Коротко

Новости

Подробно

Американский Феллини

Умер Роберт Олтмен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

На 82-м году жизни скончался знаменитый кинорежиссер Роберт Олтмен. Его называли американским Феллини. И он же заслужил от своих соотечественников такие комплименты, как maverick (чудак-диссидент), notorious (скандально известный), аутсайдер и нарушитель голливудских правил игры.


Он снял почти 90 фильмов, всегда плевал на публику и говорил страшные слова о том, что работает не для нее, хотя сам был продюсером многих своих картин, а некоторые из них оказались коммерчески успешны. Это прежде всего "M.A.S.H" ("Военно-полевой хирургический госпиталь") — одна из лучших черных комедий, злая сатира на корейскую (а на самом деле вьетнамскую) войну, вызвавшая первые обвинения в политическом цинизме. И это был не единственный грех, вмененный в вину Роберту Олтмену.

Он, бывший пилот бомбардировщика и инженер-изобретатель, не боялся ничего и никого. Он выпивал и скандалил, а однажды заехал кулаком в челюсть студийному боссу, который вознамерился порезать его "Нэшвилл" — причудливую мозаику из 24 персонажей и фрагментов фестиваля кантри-музыки. По такой же мозаичной модели режиссер поставил "Игрока" — безжалостную сатиру на Голливуд и "Pret-a-porter", где столь же ядовито изобразил закулисье модного бизнеса (дело дошло даже до судебных процессов). Режиссера обвиняли в том, что он якобы не умеет строить кинематографический сюжет и делает бессвязное, драматургически рыхлое кино. Он трижды спасался бегством в Европу и трижды возвращался на родину победителем: однажды — парадоксальным образом — после "Игрока", который пробудил в голливудском мире мазохистский комплекс и заставил бесплатно сняться 66 знаменитостей, включая Брюса Уиллиса и Джулию Робертс.

Только на старости лет Роберт Олтмен достиг такого положения, при котором ему уже не надо было никому ничего доказывать. Даже в проходных фильмах он демонстрировал неиссякающий юмор, великолепный дизайн и высочайший класс режиссуры, которую изучают в киношколах по кадрам. Это один из двух режиссеров мира, хранящих коллекцию из трех главных призов трех главных фестивалей — Каннского, Венецианского и Берлинского. Второй призовой коллекционер — Микеланджело Антониони — жив, ему недавно исполнилось 94. Но Антониони давно парализован и, хотя продолжает делать кино, всю техническую работу за него выполняют другие. Роберт Олтмен же был полноправным хозяином съемочной площадки до самых последних дней.

Андрей Ъ-Плахов




Комментарии
Профиль пользователя