Кулуары ЦБ

Банкиры дождались-таки снижения норматива обязательных резервов

       На прошлой неделе законодательное творчество сотрудников Центробанка было чрезвычайно плодотворным. Вслед за принятием нового норматива минимального капитала коммерческих банков, а также инструкции, регулирующей порядок проведения аукционов централизованных кредитов, Центробанк подготовил к рассылке еще один важный документ — положение "О порядке формирования фонда обязательных резервов коммерческих банков и кредитных учреждений в Центральном банке России". Норматив, разработка которого продолжалась в течение полугода, вероятно, порадует российских финансистов, которым предоставлена возможность существенно снизить суммы обязательных резервов.
       
       Изменение порядка формирования обязательных резервов коммерческих банков, о необходимости которого так долго говорили банкиры, готовилась ЦБ с лета прошлого года. Из публичных заявлений зампредов Центробанка г-жи Парамоновой и г-на Хандруева следовало, что проект документа был готов еще в октябре прошлого года, а его введение в действие намечалось на январь текущего. Однако по традиции принятие инструкции затянулось на долгие месяцы. При этом эксперты Ъ, которые были знакомы с текстом октябрьского проекта, отметили для себя, что сегодняшний документ почти не отличается от своего предшественника. Пожалуй, единственная серьезная поправка состоит в следующем: если в проекте предполагалось установить зависимость ставки резервирования от сроков привлечения депозитов и вкладов (0-20% при том, что резервов не должно создаваться от средств, привлеченных на срок более года), то в окончательной редакции документа отмечается, что нормы резервирования определяются советом директоров банка.
       В подготовленном сопроводительном письме за подписью председателя ЦБ Виктора Геращенко определено, что банки должны резервировать 20% от суммы средств на счетах (до востребования) и 15% от депозитов и вкладов независимо от их срока (до последнего времени ставка составляла 20% от всей суммы привлеченных средств). Кроме того, банкам разрешено рассчитывать размеры обязательных резервов не только на конец отчетного месяца (как это было раньше), но и на его середину. Если же объемы поступающих привлеченных средств неравномерны в течение отчетного периода, то Центробанк должен разрешать коммерческим банкам рассчитывать объемы резервов на основании средней арифметической суммы "привлеченки" за каждый день или по пятидневкам.
       Из всего сказанного следует, что в ближайшее время общий объем резервов коммерческих банков, по-видимому, заметно снизится. Произойдет это, во-первых, потому, что банкиры получат возможность переводить в конце месяца остатки средств на расчетных счетах клиентов в депозитные вклады, тем самым снижая на 5% норму резервирования от этих сумм. Кстати, подобный способ уже практикуется многими финансистами для разных целей и, как правило, выгоден и банкам, и их клиентам. На причитающиеся проценты по таким депозитам руководство предприятий может, например, приобрести подарки своим сотрудникам. При этом банки формально повышают показатели обязательного норматива ликвидности, равного отношению ликвидных средств к обязательствам "до востребования". В этом случае знаменатель коэффициента — объем средств на расчетных счетах — снижается, а его итоговая величина соответственно растет. Кроме того, более гибкий график составления отчетности о сумме имеющихся в банках привлеченных средств (не только на конец месяца, но и на его середину или на основании среднего арифметического) избавит банкиров от необходимости создания завышенных резервов из-за краткосрочного пребывания на счетах клиентов крупных сумм. Наконец, в соответствии с новым документом не требуется создавать резервов от средств, привлеченных в результате выпуска банками облигаций. По мнению наблюдателей, новое положение будет способствовать расширению операций в этом достаточно не развитом секторе рынка ценных бумаг.
       Рассчитывать резервы по новым правилам банки смогут с 1 марта текущего года. В марте же российским финансистам предстоит воспользоваться еще одной инструкцией ЦБ, подготовленной на прошлой неделе. Документ под названием "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных средств по состоянию на 1 января 1994 года" объясняет банкирам, каким образом следует отражать в балансах результаты инвентаризации, проведенной по решению правительства еще в ноябре прошлого года. Поскольку никаких нормативных документов по этому поводу ЦБ до сих пор не издавал, то при составлении отчетности банкиры руководствовались исключительно собственными соображениями, при этом некоторые из них вообще не отражали в балансах результаты переоценки. Новая инструкция, подписанная зампредом ЦБ Татьяной Парамоновой, с некоторым опозданием регламентирует необходимые бухгалтерские формальности.
       Последняя банковская новость, вероятно, будет небезынтересна для специалистов наличного валютного рынка. На основании сообщения Федерального банка Германии Центробанк предупредил российских банкиров об изменениях факсимильных подписей на немецких марках, выпущенных 1 октября 1993 года. На этих банкнотах значатся отметки "TIETMEYER" и "GADDUM".
       
       ОЛЕГ Ъ-РОГАНОВ
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...