Коротко

Новости

Подробно

"Нидан" разместится в собственном соку

пищевая промышленность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Акционерам соковой компании "Нидан" так и не удалось договориться о ее продаже компании PepsiCo. В пятницу "Нидан" объявил, что планирует разместить на российской бирже до 49% акций, выручив за них до $350 млн. Аналитики отмечают, что сделка не состоялась, так как акционеры "Нидана" переоценили свою компанию вдвое. По информации Ъ, PepsiCo уже нашла новый объект для поглощения: до конца года она может объявить о покупке лидера сокового рынка — ОАО "Лебедянский".


В минувшую пятницу гендиректор ОАО "Нидан Соки" Андрей Яновский официально объявил о том, что весной 2007 года компания "планирует разместить на бирже до 49% своих акций". По его словам, это не означает, что весь пакет будет "предложен сразу в ходе IPO", которое пройдет на российской площадке. Сроки размещения будут зависеть от конъюнктуры рынка, уточняет исполнительный директор группы компаний "Нидан" Ольга Еремеева: "Если индекс РТС будет падающим или одновременно с нами будут размещаться слишком много компаний из пищевого сектора, то IPO может быть и отложено". Акционеры "Нидана" рассчитывают, что компании оценят, исходя из капитализации $600-700 млн, что, по словам госпожи Еремеевой, почти в два раза выше сегодняшней оценки сокового подразделения группы. По информации Ъ, андеррайтерами IPO выступит ИК "Тройка Диалог" или UFG.

ОАО "Нидан Соки" входит в четверку лидеров российского рынка соков с долей 18%. Оборот компании в 2005 году составил $211,8 млн. Владеют компанией "Нидан Гросс" (Московская область) и "Нидан Экофрукт" (Новосибирск). Конечными бенефициарами Nidan Holding являются Игорь Шилов (55% акций), Леонид Шайман (35%), Чаба Бальер Лайош (10%).

По мнению аналитиков, провести IPO владельцы компании решили после того, как сорвались сделки по продаже "Нидана" основным стратегическим инвесторам российского сокового рынка — PepsiCo и ВБД. "Информация о переговорах о продаже компании сначала PepsiCo, а позже 'Вимм-Билль-Данну' муссировалась на рынке весь прошлый год,— говорит аналитик 'Атона' Татьяна Капустина.— Скорее всего, стороны не сошлись в цене". По ее оценке, исходя из текущих рыночных показателей с учетом роста компании в 2006 году, "Нидан" может быть оценен в $400-450 млн. "Акционеры же планируют выручить за нее почти в полтора раза больше",— отмечает она.

По информации Ъ, основная причина, по которой PepsiCo отказалась от покупки "Нидана": компания начала переговоры о покупке лидера российского сокового рынка — ОАО "Лебедянский". Как сообщил Ъ знакомый с ситуацией источник в Coca-Cola, "активные переговоры об этом идут в Липецке, где расположен основной актив компании — Лебедянский соковый завод". По его словам, соковый бизнес "Лебедянского" покупатель оценивает в $1,5 млрд, что несколько выше, чем биржевая стоимость компании, которая, исходя из рыночных котировок, составляет сегодня примерно $1,4 млрд. По словам источника, о сделке может быть объявлено в ближайшее время.

"Такая информация, действительно, уже месяц распространяется на уровне среднего менеджмента и 'Лебедянского', и PepsiCo, но пока никакого официального объявления со стороны руководства обеих компаний даже на внутреннем уровне сделано не было",— говорит владелец компании "Царь-Град" Дмитрий Алефанов. Вчера в пресс-службе "Лебедянского" и в головном офисе PepsiCo опровергли информацию о возможной продаже компании.

Аналитики называют покупку "Лебедянского" логичной для PepsiCo. В прошлом году ее основной конкурент Coca-Cola приобрел игрока номер два на российском соковом рынке — компанию "Мултон", и теперь PepsiCo необходимо сделать ответный ход. "Неудивительно, что Pepsi сделала свой выбор в пользу 'Лебедянского',— говорит аналитик ФК 'Уралсиб' Андрей Никитин.— 'Нидан' хотя и входит в четверку лидеров рынка, но является фокусированным игроком: у него есть сильные брэнды не во всех сегментах рынка и он не так полно представлен в регионах, как `Лебедянский`".

Светлана Ъ-Ментюкова



Комментарии
Профиль пользователя