официальное мнение

Евросоюз почти уговорил Варшаву

В субботу польский премьер Ярослав Качинский собрал в Варшаве журналистов и рассказал им об итогах визита финского премьера Матти Ванханена, который приезжал в Польшу в пятницу. Премьер Финляндии, являющейся сейчас председателем Евросоюза, пытался от имени ЕС уговорить Варшаву снять вето на проведение переговоров между Еврокомиссией и Россией по заключению соглашения о партнерстве и сотрудничестве. 27 ноября в Хельсинки должен стартовать саммит ЕС--Россия, на котором должно быть объявлено о начале этих переговоров. Однако Польша их блокирует, требуя от Москвы ратификации Энергетической хартии и отмены эмбарго на ввоз в Россию польской сельхозпродукции.

Ярослав Качинский заявил, что после двухчасового разговора с Матти Ванханеном "переговоры сдвинулись с мертвой точки". "Мы достигли серьезного прогресса, и я настроен крайне оптимистично",— сказал польский премьер. Сам Матти Ванханен заявил: "Мы ничего не подписали, однако Финляндия сделала Польше предложение от имени всего Евросоюза, но детали пока раскрывать рано". Господин Качинский также отказался раскрывать подробности предложения, но охарактеризовал его как "очень конкретное и ясное" и добавил: "Надо лишь придать этому предложению формат документа".

Некоторые эксперты полагают, что для достижения согласия с Варшавой Брюссель и Хельсинки могут помочь Польше решить ее проблемы путем уступок по внутриевропейским вопросам. Так, проблему ратификации Москвой Энергетической хартии Еврокомиссия явно не решит — даже ЕС выдвигает это условие на переговорах с Россией как желательное, но необязательное. Зато решить проблему селькохозяйственного экспорта Польши Еврокомиссии вполне по силам. Она может на время увеличить квоты на поставки польских продуктов на внутренние европейские рынки. Эта мера вполне может удовлетворить амбиции Польши, а после перезаключения договоров с Россией дополнительные квоты всегда можно будет сократить.

Александр Ъ-Габуев

Тони Блэра неправильно поняли

В субботу представители правительства Соединенного королевства заявили, что слова британского премьера Тони Блэра были "неверно истолкованы".

В пятничном интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира" господина Блэра спросили, считает ли он, что вторжение возглавляемой США коалиции в Ирак в 2003 году "превратилось для этой страны в катастрофу". Британский премьер ответил утвердительно и кивнул, после чего пустился в туманные разъяснения по поводу того, что все проблемы в Ираке стали результатом не плохо проработанной стратегии и просчетов в планировании, а хорошо продуманной тактики "Аль-Каиды", которой удалось спровоцировать в стране межконфессиональную войну между шиитами и суннитами. Информация о том, что господин Блэр открыто признал, что начало иракской кампании привело к катастрофе, вызвало в Великобритании эффект разорвавшейся бомбы. Представители оппозиционной Либерально-демократической партии высказались в том смысле, что господину Блэру следовало признать ошибкой свое решение участвовать в войне против Ирака гораздо раньше.

Уже в субботу представители Даунинг-стрит и пресс-секретарь премьера опровергли, что господин Блэр считает вторжение в Ирак катастрофой. По их словам, кивнув и ответив утвердительно на слова журналиста, Тони Блэр тем самым только показал, что понял вопрос. По словам представителей правительства, премьер "просто вежливо подтвердил понимание вопроса, прежде чем изложить свои взгляды", и "интерпретировать это как какое-то признание было бы просто лицемерием".

Григорий Ъ-Плахотников

Индия испытала баллистическую ракету

Индия провела успешные испытания ракеты средней дальности Prithvi, способной нести ядерные боеголовки, сообщили анонимные источники в индийском руководстве. Ракета была запущена с базы Чандипур в штате Орисса на востоке Индии. Она упала в Бенгальский залив Индийского океана.

В последний раз Индия проводила испытания Prithvi в июне 2006 года. Радиус действия этой ракеты составляет до 300 километров.

16 ноября Пакистан испытал собственную баллистическую ракету средней дальности Ghauri. Обе соседние страны, имеющие напряженные отношения между собой из-за спорных территорий на севере полуострова Индостан, фактически являются ядерными державами, хотя официально не приняты в ядерный клуб.

AP

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...