премия архитектура
Вчера поздно вечером в кинотеатре "Ударник" были названы десять лауреатов новой архитектурной премии ARX Awards. Так завершилась Первая российская архитектурная неделя, организованная журналом ARX и издательским домом Building. За хороших людей и хорошо знакомые проекты радовался НИКОЛАЙ Ъ-МАЛИНИН.
В архитектуре теперь почти как в кино: архитекторы долго размышляют, на какой фестиваль отдать свою работу (и где больше шансов получить приз). А если просчитался и ничего не получил здесь, то можно выдвинуть проект куда-то еще. Премий все равно на всех хватит. Но как ни пытался главный редактор журнала ARX Петр Кудрявцев лично уговорить архитекторов присылать работы на конкурс, согласились далеко не все: премия новая, и чего от нее ждать — непонятно. Цифра 178 заявок, конечно, впечатляет, но если вообразить себе страну (раз уж речь идет о "главной национальной премии"), то получается скромно.
Журналу ARX не исполнилось еще и года, но штурмует он архитектурное пространство грамотно и агрессивно. Привозит звезд, проводит конференции, а в следующем году издательский дом Building намерен стать номером один не только в России, но и в мире. Именно такой вывод нужно было сделать из рекламного ролика, открывавшего неделю в "Ударнике". Пафосом ролик был так похож на киножурнал "СССР на стройке", что главному редактору ARX пришлось даже как-то дистанцироваться от него, сказав, что "зомбирование" кончилось, а теперь встречайте Винку Дубблдам. Очаровательная голландка из Америки прочла очаровательную лекцию, следом за ней выступили немецкий конструктор Вернер Зобек, голландец Адриан Гейзе и англичанин Крис Вилкинсон.
Громадный зал кинотеатра "Ударник" был забит под завязку, что свидетельствовало о неослабевающей уверенности публики в том, что архитектурная истина придет "оттуда". Профессионалы же сомневаются: архитектор Сергей Скуратов на пресс-конференции заявил, что у России большой культурный потенциал и потому можем справиться сами. Впрочем, возможно, такое настроение было спровоцировано открывшимся накануне в Питере конкурсом на небоскреб "Газпрома" (см. Ъ от вчера и позавчера), к участию в котором не пригласили ни одного российского архитектора.
В несправедливости такого отношения к собственным Невтонам и должна была убедить новая премия. Вручается она аж в десяти номинациях, шорт-лист отбирает авторитетное жюри, а определяет победителя кто-то из признанных звезд. Так, лучшего девелопера выбирал тот же господин Скуратов, лучший экспериментальный проект — та же Винка Дубблдам, лучший интерьер — нижегородец Александр Дехтяр и т. д. Механизм этот, призванный обеспечить максимальную независимость выбора, не нов (так же, например, работает премия D.I.A.), как не новы и претензии на "общенациональность" (претендует на нее и премия "Архип", хотя рассматривает только объекты, публикующиеся в журнале Salon), как не нова и попытка открыть новых звезд: тем же займется и новая премия "Вызов времени", которую Фонд Якова Чернихова вручит в следующий вторник. Но и там мы услышим много знакомых имен, то есть претензии каждой премии стать "самой-самой" понятны, как понятна и их утопичность.
Однако у премии ARX Awards есть одно внятное достоинство: она призвана объединить не только архитекторов, но и конструкторов, подрядчиков и девелоперов. Сделать ее знаменем всего самого лучшего, что вообще есть в сфере архитектуры, строительства и недвижимости. Собственно приз — "Титановый ARX" — сделан Тотаном Кузембаевым в виде строительного уровня, который и символизирует задачу: держать планку. И хотя название его опять отдает каким-то кораблекрушением (как и у "Хрустального Дедала", основного конкурента), результаты куда более обнадеживающи, чем результаты того же фестиваля "Зодчество" (см. Ъ от 21 октября), где вручают "Дедала".
Правда, у ARX Awards есть и другое существенное отличие от "Зодчества". Это первый в России случай конкурса без выставки. Точнее, с выставкой виртуальной. Работы номинантов были вывешены пару недель назад в интернете — одной-двумя картинками. Это, конечно, отражает продвинутость и деловитость организаторов, но в то же время лишает публику возможности самостоятельно оценить и работы, и выбор жюри. Впрочем, в этом нет большой необходимости: основная масса проектов-номинантов давно и хорошо известна. Будь то проект дома в Тессинском переулке в Москве, победивший в этом году на "Арх-Москве", или общинный дом в Питере, получивший золото на "Зодчестве", или проект ресторана-люльки, подвешенного к арке Краснопресненского моста, от которого уже просто свербит в глазах.
Все это, конечно, вопрос времени. Понятно, что на следующий год премия соберет куда более широкий круг участников. Залогом чему — действительно достойные победители. Что Сергей Скуратов, что Тотан Кузембаев, что Нодар Канчели — все это признанные лидеры профессии. Которым, конечно, очередная премия уже ничего не даст, а вот самой премии престижа добавит. И если на будущий год к ним присоединятся совсем новые имена, то тогда уже точно никто не скажет, что вот, мол, еще один журнал, еще одна премия, и такое ощущение, что все пилят и пилят сверхприбыль, которая есть в области недвижимости...