Как развивалась промсборка автомобилей в России

Приказ о введении в России режима промсборки колесных автомобилей подписан Минпромэнерго, Минэкономразвития и Минфином 22 апреля 2005 года. Он дает право импортировать компоненты для сборки автомобилей по льготным таможенным тарифам (0-5%) в течение семи лет, если производство машин создается "с нуля", и в течение шести, если производство уже действует. При этом инвестор берет на себя обязательство организовать в России мощности по сварке, окраске и сборке автомобиля в количестве 25 тыс. штук в год, а также сократить перечень импортируемых компонентов на 30%.

Спустя месяц после подписания приказа у промсборки появился первый инвестор — "ИжАвто" (входит в группу СОК), организовавшее выпуск автомобилей корейской Kia. Осенью 2005 года соглашение о промсборке подписало "Северсталь-авто", которое наладило выпуск корейских внедорожников SsangYong на подконтрольном Заводе микролитражных автомобилей (ЗМА, Набережные Челны), а также будет выпускать модели Fiat (на ЗМА и вновь построенном сборочном корпусе в Елабуге). Группа ГАЗ также собирается импортировать в режиме промсборки компоненты для выпуска автомобилей Chrysler Sebring и Dodge Stratus (их сборка будет идти на Горьковском автозаводе).

С начала 2006 года заявки в МЭРТ на подписание инвестсоглашения стали подавать иностранные автоконцерны: японские Toyota и Nissan, немецкий Volkswagen, американский General Motors, ОАО "Автофрамос" (контролируется французским Renault), французский PSA Peugeot Citroen. Все названные автоконцерны намерены построить автосборочные заводы в России (см. таблицу), и их заявки, за исключением PSA Peugeot Citroen, уже одобрены. Кроме того, возможность подачи заявки рассматривает японская Mitsubishi и китайская Great Wall. Переговоры с МЭРТом о строительства завода также вел немецкий DaimlerChrysler, однако он вышел из переговоров, посчитав проект нерентабельным. С середины лета на режим промсборки был переведен завод "Форд-Всеволожск" (подконтролен концерну Ford). До этого он пользовался другими льготами (режим свободного таможенного склада), что дало повод чиновникам упрекать завод в несоблюдении уровня локализации. Сейчас Минпромэнерго и Минэкономразвития выдвигают схожие претензии к ЗАО "Автотор", которое собирает автомобили в режиме особой экономической зоны Калининградской области. Не исключено, что постановление правительства, которое переведет "Автотор" на режим промсборки, появится уже к концу года.

Выход большинства автосборочных проектов на полную мощность намечен на 2009-2010 год. По прогнозам "АСМ-Холдинга", к 2010 году иностранные автозаводы будут выпускать в России более 490 тыс. автомобилей, что позволит им занять 22% российского авторынка. В то же время будет расти импорт автомобилей в Россию. По данным "АСМ-Холдинга", в 2006 году импорт составит 44,5% рынка (870 тыс.), а в 2010 году вырастет до 47% (1 млн). Таким образом, "российские иномарки" будут вытеснять с рынка автомобили отечественных производителей. Их доля должна сократиться с 44% в этом году до 31% в 2010 году. Всего же в 2010 году в России с учетом импорта и местной сборки будет продаваться около 1,6 млн новых иномарок, тогда как весь рынок составит 2,2 млн автомобилей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...