ЦБ перенес введение метода начислений

Отложив на год снижение капитализации банковской системы

банки

В конце прошлой недели Банк России отложил до 2008 года перевод банковского бухучета на метод начисления. Хотя свое решение регулятор официально объяснил желанием пойти навстречу многочисленным просьбам банковского сообщества, участники рынка полагают, что ЦБ таким образом подстраховался от возможного резкого снижения капитализации банков и несоответствия их финансовых показателей действующим нормативам.

Как гласит официальное сообщение департамента внешних и общественных связей Банка России, "в связи с поступившими просьбами от банковского сообщества" проект указания ЦБ "О внесении изменений в Положение Банка России от 05.12.2002 # 205-П 'О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации'" вступит в силу не как планировалось, с 1 января 2007 года, а годом позже, с 1 января 2008 года.

Центробанк сделал доступным для обсуждения проект документа еще в конце августа. Вместе с тем негативная реакция банкиров заставила ЦБ внести корректировки в планы по его принятию. "Перейти на метод начисления банки просто физически не успели бы главным образом из-за невозможности оперативно перестроить программное обеспечение",— поясняет главный бухгалтер банка "Авангард" Владимир Андреев.

Учет по принципу начисления означает, что в отчетности хозяйственные операции отражаются в момент совершения, не дожидаясь перечисления денежных средств. Согласно же ныне действующему кассовому методу в отчетности отражаются только те факты хозяйственной деятельности, которые вызвали реальный отток или приток средств. "В практическом смысле для банковских бухгалтеров это означает снижение количества корректировок при составлении отчетности по МСФО",— поясняет главный бухгалтер, директор департамента бухгалтерского учета, отчетности и расчетов Промсвязьбанка Ирина Морозова. "Дополнительно переход на метод начисления позволит сблизить не только российский и международный учет, но и российский бухгалтерский и налоговый учет, поскольку последний в России тоже строится по методу начисления",— дополняет главный бухгалтер Банка проектного финансирования Татьяна Терентьева.

Вместе с тем формальное облегчение расчетов у многих банков будет сопровождаться ухудшением финансовых показателей. По словам директора департамента банковского аудита ФБК Алексея Терехова, предлагаемые ЦБ изменения скажутся в первую очередь на капитале банков, который может измениться в сторону уменьшения. "Например, если сейчас дисконты по векселям не отражаются в отчетности, пока по ним не будут выплачены денежные средства, то согласно новому порядку учета их нужно будет отразить в отчетности сразу же",— поясняет он. А уменьшение капитала, по мнению экспертов, приведет к несоответствию показателей банков нормативам ЦБ.

Именно для предотвращения "кризиса отчетности" ЦБ, по мнению участников рынка, и взял годичный тайм-аут. "Переход на метод начисления потребует внесения изменений в нормативные акты ЦБ, регулирующие порядок создания резервов, а следовательно, расчет капитала и нормативов",— говорит Ирина Морозова. В ЦБ это понимают и, по неофициальной информации от банкиров, намерены внести поправки в положение 215-П, устанавливающее порядок расчета капитала банков, и инструкцию 110-И об обязательных банковских нормативах. Эти изменения Банк России обещал утвердить до 1 июля 2007 года.

Таким образом, ЦБ дал время на подготовку не только банкирам, но и себе — на доработку проекта указания. "Судя по количеству нестыковок и неясностей в документе (например, нечеткое определение справедливой стоимости ценных бумаг), и сам Банк России не до конца готов к переходу",— заключил господин Андреев.

Светлана Ъ-Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...