Чековый фонд собрал своих акционеров

Акционеры решили поддержать директоров фонда материально

       Пикантность ситуации, в которой находится большинство чековых фондов, общеизвестна. Год работы большинства из них не принес пока ощутимых результатов, и грядущие собрания акционеров никак не обещают быть легкими для их руководства. С другой стороны, отчитываться перед акционерами чековым фондам так или иначе придется, и предсказать результаты иных собраний акционеров весьма трудно. Впрочем, как показало вчерашнее собрание акционеров Первого чекового фонда, при удачно выбранной инвестиционной и дивидендной политике фонда в течение года прямое общение с акционерами может принести и положительный результат. Впечатлениями от собрания делится корреспондент Ъ АННА Ъ-СМИРНОВА
       
       Генеральный директор Первого чекового инвестиционного фонда Андрей Фетисов, встречавший акционеров в фойе Конгресс-центра на Красной Пресне, был, как всегда, элегантен и дипломатичен. Еще до начала собрания он охотно отвечал на вопросы акционеров, касавшиеся, как это ни удивительно, вовсе не размера и не срока выплаты дивидендов. Атмосфера деловитости и доброжелательности царила и в зале. Г-н Фетисов уверенно взял бразды правления в свои руки (сказался, видимо, богатый опыт общественной работы в Министерстве нефтепромышленности) и огласил повестку дня и отсутствие кворума (из 19 434 акционеров чекового фонда в Конгресс-центре присутствовало 6 500 человек — Ъ). Впрочем, отсутствие кворума на собраниях акционеров — проблема довольно обычная и, как показывает практика, легко решаемая. Не случилось заминки и на этот раз. Андрей Фетисов быстро "распустил" собрание, тут же созвав новое, которое, в соответствии с действующим законодательством, правомочно вне зависимости от числа присутствующих на нем акционеров.
       В конце собрания слово по поводу оценки деятельности фонда в 1993 году было предоставлено акционерам. Первым на трибуну поднялся воинственно настроенный акционер, по его словам, "имевший несчастье" обменять в июле прошлого года свои шесть ваучеров на акцию. Главная его обида заключалась в том, что если бы он не поддался рекламе и держал нос по ветру, то сейчас, продав свои шесть ваучеров, мог бы получить порядка 100 тысяч рублей, в то время как цена скупки акций Первого чекового на сегодняшний день составляет всего 55 тыс. руб. Впрочем, зал не поддержал претензий бывшего владельца шести ваучеров, продемонстрировав, таким образом, лояльность руководству фонда. В итоге на общем голосовании акционеров тактика руководства фонда в минувшем году была признана удовлетворительной, а совету директоров Первого чекового удалось одержать одну из своих самых главных побед.
       Из других, менее значимых итогов собрания, можно отметить весьма показательное решение акционеров премировать каждого члена совета директоров фонда 20 акциями и, кроме того, предоставить им право приобрести еще по 20 акций на условиях реинвестирования (то есть с учетом суммы выплаченного дивиденда).
       Очевидно, доверие акционеров к совету директоров было подкреплено ежеквартальной выплатой дивидендов и письмами, подробно разъясняющими все изменения в политике фонда. Эти два обстоятельства эксперты Ъ отмечают как наиболее позитивные моменты в работе Первого чекового фонда. И если общение с акционерами у других крупных фондов было более или менее налажено (например, Первый ваучерный пошел даже на издание специальной газеты для своих акционеров), то на выплату ежеквартальных дивидендов — наиболее перспективную схему дивидендных выплат, практикуемую пока лишь коммерческими банками, — кроме Первого чекового не решился никто. И хотя размер дивидендов — 35300 руб. за 1993 год в расчете на 5-8 ваучеров в зависимости от срока покупки акций фонда — нельзя назвать высокими, по мнению экспертов Ъ, другие крупные фонды не смогут обеспечить своим акционерам и такую доходность по акциям.
       Кроме того, в работе Первого чекового фонда можно выделить еще целый ряд моментов, позволивших ему в целом удачно завершить первый год работы и предъявить собранию акционеров вполне пристойные показатели. Так, с самого начала своей деятельности Первый чековый отказался от долгосрочных вложений ваучеров (как поступили, например, Первый ваучерный фонд, "Московская недвижимость" и ряд других крупных фондов), ориентируясь на краткосрочные спекулятивные операции с ценными бумагами. Отметим также, что акции Первого чекового фонда, в отличие от акций других подобных финансовых институтов, благодаря ведению регулярных двусторонних котировок на РТСБ являются довольно ликвидными ценными бумагами. В перспективе — на втором году жизни чековых фондов — ликвидность вторичного рынка их акций может оказаться одним из главных козырей в конкурентной борьбе.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...