Нерусские женщины

В мировой политике женщины осуществляют настоящий прорыв

Тема дня — равноправие

В результате победы демократов на выборах в США Нэнси Пелоси станет первой в истории женщиной, возглавившей палату представителей конгресса. Число женщин-политиков постоянно растет, и нынешний год стал настоящим прорывом на этом направлении. В этом году мужчины впервые уступили высшие государственные посты в Чили, Либерии и, конечно, в Германии. А следующие два года могут стать поистине эпохальными.

Во Франции президентскую гонку открыла Сеголен Рояль — самый популярный на сегодня политик в стране. И если бы летние президентские выборы состоялись сейчас, согласно опросам, госпожа Рояль победила бы Никола Саркози с перевесом 55% против 42%. Наиболее вероятным кандидатом американских демократов на президентских выборах считается сенатор Хиллари Клинтон. Причем ее соперником от республиканцев может стать глава госдепартамента Кондолиза Райс.

Такое вторжение женщин в высшую лигу американской политики кажется ошеломляющим только на первый взгляд. Сегодня губернаторами пяти штатов из 50 являются женщины. Конгресс созыва 2002 года на 13% состоит из женщин. В 1992 году этот показатель не превышал 3%. В органах более низкого уровня представительство еще выше — женщины занимают четверть всех выборных постов в США.

Но женский прорыв имеет место не только в американской политике. По данным ООН, доля женщин-парламентариев по всему миру в 1975-1995 годах оставалась низкой — около 11%, но к 2005 году выросла в полтора раза, до 16%. А доля женщин на министерских постах с 1995 по 2005 год увеличилась более чем вдвое — с 6,8% до 14,3%. Наибольшее влияние "слабый пол" оказывает на политическую жизнь в Северной Европе — здесь женщины составляют около 40% парламентариев и до 50% министров. Наименьшие показатели в арабских странах — не больше 5% женщин-парламентариев.

Россия с показателем 8% гораздо ближе к мусульманским государствам, чем к европейским. Женщин-министров на сегодня у нас нет. Влиятельных женщин в российской политике почти не наблюдается, а те, что есть, разительно отличаются от европейских или американских женщин-политиков. Единственная российская женщина-губернатор Валентина Матвиенко и вице-спикер Госдумы Любовь Слиска гораздо больше напоминают активисток советских времен, чем современных, решительных и подчас дерзких женщин, которые приходят к власти в США и Европе. Даже в бывших республиках СССР можно наблюдать зарождение нового образа женщины-политика, ярким примером которого можно считать Юлию Тимошенко — бывшего премьера и одну из претенденток на высший пост Украины в 2009 году.

Ответ на вопрос, почему российские женщины так мало участвуют в политической жизни и так мало похожи на современных западных политиков, можно в какой-то степени получить, рассмотрев гендерную структуру российского бизнеса. Согласно исследованию Института социологии РАН, посвященному социально-демографическому портрету директоров и владельцев российских предприятий, женщин среди директоров госпредприятий больше, чем мужчин (52% против 48%). Зато среди владельцев и директоров частных предприятий намного меньше — всего 22% против 78%.

Исследователи отмечают, что эта ситуация не случайна. И что даже те женщины, которые имеют собственное предприятие, в ответах на вопросы о важности различных характеристик своей работы оказываются куда ближе к портрету директоров госпредприятий, чем к частным предпринимателям. Директора, как правило, демонстрировали менее либеральные настроения, чем бизнесмены. Последние главными характеристиками своей работы называли ее увлекательность и прибыльность. А директора из госсектора больше внимания уделяли надежности, стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Те же ответы характерны для женщин-предпринимателей. Неудивительно, что и немногочисленные женщины-политики в России делают ставку более на стабильность, нежели на самостоятельность.

Такая несамостоятельная социальная роль в обществе российским женщинам довольно дорого стоит. В США, к примеру, за последние десять лет реальный заработок мужчин снизился на 2%, а женщин — вырос на 7%. В России ситуация противоположная. Исследователи из ООН отмечали, что для России, как и для целого ряда постсоветских стран, характерна ситуация, когда женщины, будучи даже более образованными, чем мужчины, зарабатывают намного меньше. По мнению экспертов Института социологии РАН, в основе этого явления лежат социологические и демографические особенности России, которые заставляют российских женщин избегать любого риска. Из-за чрезмерной осторожности российских женщин и их боязни перемен в России вряд ли скоро появятся яркие женщины-политики, которые, как показывает опыт развитых стран, способны придать новое качество политическому пейзажу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...