Левша мирового футбола

Умер легендарный форвард Ференц Пушкаш

некролог

Вчера в Будапеште после продолжительной болезни в возрасте 79 лет скончался один из лучших форвардов в истории мирового футбола Ференц Пушкаш. Ему удалось стать культовой фигурой не только в родной Венгрии, но и в Испании, куда он бежал после событий 1956 года.

Родился 2 апреля 1927 года в Будапеште.

За сборные Венгрии и Испании сыграл 88 матчей, забил 83 гола (1945-1962). Олимпийский чемпион-1952. Выступал за клубы "Кишпешт" (1943-1948), "Гонвед" (1948-1956) (оба — Венгрия), "Реал" (Испания; 1958-1967). В общей сложности на клубном уровне забил 511 голов. Пятикратный чемпион Венгрии, пятикратный чемпион Испании. Обладатель Кубка Испании-1962. Обладатель Кубка европейских чемпионов-1959, 1960. Обладатель Межконтинентального кубка-1960.

Ференц Пушкаш внешне никак не производил впечатления суперфорварда. Невысокого роста, коротконогий, полноватый да к тому же практически не играющий правой ногой и беспомощный в верховой борьбе. Но зато те вещи, которые он вытворял левой, были способны довести болельщиков, звавших его "братишкой", до экстаза, а соперников — до истерики. По выражению известного спартаковского футболиста Алексея Парамонова, которому доводилось играть против Ференца Пушкаша, венгр работал левой, словно ложкой.

Сборная Венгрии середины 50-х годов действительно била соперников одной левой. К чемпионату мира 1954 года в Швейцарии венгры подошли в качестве главных фаворитов. Последние сомнения относительно истинной силы венгерской сборной Пушкаш и Ко. сняли годом ранее, когда обыграли англичан на "Уэмбли", где сборная Англии до того ни разу никому не проигрывала. После той игры Пушкаш получил еще одно из своих прозвищ — Скачущий майор. Он действительно имел звание майора венгерской армии.

Чемпионат мира 1954 года должен был стать звездным часом Ференца Пушкаша, но вместо этого превратился в самое большое в его жизни разочарование. Венгры начали очень мощно. В первом матче группового турнира были разгромлены корейцы — 9:0, потом сборная Венгрии устроила выволочку команде ФРГ — 8:3. Но именно в этом матче Ференц Пушкаш в столкновении с Вернером Либрихом получил травму колена, стоившую, как потом говорили, венгерской команде чемпионского титула. До финала, в котором вновь предстояло играть с немцами, команда дошла, несмотря на то что Пушкаш сидел на скамейке запасных. На решающий матч он все же вышел, убедив тренеров, что готов играть. И уже к восьмой минуте венгры повели 2:0, причем второй мяч забил именно Пушкаш. Но немцы легко отквитали два мяча, а затем забили и победный гол. Это было первое поражение венгров за четыре года.

Может быть, Ференц Пушкаш и стал бы в дальнейшем чемпионом мира, но в его судьбу вмешалась политика. В 1956 году в Будапешт для подавления восстания вошли советские танки. Пушкаш в это время находился в Испании, где его "Гонвед" должен был играть матч Кубка чемпионов против "Атлетика". На родину он возвращаться отказался. О чем вполне мог пожалеть.

Оказалось, что Ференц Пушкаш, несмотря на все его таланты, не слишком востребован. Он довольно долго не мог найти себе команду. Обращался в итальянские, австрийские клубы. Но их руководство опасалось заключать контракт с игроком, уже разменявшим четвертый десяток. Положение осложнялось тем, что Пушкаш, выбившись из тренировочного ритма, потолстел — довольно быстро он поправился на 20 кг. Помогли, как водится, старые связи. В 1958 году с Пушкашем согласился подписать контракт мадридский "Реал". Организовал все наставник мадридцев Эмила Острайхер, в свое время тренировавший "Гонвед".

Позже Пушкаш вспоминал первые месяцы в "Королевском клубе" с ухмылкой: "Я был никем в этой команде. Подумайте сами, кто станет обращать внимание на какого-то толстого эмигранта, которому вдруг выпало счастье играть рядом с небожителями уровня Альфредо ди Стефано". Однако именно вместе с ди Стефано Пушкашу удалось составить лучший дуэт нападающих мира. Пиком их совместной игры стал знаменитый финал Кубка чемпионов 1960 года. Тогда мадридцы забили в ворота "Айнтрахта" 7 мячей, пропустив только 3. Четыре мяча забил ди Стефано, а еще три записал на свой счет Пушкаш, который со временем стал футбольной иконой и в Испании, где его называли Стреляющей пушкой. Дошло до того, что его пригласили в национальную сборную этой страны — правила FIFA тогда еще позволяли менять футбольное гражданство. Но и с испанцами Пушкашу так и не удалось осуществить свою мечту — выиграть чемпионат мира. Хотя шанс был. В 1962 году испанцы привезли в Чили, где проходило мировое первенство, целое созвездие знаменитых футболистов. Но команда даже из группы выйти не сумела.

Ференц Пушкаш завершил свою карьеру в 1966 году, решив попытать счастья на тренерском поприще. Кое-чего добиться ему удалось. Уже в 1971 году весьма скромный в те времена "Панатинаикос" вышел в финал Кубка чемпионов, где уступил "Аяксу". Позже Пушкаш тренировал еще несколько команд, возглавлял даже сборную Венгрии, но особых успехов ему добиться не довелось.

На родину Ференц Пушкаш вернулся в начале 80-х. "Когда я уезжал, то дал обещание никогда не возвращаться. Но в 1981 году в Венгрии начали съемки фильма о нашей 'золотой' команде. Без меня он не складывался, и я решил, что стоит вернуться",— вспоминал Пушкаш.

В сентябре 2000 года состояние здоровья Ференца Пушкаша ухудшилось. Врачи диагностировали у него болезнь Альцгеймера. Последние годы жизни он практически не покидал госпиталь. Скончался Ференц Пушкаш от осложнений, вызванных недавно перенесенной пневмонией.

Александр Ъ-Петров


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...