цена вопроса

Геннадий Ъ-Сысоев

обозреватель

Когда в конце 90-х годов прошлого века Польша вместе с Чехией и Венгрией вступала в НАТО, в России реагировали на это не просто негативно — а раздраженно. Впрочем, были тогда и голоса, призывавшие относиться к этому спокойно, и те, кто (не то в шутку, не то всерьез) говорили, восточноевропейцы развалили Варшавский договор, так теперь они развалят НАТО. Нечто подобное можно было услышать, и когда Евросоюз взял курс на пакетный прием в свои ряды стран Восточной Европы.

Если все сказанное и было шуткой, то сегодня после всех перипетий на линии Брюссель--Варшава к ней наверняка многие стали относиться серьезнее. В руководстве ЕС уж точно.

Трения между старыми и новыми членами Евросоюза возникали и раньше. Они вовсю проявились и во время подготовки главного документа ЕС — конституции Единой Европы, и при выработке позиции Евросоюза по отношению к операции США в Ираке. Та же Польша, к примеру, серьезно расходилась со старожилами ЕС при определении квоты каждой страны в Европарламенте, а по Ираку ее позиция была, пожалуй, ближе подходу Вашингтона, нежели Брюсселя. Однако никогда прежде в отношениях государства-новичка и руководства ЕС дело не доходило до нынешней ситуации, которая сильно напоминает попытку шантажа.

Логика Варшавы, заблокировавшей начало переговоров между ЕС и Россией, понятна. Она сыграла на заинтересованности Брюсселя в заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией, чтобы решить собственные проблемы в отношениях с Москвой, которые возникли еще год назад. Поставленной цели Варшава в общем-то добилась — премьер Качинский уже назвал "очень большим успехом польской дипломатии тот факт, что Евросоюз обсуждает с Россией польские проблемы".

Однако цену польского успеха придется заплатить Евросоюзу. И цена эта может быть достаточно высокой.

Дело не только в том, что ЕС потерял почти две недели на уговоры одного из своих членов вместо того, чтобы перед саммитом с Россией выработать единую позицию по куда более важным для всех своих членов проблемам. Перипетии между Варшавой и Брюсселем добавили аргументов тем, кто не считает ЕС такой уж сплоченной организацией. Кроме того, наряду с недавним провалом ратификации европейской конституции это еще один удар по самой концепции Единой Европы.

Свою цену заплатят и те страны, что уже стучатся в двери Евросоюза. Темпы приема в ЕС новых членов теперь наверняка замедлятся. В Брюсселе вполне могут прийти к выводу, что все проблемы Евросоюза начались после того, как он пополнился сразу десятью новыми странами, а посему с очередной порцией новобранцев лучше повременить.

Кстати, главные проблемы в "постсоветском ЕС" — СНГ начались после того, как его члены стали использовать саммиты этой организации для решения двусторонних проблем. В итоге сегодня о СНГ говорят как об органе, который скорее мертв, чем жив.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...