Национальная обесточенность

       Накануне 4 ноября — дня, когда должен был состояться "русский марш", в интернете развернулась информационная война между российскими властями и сторонниками проведения шествия. За несколько дней до готовящегося мероприятия сотрудники МВД заявили, что будут внимательно следить за интернет-ресурсами, "содержащими пропаганду экстремизма и терроризма", а также "принимать меры по их закрытию". Слова у защитников правопорядка не разошлись с делом — по крайней мере, несколько десятков ссылок, выдаваемых поисковиками на запрос "русский марш", были нерабочими. Правда, это не означало, что рядовой пользователь сети был обречен пребывать в неведении относительно готовящейся акции. Удовлетворить свое любопытство он мог, набрав искомые слова, например, в русской "Википедии" (www.wikipedia.org). Статья о "русском марше", опубликованная в сетевом справочнике, не была заблокирована и давала исчерпывающую информацию.
       Сторонники шествия, в свою очередь, делали все, чтобы о нем узнало как можно больше людей. Например, на официальных сайтах "русского марша" (www.rusmarch.org) и Движения против нелегальной иммиграции (www.dpni.org) были опубликованы коды пропагандистских баннеров, которые пользователям сети предлагалось вешать на своих сайтах и блогах, а также другая агитационная информация для распространения по интернету. Кроме того, участники марша собирались активно использовать сеть для координации своих действий. Впрочем, агитационные возможности интернета задействовали не только активисты марша, но и его противники, также распространявшие в сети пропагандистские материалы. Однако в день проведения шествия и те и другие лишились одного из главных своих информационных каналов — популярного блог-ресурса www.livejournal.com, который просто перестал работать. Неожиданное отключение сайта дало богатую почву для всевозможных домыслов. Самой популярной была версия о длинной руке Кремля, желавшего помешать организаторам марша. Как объяснили в администрации сайта, проблемы были вызваны перебоями с энергоснабжением.
       Трудно судить, кто победил в сетевой борьбе. С одной стороны, марши в российских городах все-таки состоялись, с другой — властям удалось добиться того, что все они прошли при относительно небольшом стечении народа. Ясно одно: противостояние на этом не закончится. Следующую его серию мы, скорее всего, сможем увидеть уже через месяц. Организаторы "русского марша" обещают провести новое шествие в день рождения Иосифа Сталина, 21 декабря.

Республиканцы испытали иракскую бомбу
       В начале ноября в США разразился очередной громкий скандал, связанный с утечкой важной информации в интернет. Не далее как в марте журналисты американского издания Chicago Tribune, используя исключительно возможности глобальной компьютерной сети, получили информацию о 2653 сотрудниках ЦРУ (см. "Власть" №11). И вот спустя полгода в американской печати появилась информация, что на правительственном сайте fmso.leavenworth.army.mil любой желающий мог ознакомиться с подробной инструкцией по изготовлению атомной бомбы. Она находилась в разделе, в котором были опубликованы документы, вывезенные армией США из Ирака. Этот раздел был открыт в марте этого года. Правительство рассчитывало, что частные эксперты-добровольцы помогут властям разобраться с десятками тысяч арабских документов, а заодно убедят общественность, что опасность, исходившая от Ирака, действительно требовала масштабной военной операции. И вот неделю назад американские журналисты выяснили, что в иракских архивах помимо всего прочего есть описание ядерной программы Саддама Хусейна, датирующееся началом 90-х годов. Больше всего их поразило то, что, руководствуясь этим описанием, можно составить исчерпывающее пособие по производству атомной бомбы.
       Впрочем, при ближайшем рассмотрении новость не кажется такой уж сенсационной. Инструкции по изготовлению атомной бомбы в изобилии представлены в интернете, кроме того, информацию такого рода можно найти и в специальных книгах. По всей видимости, неожиданно всплывшая "секретная информация" есть не что иное, как предвыборный ход правительства. В последние годы республиканскую администрацию много критиковали за политику в отношении Ирака. Непосредственно перед выборами в конгресс 7 ноября был найден способ наглядно продемонстрировать, насколько опасен был режим Саддама Хусейна. Правда, в итоге это все равно не помогло: на выборах победили демократы.

       Беспробудный рост
       В ноябре количество сайтов в интернете перевалило знаменательную отметку 100 млн. Специалисты компании Netcraft отмечают, что только за последний год в сети появилось 27,4 млн новых ресурсов, что на 10 млн больше аналогичного показателя за 2005 год. Как полагают в Netcreaft, столь бурный рост мировой сети обеспечило стремительное развитие блогов. Их считали как отдельные сайты, хотя блоги обычно регистрируются на каком-нибудь специализированном ресурсе. В любом случае количество полноценных, регулярно обновляемых порталов примерно вдвое меньше, нежели число, приведенное Netcraft. Все потому, что число "спящих", то есть зарегистрированных, но не поддерживаемых, сайтов тоже растет приличными темпами.

Universal Music заработает по-пиратски
       Звукозаписывающий гигант Universal Music собрался нанести решительный удар по сетевым пиратам. Компания объявила, что в скором времени откроет в Европе сеть интернет-магазинов, в которой будет продавать музыку по бросовым ценам. Таким образом Universal Music рассчитывает отобрать часть пиратского рынка. В сетевых магазинах компании одна песня будет стоить ?0,4, а альбом — ?7. Впрочем, вряд ли такие цены нанесут сильный урон нелегальным распространителям музыки. В пиратских магазинах композиции, как правило, стоят куда дешевле — ?0,10-0,15, поэтому масштабного перетока покупателей на легальные торговые площадки Universal Music ждать не стоит. Вот кто наверняка пострадает от появления новой сети, так это лицензированные магазины вроде iTunes (www.apple.com/itunes), который является мировым лидером по продажам цифровой продукции. В них стоимость треков колеблется на уровне одного евро, альбомов — ?10-15. Судя по всему, таким магазинам теперь придется пересмотреть свою ценовую политику в сторону удешевления, что не может не обрадовать любителей легально скачивать музыку через интернет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...