ЦБ оставил российских аудиторов в меньшинстве

тендер

Банк России вчера опубликовал список участников тендера на отбор аудитора отчетности ЦБ за 2006 год. Как и год назад, на конкурс поступили всего четыре заявки. Однако если в прошлом году соблюдался паритет между российскими компаниями и иностранными, то теперь от российского консорциума поступила лишь одна заявка. По мнению участников рынка, это вызвано тем, что российские компании в ближайшие несколько лет не смогут составить конкуренцию "большой четверке", в пользу которой предрешены итоги конкурса.

Конкурсная комиссия Национального банковского совета (НБС) допустила к участию в конкурсе на аудит ЦБ за 2006 год четыре заявки аудиторских компаний. Согласно сообщению департамента внешних и общественных связей Банка России, в конкурсе примут участие Deloitte & Touche, Ernst & Young и два консорциума — "Финэкспертиза" совместно с "Руфаудит" и PricewaterhouseCoopers (PwC) с ФБК. Согласно порядку проведения конкурса, технические и финансовые предложения в отдельных конвертах должны быть представлены комиссии не позднее 10 декабря 2006 года.

Если в конкурсе за аудит ЦБ в 2005 году участвовали три заявки от российских компаний, то теперь, наоборот, три места из четырех занимают представители компаний "большой четверки". "БДО Юникон" и "BKR-Интерком-Аудит", участвовавшие в конкурсе в прошлом году, на этот раз не стали подавать заявок. Кроме того, уже второй год к участию в тендере не удается привлечь более четырех заявок (раньше в конкурсе участвовали от шести до восьми компаний). Все это позволяет участникам рынка говорить, что результаты конкурса на проведение аудита ЦБ предрешены и победителем вновь станет консорциум из лидера "большой четверки" — PwC и компания ФБК, проводящие аудит ЦБ последние три года.

"Консорциум из ФБК и PwC имеет наибольшие шансы выиграть этот тендер,— уверен гендиректор 'BKR-Интерком-Аудит' Юрий Петров.— Сейчас компании более реалистично подходят к участию в конкурсах и не тратят сил, не имея шансов на выигрыш". "Альянс PwC и ФБК имеет существенное преимущество,— согласен и замгендиректора аудиторской компании, входящей в десятку крупнейших в России.— Если кто-то сможет им помешать и дальше аудировать ЦБ, то это будут компании 'четверки'". В компании "БДО Юникон" комментировать свой отказ от участия в тендере отказались. "Может быть, 'большая четверка' и имеет фору в плане опыта участия в столь масштабных проектах,— отмечает замгендиректора 'Финэкспертизы' Агван Микаелян.— Однако, по нашему убеждению, такой основополагающий финансовый институт государства, как ЦБ, должна аудировать российская компания".

Впрочем, едва ли у российских аудиторов в ближайшие годы появится шанс выиграть тендер ЦБ. По информации Ъ, в НБС в этом году активно обсуждался вопрос, на сколько лет допустимо привлекать к аудиту ЦБ одну и ту же компанию. В итоге было решено ограничить этот срок тремя годами. Однако эта норма вступит в силу лишь с 2007 года. Как пояснил Ъ член НБС зампред комитета Госдумы по кредитным организациям Павел Медведев, "это сделано, чтобы не менять правила игры задним числом". Таким образом, PwC может оставаться аудитором ЦБ вплоть до 2009 года.

Впрочем, компании, подавшие заявки на участие в конкурсе, не исключают возможного проигрыша PwC. По мнению замгендиректора ФБК Алексея Терехова, "говорить о предрешенности результатов еще рано, так как все заявки поступили от солидных и уважаемых на рынке компаний". В PwC от комментариев по вопросам участия в конкурсе отказались.

Алексей Ъ-Лампси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...