Антимонополистам поставили вопрос зерном

Россельхознадзор обвиняют в монополизации рынка сертификации зерна

пищевая промышленность

Как стало известно Ъ, в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на Россельхознадзор обратились четыре крупнейшие мировые компании, осуществляющие сертификацию зерна и продукции его переработки. Участники рынка обвиняют ведомство в монополизации рынка услуг по сертификации зерна. Юристы признают, что ФАС, скорее всего, примет сторону обратившихся компаний, однако отмечают, что Россельхознадзор может проигнорировать решение антимонопольного ведомства.

В своем заявлении, направленном на прошлой неделе в ФАС, компании требуют возбудить дело против Россельхознадзора и подведомственного ему ФГУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки" (ФЦО). Под обращением подписались дочерние структуры четырех крупнейших мировых компаний, так называемых сюрвееров, осуществляющих сертификацию зерна: ЗАО "СЖС Восток Лимитед", ЗАО "Контрол Юнион", ООО "Котекна инспекшн (Восток)" и ЗАО "Росинспекторат". Авторы письма утверждают, что Россельхознадзор так и не провел аккредитацию независимых сюрвееров, чьи сертификаты принимались бы таможней для вывоза зерна на экспорт и Российской железной дорогой для осуществления внутренних перевозок наравне с сертификатами Россельхознадзора, несмотря на правительственные постановления (в августе 2005 года вышли сразу два документа, вступившие в силу с 1 ноября того же года), обязывавшие его сделать это. "Сейчас Россельхознадзором аккредитованы лишь подведомственные ему федеральные государственные учреждения (лаборатории)",— говорится в обращении.

В результате, по мнению подписавшихся под обращением компаний, подведомственные Россельхознадзору структуры монополизировали рынок услуг по сертификации. При этом приводятся данные, что за год в ветеринарное ведомство поступило 22 заявки от независимых организаций, желавших получить аккредитацию, ни одна из которых не была удовлетворена. Также авторы письма обвиняют структуры Россельхознадзора в том, что они предъявляют к желающим получить аккредитацию "заведомо невыполнимые требования": например, устанавливают сроки подачи документов, в которые невозможно уложиться.

"Пользуясь своим монопольным положением на рынке, за год структуры Россельхознадзора практически в два раза повысили расценки на свои услуги",— говорит вице-президент Российского зернового союза Андрей Славутин. По его оценке, сегодня базовая ставка лабораторий ФЦО составляет 11-12 руб. на тонну пшеницы, что в пересчете на ее общий годовой оборот составляет $28 млн. Общий объем сертификационных услуг по зерну и продуктам его переработки в России оценивается участниками рынка в $250 млн.

Вчера в ФАС Ъ подтвердили факт получения обращения от сюрвееров, но от дальнейших комментариев отказались. В Россельхознадзоре не стали комментировать письмо зерновых компаний.

По мнению юристов, у авторов письма есть шанс выиграть дело против государственной структуры. "Обращение перспективное, и, скорее всего, ФАС примет решение в пользу заявителей,— считает глава Конфедерации обществ защиты прав потребителей Дмитрий Янин.— Однако здесь уместно провести аналогию с делом ОАО 'Вымпелком' против Россвязьнадзора, который не отдавал компании частоты на Дальнем Востоке. Сотовый оператор выиграл дело в ФАС, но, насколько мне известно, проблем 'Вымпелкома' это не решило: Россвязьнадзор просто проигнорировал решение антимонопольного органа". Схожего мнения придерживается и глава юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов: "Перспектива есть, и нарушения антимонопольного законодательства могут быть признаны, но для их скорейшего исполнения компаниям было бы логичнее обратиться в арбитражный суд".

Светлана Ъ-Ментюкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...