивы, а также вникают в то, как организована семья как система, впишется ли туда ребенок. Добрые отношения в семье, понимание проблем ребенка, разлученного с семьей, желание сотрудничать со службой — ключевые факторы для принятия решения о судьбе ребенка и патронатных родителей.
       Если эти этапы пройдены успешно, учреждение патроната помогает будущим патронатным родителям подобрать ребенка, который нуждается в их заботе и мог бы вписаться в их семью (у многих патронатных родителей есть собственные дети).
       

Договор о патронатном воспитании

       В случае, если патронатные родители и их будущий воспитанник психологически подходят друг другу, между родителями и патронатным учреждением заключается договор. Фактически патронатные родители принимаются на работу. Вознаграждение за воспитание устанавливается законодательством субъекта федерации. Например, в Москве в соответствии со статьей 9 закона города Москвы "Об организации работы по опеке, попечительству и патронату в городе Москве" их ежемесячная зарплата составляет от 3,5 до 4,5 минимального размера оплаты труда (то есть от 3850 до 4950 руб.). На ребенка, признанного нуждающимся в государственной защите и помещенного на патронатное воспитание в семью патронатного воспитателя, распространяются нормы материального обеспечения и льготы, установленные для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку, попечительство.
       Денежные средства на оплату труда патронатного воспитателя, на питание ребенка, одежду, обувь, мягкий инвентарь, приобретение предметов хозяйственного обихода, учебных пособий, игрушек, на культмассовые мероприятия выплачиваются из средств городского бюджета, выделяемых по установленным нормативам уполномоченной службе (организации), и перечисляются на личные счета патронатным воспитателям в размерах и в сроки в соответствии с действующими нормативами, договором о патронатном воспитании и сроками поступающего бюджетного финансирования.
       Патронатный воспитатель ведет учет расходов по простейшей форме в виде записей по приходу и расходу денежных средств, выделяемых на содержание ребенка. Сведения об израсходованных средствах представляются ежеквартально в службу (организацию) по патронату. Материальные ценности, приобретенные за счет выделенных пособий на содержание детей, включаются в письменные отчеты воспитателей по приходу и расходу денежных средств, выделяемых на содержание ребенка.
       Патронатные семьи за десять лет существования этого института вырастили более 5 тыс. детей. Эти дети прекрасно социально адаптированы, успешно учатся, работают. Система патронатного воспитания доказала свою эффективность. Из опыта московского детдома #19 видно, что по этой системе можно устроить в семью до 90% детей, оставшихся без попечения родителей, минимизировать возвраты детей.
       При всех вроде бы очевидных преимуществах этой модели у нее есть противники. Систему патронатного воспитания пытаются урезать до гостевой формы, когда дети забираются в семьи на выходные и каникулы. Чиновники, видимо, не хотят понимать, что дети будут переживать разлуку со своими новыми родителями каждый раз, когда их возвращают в казенный дом. Похоже, бюрократам важнее сохранить систему детских домов и интернатов, чтобы не потерять бюджетное финансирование и поток пожертвований от частных лиц. Другим способом бюрократического выхолащивания идеи патронатного воспитания является попытка заменить работу бумагами. В ряде регионов требуют от семьи заключения нескольких договоров одновременно — не только с патронатным учреждением, но и с органами соцобеспечения, милицией и т. д., так что патронатные родители уже и понять не могут, кто же со стороны государства будет помогать им в воспитании детей.
       Чтобы избежать подобных проблем и создать эффективную систему патронатного воспитания, необходимо трансформировать федеральное законодательство. Возможно, потребуется ввести новую главу в Семейный кодекс, посвященную патронатному воспитанию, либо видоизменить содержание главы 21 кодекса, трансформировав институт приемной семьи по модели патроната.
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ
       
       Автор благодарит директора детского дома #19 города Москвы Марию Терновскую за помощь в подготовке материала.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...