Яблоко с большой буквы

хард & софт

Компьютеры Apple стали техно-фетишем для IT-эстетов

Apple наряду с такими торговыми марками, как McDonalds, Coca-Cola и Chevrolet, входит в число наиболее узнаваемых американских брэндов в мире. Ранее корпорация претендовала на доминирование в массовом сегменте компьютерного рынка — теперь же Apple завоевывает его вновь с помощью инноваций, принципиально новых продуктов, оригинального дизайна. О прошлом и настоящем главного возмутителя спокойствия мировой IT-индустрии рассказывает корреспондент "Ъ-Телекома" Александр Дембовский.

История в яблочко

Слава Apple (в переводе на русский — "Яблоко") давно вышла за пределы компьютерного мира. Иметь "яблочный" компьютер или пользоваться самым популярным на сегодняшний день в мире MP3-плеером iPod от Apple — все равно что носить джинсы от Levi`s или ездить на престижном американском автомобиле. Apple — один из символов американского образа жизни или даже нечто большее. Достаточно сказать, что компьютерами Apple пользуются герои фильмов, которые снимаются на киностудии Columbia Pictures, и это несмотря на то что один из акционеров студии — японская компания Sony, выпускающая популярнейшую линейку ноутбуков Vaio.

Apple задавал компьютерному рынку тон с самого начала своего существования. В начале 80-х годов PC-компьютеры по многим характеристикам, а главное — эргономичности и удобствам пользовательского интерфейса, уступали продукции фирмы, основанной в 1976 году друзьями-компьютерщиками Стивом Джобсом и Стивом Возняком. В то время как пользователи первой операционной системы от Microsoft MS-DOS были вынуждены проявлять недюжинное знание компьютера, печатая сложные "послания" для ОС в командных строках, операционная система MacOS для Apple Macintosh образца 1984 года позволяла удобно оперировать файлами, перетаскивая информацию с помощью мыши из "окошка" в "окошко". Позднее этот принцип был использован в Microsoft Windows, принесшей всемирный успех корпорации Билла Гейтса.

Простота и эргономичность в сочетании с агрессивным маркетингом сделали Apple одним из символов американской компьютерной индустрии, а заодно обеспечили солидный рост продаж на раннем этапе существования компании. К примеру, ПК от Apple буквально заполонили американскую систему библиотек и образовательных учреждений. Там надежные, простые и практически "неубиваемые" неугомонными руками школьников компьютеры пришлись как нельзя кстати. Когда же в 1985 году в продаже появился первый в мире доступный лазерный принтер LaserWriter от Apple и программное обеспечение для работы с текстами и изображениями, началась "история любви" Apple c графическими дизайнерами и полиграфистами, продолжающаяся и поныне.

"Золотой век" Apple Macintosh продолжался до 1991 года. Потом продажи компьютеров, выпускаемых под знаменитым брэндом, стали резко падать. Ошибкой руководства Apple, помешавшей ее компьютерам завоевать мировой рынок, стал изначальный отказ от лицензирования производства сторонним производителям. IBM же, напротив, предложившая открытую архитектуру компьютера, выиграла. Моментально возникшая конкуренция и рост предложения от множества компаний привели к взрывообразному росту рынка компонентов для PC, из которых компании-сборщики или даже продвинутые пользователи могли собирать ПК, как домики из конструктора LEGO. В плане гибкости замкнутый в себе Apple с этой схемой тягаться не мог.

Кроме того, в компьютерах Apple использовались процессоры Motorola, тогда как IBM сделала ставку на продукцию Intel. Впоследствии выяснилось, что Apple выбрала себе неудачного партнера: требования пользователей к быстродействию ПК стремительно росли, и Motorola, в отличие от Intel, не поспевала за ними.

В конечном итоге архитектура PC, процессоры Intel и операционная система Microsoft Windows не оставили камня на камне от наполеоновских планов Apple завоевать мировой компьютерный рынок. От спада продаж компанию не спасли даже действительно прорывные инновации. В начале 90-х Apple предприняла попытку расширить ассортимент, представив свой первый ноутбук под маркой PowerBook, разработку которого доверили специалистам Sony. Тогда же появился один из первых в мире, можно сказать, легендарный наладонный компьютер Newton. Эти продукты стали родоначальниками нового направления в портативной технике и явились прообразами тех устройств, которыми мы пользуемся сейчас. Впрочем, от превращения Apple в компанию, продукция которой нацелена на узкую группу отраслевых специалистов и "фанатов технологий", новшества не спасли. Дела у бывшего компьютерного гиганта пошли так плохо, что ее покинули отцы-основатели Джобс и Возняк. Впрочем, краха Apple все же удалось избежать — перед началом XXI века коллапс корпорации сменился новым взлетом интереса к ее продукции. При этом начала расти и популярность компьютеров Apple в России.

Apple с русским акцентом

Начало распространения компьютеров Apple среди обычных пользователей в России совпало с появлением первых iMac. В 1998 году они произвели сильное впечатление на весь мировой компьютерный рынок, а для многих россиян, привыкших к неказистым и ненадежным ПК отечественной "отверточной" сборки, знакомство с ними стало настоящим шоком. Цветовая палитра полупрозрачных корпусов iMac заворожила потребителей. Отсутствие привычного системного блока, занимающего много места и опутанного массой соединительных проводов (электронная начинка iMac размещается в корпусе монитора), пришлась по вкусу IT-эстетам и придала iMac имидж продвинутого компьютера "не для всех".

Впрочем, в России Apple сейчас встречают не только по "одежке". Основные преимущества Macintosh перед РС — простота установки и настройки программ, стабильность их работы, отсутствие досадных "тормозов" и масса мелких деталей, облегчающих жизнь пользователя. Поэтому, возможно, в России продукция Apple, как правило, импонирует людям творческих профессий. "Из сильных сторон Macintosh помимо стабильности работы я бы отметил минимальное количество необходимых настроек,— заметил в беседе с корреспондентом Ъ большой любитель Apple московский музыкант и аранжировщик Анатолий Хачатуров.— При установке любой программы или смене типа выполняемых задач компьютер просто работает и не требует 'плясок с бубном', как это часто происходит в случае с PC". К числу недостатков компьютеров Apple большинство их российских покупателей относят высокую цену — ПК, сопоставимые по возможностям с PC-совместимыми компьютерами, стоят примерно в полтора раза дороже работающих под Windows аналогов.

Сейчас на российском рынке присутствует несколько линеек ПК от Apple. Наиболее массовая из них — модифицированные компьютеры-моноблоки iMac. Новые iMac на базе процессора Intel Core 2 Duo были представлены в начале сентября этого года. Элегантный белый корпус устройства содержит дисплей диагональю 17, 20 или 24 дюйма, встроенную камеру, динамики, микрофон, адаптеры проводной и беспроводной связи, а также мультиформатный привод SuperDrive. С помощью iMac можно редактировать любые документы, обрабатывать видео и аудио, играть, смотреть кино, общаться, использовать интернет, словом, делать все, для чего обычно используется компьютер. Российские цены на новенький iMac с 17-дюймовым дисплеем стартуют с $1,5 тыс. iMac, как и другие компьютеры компании, является отличным примером того, что красота и удобство требуют жертв.

Еще одна весьма любопытная линейка — MacMini. Это настольные компьютеры в миниатюрном корпусе размером со стопку компакт-дисков. Они оснащены такими опциями, как SuperDrive для записи CD и DVD, Gigabit Ethernet и AirPort Extreme для быстрого проводного и беспроводного подключения к сети. Кроме того, этими компьютерами можно управлять с помощью пульта дистанционного управления. Самое интересное здесь в том, что по своим возможностям эти крохи вполне сопоставимы с iMac, разве что чуть помедленнее. Цены на них начинаются от $640, но нужно помнить, что для MacMini понадобится дополнительно купить монитор от любого производителя.

Наконец, профессионалам адресована серия компьютеров MacPro. Эти рабочие станции оснащаются двумя процессорами Intel Xeon и профессиональной видеокартой, могут нести на "борту" 16 Гбайт оперативной памяти и 2 терабайта дисковой и рассчитаны на самых требовательных пользователей. Под ними, естественно, понимаются не любители трехмерных игр, а графические дизайнеры, аниматоры, монтажеры, разработчики спецэффектов и все, кому требуется перемолачивать огромные объемы данных в сжатые сроки. Правда, и цена на такие мощные машины соответствующая — $2950.

Для тех, кто все время в движении и предпочитает мобильный офис, у Apple тоже кое-что найдется. Компания предлагает сразу две линейки ноутбуков — MacBook и MacBookPro. Последние две были обновлены буквально весной и впервые получили новые процессоры Intel Core Duo. Для Apple внедрение этих процессоров — революционное новшество: после десятилетий конфронтации с Intel и Microsoft Apple пошел на попятную — теперь на его компьютерах можно использовать не только фирменную операционную систему, но и Windows.

Аппараты выпускаются в фирменных белых и серых корпусах с дисплеями диагональю 13 дюймов (MacBook), а также 15 и 17 дюймов (MacBookPro). Ноутбуки оснащены всеми средствами коммуникации, включая беспроводную передачу данных AirPort Extreme и Bluetooth 2.0+EDR, а также гигабитный Ethernet, чтобы их владелец мог всегда находиться на связи. Цены на 13-дюймовый MacBook стартуют с весьма привлекательных $1550, однако за навороченный 17-дюймовый MacBookPro придется выложить уже больше $3000. Справедливости ради отметим, что ноутбуки Apple ближе всего по цене со схожими по возможностям аппаратами на РС-платформе.

Впрочем, несмотря на все привлекательные стороны, у продукции Apple в российской реальности есть очень серьезный (а для жителей глубинки — порой убийственный с точки зрения эксплуатации ПК) недостаток. Программы для Apple в России приобрести крайне сложно. Мест, где продаются пиратские программы для компьютеров Apple, даже в Москве раз-два и обчелся. Наиболее широкий выбор на Савеловском рынке и на Горбушке. Правда, рассчитывать купить диск с нужной программой за привычные 100 рублей не стоит. Тонко чувствующие платежеспособный спрос продавцы заламывают за диск до 1,5 тыс. рублей, мотивируя цены низким спросом и трудностью "взлома" программ под Apple. Если же вам нужен софт для работы (он должен быть безотказным и снабженным соответствующей техподдержкой), стоит прогуляться по традиционным магазинам цифровой техники вроде "Белого ветра". Есть и специализированные магазины вроде "Компьютера для фотолюбителя" или "Макцентра" — там выбор шире.

Но тем, кого от покупки Apple удерживают опасения относительно доступности ПО, не стоит больше сомневаться. С переходом на процессоры Intel компьютеры Apple получили возможность работать с обычной Windows и приложениями для нее. С одной стороны, это решает проблемы с программным обеспечением, но с другой — программы для Windows идут на "яблочной" платформе гораздо медленнее, чем на "родной". К тому же какой смысл, за исключением эстетического, конечно, покупать компьютер Apple, если вы априори собираетесь использовать альтернативную софтверную платформу?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...