Коротко

Новости

Подробно

"Телекомпании, входящие в EBU, просто в ярости от того, что делает МОК"

скандал вокруг олимпиады-2008

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Международный олимпийский комитет (МОК) может оказаться в центре судебной тяжбы, которую готов инициировать Европейский вещательный союз (EBU), объединяющий 74 телекомпании. Недовольство EBU вызвано тем, что МОК по требованию американской NBC сдвинул время проведения ряда соревнований на пекинской Олимпиаде с тем, чтобы трансляции шли на США в прайм-тайм. Европейские телекомпании при этом лишаются зрителей, поскольку вынуждены будут транслировать соревнования в пять утра.


Камнем преткновения в отношениях EBU и МОК стало время начала финалов в плавании и гимнастике. Традиционно все значимые соревнования на Играх проводятся во второй половине дня. Но МОК пошел навстречу требованиям американской NBC и сдвинул время старта. Позиция руководства МОК объяснима. Дело в том, что NBC является крупнейшим покупателем прав на олимпийские телетрансляции. За эксклюзивные права показа Игр на территории США NBC платит миллиарды долларов. По действующему договору, охватывающему Игры, укладывающиеся в период с 2000 по 2008 год, МОК получит $3,55 млрд. А кроме того, уже подписан новый контракт, который предусматривает выплату $2,2 млрд за право показа соревнований Олимпиад 2010 и 2012 годов. Для сравнения: телекомпании, входящие в EBU, за Олимпиады 2010 и 2012 годов готовы заплатить только $755 млн.

Руководство EBU признает, что деньги являются важнейшим фактором, но, как заметил глава организации Фриц Плитген, это не значит, что союз смирится с нарушением своих прав. "Наш юридический департамент уже получил задание разобраться в этом вопросе. Юристы поднимут все договоры с МОК, чтобы понять, является ли перенос даты начала соревнований нарушением контракта,— сказал господин Плитген.— Мы все же надеемся, что нам удастся избежать судебной тяжбы. Но я хочу, чтобы все знали: телекомпании, входящие в EBU, просто в ярости от того, что делает МОК".

На самом деле в ярости пребывают не только европейцы, но и телекомпании из азиатских стран, а также Австралии и Океании, которые также пострадали от переноса начала соревнований. Особо их возмущает то, что МОК в погоне за прибылью проигнорировал интересы примерно 2,2 млрд зрителей в Европе, Азии и Океании в угоду 560 млн потенциальных зрителей в Северной Америке.

"Я уже написал письмо президенту МОК Жаку Рогге с просьбой еще раз рассмотреть проблемные вопросы. Отправлено оно было еще 27 октября, но ответа я так и не получил,— рассказал Фриц Плитген.— Если ситуация не изменится, мы вынуждены будем действовать. Надо отдавать себе отчет в том, что МОК своим решением существенно обесценил купленные нами права на телетрансляции. Неудивительно, что многие телекомпании уже потребовали, чтобы EBU добился снижения цены за права на картинку".

МОК пока никак не комментирует ситуацию. Обновленное расписание соревнований пекинской Олимпиады было опубликовано 26 октября. Тогда же руководство МОК заявило, что календарь окончательный и пересмотру не подлежит. Впрочем, учитывая жесткую позицию EBU, на какие-то уступки европейцам МОК, по всей видимости, все же придется пойти.

Афсати Ъ-Джусойти



Комментарии
Профиль пользователя