Вчера Военная коллегия Верховного суда России, рассматривающая дело ГКЧП, объявила очередной перерыв в слушаниях. Это вызвано тяжелой болезнью жены подсудимого Василия Стародубцева. Бывший председатель Крестьянского союза СССР, а ныне член Совета Федерации накануне вечером сообщил судьям, что его жена находится в очень тяжелом состоянии, в связи с чем он не сможет присутствовать на очередном заседании. Продолжение слушаний намечено на пятницу. Ъ вернется к освещению событий на процессе 26 февраля.
Уголовное дело в отношении лидера либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимира Жириновского по признакам совершения преступления, предусмотренного ст. 71 УК России (пропаганда войны), передано из Генеральной прокуратуры в Главную военную прокуратуру России. Пропаганда войны является особо опасным государственным преступлением, а соответствующая статья УК предусматривает санкцию в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.
Как сообщал Ъ 27 января, уголовное дело было возбуждено в связи с изданием книги Владимира Жириновского "Последний бросок на юг". По информации из компетентных источников, пока лидер ЛДПР не вызывался в прокуратуру. В настоящий момент следователи заняты исследованием текста его литературного произведения.
Для расследования уголовного дела об убийстве президента СП "Томск-Петролеум Компани" Владимира Рабиновича в Томске создана специальная следственная группа, состоящая из сотрудников областного Управления внутренних дел и областной прокуратуры.
Как сообщал Ъ 28 января, 30 декабря 1993 года г-н Рабинович был застрелен из охотничьего ружья в собственном офисе. Старший следователь по особо важным делам Томской областной прокуратуры Игорь Емельянов сообщил корреспонденту Ъ, что в настоящий момент следственной группой разрабатывается ряд версий происшедшего. По одной из них, убийство было организовано местными авторитетами преступного мира, с которыми г-н Рабинович как один из первых кооператоров Томска поддерживал довольно тесные отношения.
По другой версии, г-н Рабинович был убит по заказу кредиторов, ссужавших крупные суммы возглавляемому им в свое время кооперативу "Парнас". В результате ревизионной проверки выяснилось, что последний задолжал различным физическим и юридическим лицам более 400 млн рублей.
Следователи не исключают, что убийство Рабиновича могло быть связано с намерением СП "Томск-Петролеум Компани" участвовать в конкурсе на право строительства нефтеперерабатывающего комплекса, общая стоимость которого оценивается в $1,38 млрд. По некоторым данным, СП, возглавляемое г-ном Рабиновичем подготовило проект строительства экологически чистого комбината без привлечения госсредств, что практически обрекало его на победу в конкурсе.
По данным Ъ, СП "Томск-Петролеум Компани" было зарегистрировано в комитете по иностранным инвестициям при Министерстве финансов России 3 ноября 1992 года. Его учредителями выступили Общественный инвестиционный фонд Томской области "Феникс" (33% уставного фонда), фирма "Сибирь ЛТД", Ассоциация "Дельта", а также кооператив "Парнас". Иностранный партнер представлен американской фирмой "Multinational corporation" (34% уставного фонда).
Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УЭП) Краснознаменского РОВД (Калининградская область) возбудили уголовное дело по ст. 931прим. и 78 УК России (соответственно — хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах и контрабанда) против жителей Краснознаменска Николая Аниськина, Михаила Сидорова и Александра Сафронова.
Как сообщил корреспонденту Ъ оперуполномоченный УЭП МВД России Виталий Митькин, указанные лица на автомобиле "КАМаз" пытались вывезти в Литву более 1 тонны меди, похищенной ими с одного из производственных объединений Калининградской области. Операцию по задержанию преступников провел оперуполномоченный УЭП Краснознаменского РОВД Алексей Жеглов, который награжден ценным подарком.
Сотрудники Псковского УВД возбудили уголовное дело по ст. 78 УК России (контрабанда) против гражданина Литвы (фамилия не разглашается), пытавшегося провести через российскую границу крупную партию индия.
Как стало известно корреспонденту Ъ из хорошо информированного источника в УЭП МВД России, при таможенной проверке автомобиля ВАЗ-2108, принадлежавшего задержанному, за обшивкой салона было обнаружено 190 килограммов индия на общую сумму $38 тыс.
Верховный суд России отказался рассматривать иск бывшего представителя президента России в Новгородской области Анатолия Кузнецова о признании недействительными указа Бориса Ельцина о смещении его с занимаемой должности, а также результатов работы аттестационной коллегии, на основании которых было принято это решение.
Член Верховного суда Александр Федин сообщил корреспонденту Ъ, что подобные исковые заявления должны рассматриваться нижестоящими судебными инстанциями по месту нахождения ответчика, в данном случае — Хамовническим (бывш. Ленинский) райнарсудом Москвы. Верховный суд может рассмотреть иск г-на Кузнецова лишь в порядке надзора.
Как сообщал Ъ 22 января, в декабре 1993 года аттестационная коллегия при администрации президента России вынесла решение о профнепригодности Анатолия Кузнецова, после чего указом Бориса Ельцина от 18 января он был отстранен от занимаемой должности.
Особое недовольство г-на Кузнецова вызвал тот факт, что решение о его профнепригодности было принято аттестационной коллегией в его отсутствие. В тот момент г-н Кузнецов болел, о чем свидетельствует приобщенный к материалам дела больничный лист.
В исковом заявлении г-на Кузнецова, направленном в Верховный суд России на имя Вячеслава Лебедева, говорится, что указ президента нарушает ряд российских законов. В связи с этим Анатолий Кузнецов просил суд не только отменить указ Бориса Ельцина, но и обязать президента выплатить ему 20 млн рублей в качестве компенсации за понесенный моральный ущерб. В настоящий момент материалы дела возвращены истцу.
Управление уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области возбудило уголовное дело по ст. 218 УК России (незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ) против ряда лиц (фамилии не разглашаются), по мнению правоохранительных органов, причастных к изготовлению и сбыту криминальным группировкам Санкт-Петербурга самодельных взрывных устройств с электронными часовыми механизмами.
По сообщению пресс-центра Управления Федеральной службы контрразведки (УФСК) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, один из злоумышленников был задержан сотрудниками оперативно-боевой группы "Град" службы по борьбе с терроризмом УФСК на железнодорожной станции "Удельная". У него был изъят полиэтиленовый пакет с 5 самодельными взрывными устройствами. По данным предварительной экспертизы, мощность каждого такого устройства эквивалентна мощности 9 гранат Ф-1.
На следующий день в поселке Лосево Выборгского района Ленинградской области был обнаружен тайник, в котором были спрятаны 60 килограммов взрывчатки, 94 электродетонатора, около 100 метров детонационного шнура, а также боеприпасы. По подозрению в причастности к изготовлению и сбыту взрывных устройств задержан один из местных жителей.
Следствию предстоит выявить не только всех изготовителей взрывных устройств, но и их заказчиков. Не исключено, что в рамках расследования этого дела будут произведены аресты некоторых сотрудников оборонительных заводов города, похищавших и передававших преступникам продукцию своих предприятий.