Россия потеряла половину взяток

Уровень коррупции снизился на 51%

В октябре организация Transparency International, признанный международный авторитет в сфере изучения коррупции, опубликовала рейтинг взяткодателей, показывающий, насколько взяточничество популярно у бизнесменов, работающих в других странах. Мы сравнили свежие данные с информацией из аналогичных рейтингов 2002 и 1999 годов, чтобы понять, какие изменения происходят в этой сфере.

Нынешний рейтинг взяткодателей (Bribe Payers` Index) гораздо подробнее двух предыдущих. Ранее рейтинги с таким названием выходили в 2002 и 1999 годах. Число стран, охваченных исследованием, выросло до 30 (с 19, обследованных в 1999 году). Экспорт данных 30 стран составлял в прошлом году 82% мирового экспорта. Аналитики Transparency International отдельно изучили особенности коррумпированного бизнеса в разных регионах и с разным уровнем дохода. В прошлых рейтингах оценивалась лишь коррупционная составляющая бизнеса транснациональных компаний в развивающихся странах. Исчез из нового рейтинга и присутствовавший в двух старых лейтмотив осуждения стран, не подписавших международную Конвенцию по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при заключении международных коммерческих сделок. Такие страны каким-то образом получали самые плохие оценки. В первую десятку некоррумпированных стран из неподписавших попадал лишь Сингапур. Подразумевалось, что достаточно автографа представителя страны на документе и коррупция немедленно начнет магическим образом исчезать. К слову, Россия сейчас только готовится подписать данную конвенцию.

Однако сравнение рейтингов 1999, 2002 и 2006 годов приводит к странным результатам. Судите сами. Высший балл рейтинга (идеальная страна, бизнесмены из которой никогда не дают взяток зарубежным чиновникам) — 10 баллов. То есть чем больше балл, тем ниже коррупция среди национальных экспортных компаний. А теперь посмотрите на таблицу, и вы увидите, что у семи стран-лидеров результаты как на подбор ухудшились по сравнению с 1999 годом. То есть самые некоррумпированные экспортеры со временем начинают коррумпироваться. В странах, показавших более плохие результаты, нередко идет обратный процесс. За минувшие девять лет, если верить данным рейтингов, в японских фирмах (8-е место в мире) уровень коррупции снизился примерно на 31%, в немецких компаниях и компаниях из США (9-е и 10-е места) — примерно на 7%, в южнокорейских (22-е место) — на 53%, тайваньских (28-е место) — на 37%. Россия не входила в рейтинг 1999 года, в 2002 году наша страна заняла последнее место в рейтинге, в этот раз — четвертое с конца. Однако, если верить цифрам, за минувшие четыре года уровень коррупции среди российских экспортеров упал на 51%. Подобным показателем не может похвастаться ни одна страна мира.

Единственное объяснение, приходящее на ум, состоит в том, что процесс глобализации идет и в сфере коррупции. Ранее не желавшие давать взятки бизнесмены одних стран постепенно обучаются этому несложному ремеслу, а хорошо его знающие представители других стран, наоборот, постепенно отказываются от вредных привычек. Возможно, в обозримом будущем в результате этих двух тенденций должен установиться общий для всех экспортеров уровень коррупции.

Алексей Ъ-Алексеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...