В Третьяковской галерее прошел вечер, посвященный творчеству Пита Мондриана (1872-1944), который организовал фонд К. С. Малевича при поддержки Посольства Королевства Нидерландов. Чествуя одного из основателей движения геометрической абстракции, организаторы вечера стремились упрочить культурные контакты, связывающие Россию — родину другого патриарха art geo Малевича, и Нидерланды, чьи музеи располагают лучшей коллекцией произведений отца супрематизма. После докладов о творчестве голландского мастера, прочитанных искусствоведами Татьяной Горячевой (ГТГ) и Мариной Бессоновой (ГМИИ им. А. С. Пушкина), был показан фильм "Мондриан. От фигуративности к абстракции". Вечер памяти Мондриана завершился музыкальным hommage — концертом с участием Эдисона Денисова и Московского ансамбля современной музыки.
Для историков искусства ХХ века проблема абстракции нередко бывает камнем преткновения. Как можно по бесформенным пятнам, штрихам, линиям определить не только авторство, но хотя бы принадлежность к той или иной национальной школе? Да и вообще, имеет ли смысл говорить о национальном, если модернистское творчество в целом стремилось к экспансии, к растворению в интернациональном.
Мондриан, как говорил французский художник и критик Мишель Сейфор, "голландец до мозга костей". Даже на взгляд профана его ортогональные композиции напоминают геометрическую сетку оконных переплетов и полов "в шашечку" на картинах "малых голландцев" или (на что любят указывать экскурсоводы) аккуратно расчерченные на квадраты фермерские участки. Это всегда педантично выполненные холсты, что и соответствует сентенции самого Мондриана: "неопластическое искусство придерживается правил гигиены — все должно быть гладко, ровно и чисто".
Подобно своему соотечественнику Ван Гогу, Мондриан, родившийся в семье преподавателя-кальвиниста, питал склонность к проповедничеству. Однако, будучи по натуре интравертом, он реализовал себя в текстах, обосновывавших его теорию "неопластицизма". Суть ее — в создании логически выверенной формальной системы, приводящей "неорганизованную, хаотичную реальность" к строгой геометрической структуре. В качестве инструментов использовались элементарные средства — вертикальные и горизонтальные линии, и три "первичных" цвета: красный, желтый и синий. Однако до того, как прийти к этой по-платоновски жесткой концепции, Мондриану пришлось методично осваивать опыт современных тогда направлений. Аналитический подход Брака и Пикассо заинтересовал его, однако их экспрессионистский пафос вызвал неприятие. Протестант по вероисповеданию, логик по складу ума, мистик по мировоззрению (с 1909 года он был членом теософского общества в Амстердаме), Мондриан предложил свой вариант кубизма, чреватый абстракцией. Хрестоматийный пример этой эволюции — серия холстов "Дерево" (или же "Цветущая яблоня") 1909-12 гг., демонстрирующая стадии вычленения "истинной" структуры из неоформленной реальности. "Наблюдая море, небо, звезды и деревья, — писал Мондриан, — я понял, что могу выразить их пластическую функцию посредством серии вертикальных и горизонтальных пересекающихся линий".
Вернувшийся в 1914 году в Голландию художник обнаружил, что у него есть единомышленник — доктор теософии Схунмекер (Schoenmaekers), так же как и он озабоченный проблемой "математической гармонизации бытия". Обмен мыслями был настолько плодотворным, что художник был готов подписаться под любым пассажем теософа, а последний — под любым холстом живописца. Получив теоретическую апробацию, нужно было подумать о пропаганде новой доктрины. В 1915 году произошла историческая встреча с художником и критиком Тео ван Дуйсбургом, позднее — с ван дер Леком, Вантонгерлоо и архитекторами Удом и Вилсом. А через два года сформировалась группа De Stijl и вышел первый номер одноименного журнала с программной статьей Мондриана "Реальность естественная и реальность абстрактная". С этого времени начинается триумфальное шествие "неопластицизма". Его приветствуют в немецком "Баухаузе", им увлекаются Леже и Баумайстер, в мастерскую Мондриана стекаются художники со всего мира: Маринетти, Арп, Певзнер, Габо, Мохой-Надь. Полпредом геометрической абстракции в Англии выступает Бен Никлсон, в США — Кэтрин Драйер.
Движение ширится. И вот уже по "неопластицистским" проектам Уда в Амстердаме строятся жилые кварталы и кафе De Unie, а в парижской галерее Effort Moderne проходит групповая выставка De Stijl. Стиль Мондриана практически не менялся. Лишь оказавшись во время войны в Америке, он позволил себе некоторые уступки декоративности. Другим же отступления не позволялись. В 1925 году он разорвал всякие отношения с ван Дуйсбургом. Тот осмелился отказаться от прямоугольной абстракции, отдав предпочтение углу в 45 градусов. Подобную ересь протестант Мондриан так и не смог простить бывшему товарищу.
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ