ЦБ рекомендует банкам оценивать правовые риски

банки

Банк России опубликовал проект рекомендаций банкам по самооценке управления правовыми рисками и рисками потери деловой репутации. По признанию участников рынка, крупные банки, заботящиеся о собственной репутации, уже давно управляют подобными рисками. Средние же и мелкие кредитные организации примут рекомендации к сведению, когда они станут частью обязательной банковской отчетности.

ЦБ предложил банкам к обсуждению проект письма "О самооценке управления правовым риском и риском потери деловой репутации в кредитных организациях". В нем банкирам рекомендовано при выявлении таких рисков оценивать широкий круг вопросов, в том числе связанных с противодействием отмыванию преступных доходов. В частности, ЦБ считает, что банкам необходимо проверять наличие негативной информации на учредителей, клиентов и контрагентов, в том числе тех из них, которые расположены на территориях офшоров.

В Банке России Ъ заверили, что письмо не связано с кампанией по противодействию легализации преступных доходов. "Конечно, там есть соответствующие пункты, но эта категория рисков проходит в рекомендательных документах Базельского комитета по эффективному банковскому надзору и с деятельностью ФАТФ, который как раз и занимается противодействием отмыванию, она никак не связана",— сказал Ъ источник в ЦБ.

Участники рынка обратили внимание, что ЦБ не впервые рекомендует кредитным организациям обратить внимание на подобные риски. "Аналогичные опросы ЦБ проводил и по операционным банковским рискам. Это значит, что недалеко то время, когда будет введена балльная оценка кредитоспособности банков",— считает один из банковских риск-менеджеров. По мнению банкиров, рекомендации ЦБ действительно направлены не столько на усиление борьбы с отмыванием денежных средств, сколько на внедрение рискориентированного надзора. По словам начальника юридического управления банка "Абсолют" Юлии Молодожен, крупные банки уже давно в той или иной степени принимают необходимые меры для минимизации подобных рисков. "Эти рекомендации помогут систематизировать и адекватно оценить уже существующие в банке меры по управлению указанными рисками,— считает она.— Несмотря на то что они не носят жесткий характер, их воспримут банки, которые стремятся не только к управлению всеми возможными рисками, но и заботятся о собственной репутации". В свою очередь старший аналитик агентства "Русрейтинг" Юлия Архипова отмечает, что оценки указанных рисков в большей степени будут основываться на самостоятельных решениях банка.

Эксперты не исключают, что данные рекомендации со временем станут частью обязательной отчетности банков перед ЦБ. Между тем, пока вопросы потери деловой репутации и оценки правовых рисков носят рекомендательный характер, мелкие и средние банки рассматривают их исключительно как дополнительную бумажную работу. Руководитель небольшого банка признался Ъ, что подобные рекомендации воспринимаются, только если "несут за собой вероятность проверки со стороны ЦБ либо становятся частью обязательной отчетности". "Видимо, они так и не осознали, что подобные риски влекут за собой в первую очередь денежные убытки",— посетовал один из экспертов.

Юлия Ъ-Чайкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...