ФСФР ищет прибыль в безналоговой зоне

Немецкий опыт получения денег с офшоров изучат в России

фондовый рынок

Глава ФСФР Олег Вьюгин вчера заявил о намерении облагать налогом на прибыль сделки по продаже российских активов через офшоры. 80% сделок по продаже российских активов на фондовом рынке проходит через офшоры, речь идет о миллиардах долларов в год налогов. По мнению экспертов, если новации ФСФР будут введены, участники фондового рынка и рынка слияний и поглощений будут искать новые способы уйти от налога — такая оптимизация налогообложения общепринята.

С инициативой ввести налогообложение сделок, проводимых с российскими активами через офшоры, глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин выступил в ходе конференции "Московский бизнес-диалог". По его словам, привычная для российского бизнеса практика продажи бизнеса "дестимулирует развитие рынка биржевой торговли ценными бумагами". Ситуация кажется ФСФР несправедливой и с налоговой точки зрения. "Если центром принятия решения о сделке является Россия, такие операции надо облагать налогами по российским законам",— заявил глава службы.

Для исправления ситуации Олег Вьюгин предлагает внести поправки в Налоговый кодекс. Какие именно, в ФСФР пока не знают: "Юридически написать такие поправки непросто". В качестве успешного решения проблемы сокращения налогов путем увода активов в офшоры Олег Вьюгин назвал Германию. В Германии акции компаний, проданные офшорам, не могут обращаться на внутреннем рынке. Если пакеты меняют своих владельцев в течение пяти лет после продажи офшорам, налогообложение этих сделок проводится по немецким законам.

Сейчас, по оценкам экспертов, через офшоры проходит до 80% сделок по продаже российских активов на фондовом рынке. По подсчетам эксперта Центра макроэкономического анализа Олега Солнцева, из $120 млрд, ушедших через "черные" и "серые" схемы за рубеж в 1990-2004 годах, порядка $35-50 млрд обслуживают торговый оборот и используются для купли-продажи акций предприятий. Частично эти суммы отражает и статистика Госкомстата (ГКС). Согласно данным ГКС, в 2005 году Люксембург инвестировал в Россию $13,8 млрд, Кипр — $5,1 млрд, Виргинские острова — $1,2 млрд. По мнению специалистов, значительная часть этих сумм — деньги за проданные российские компании, которые контролируются через офшоры и попросту сменили владельца внутри страны.

Именно эти "инвестиции" Олег Вьюгин намерен обложить налогом на прибыль. Ставка налога на прибыль составляет 24%, по дивидендам, получаемым из-за пределов РФ,— 15%. Впрочем, глава ФСФР оговорился, что в случае реализации идеи ставки будет необходимо снижать.

По словам партнера PricewaterhouseCoopers Russia Билла Хенри, планы ФСФР вполне соответствуют международной практике налогообложения и реалистичны. "Могут применяться соглашения об избежании двойного налогообложения, что позволяет снизить размер налоговых обязательств или избежать их уплаты, но общий принцип, который пока не действует в налоговом законодательстве России, заключается в том, что место налогообложения, как правило, определяется в зависимости от нахождения органов управления и контроля".

Отметим, в первую очередь от реализации нововведения может пострадать внебиржевой сектор торговли ценными бумагами — значительная часть организованной внебиржевой торговли проводится с использованием офшоров в системе банка JP Morgan. Обороты системы господин Вьюгин ранее оценивал в $200 млн в день. Реальные же суммы налогов, на которые может рассчитывать ФСФР при нынешних ставках и при условии полного налогообложения сделок, в том числе налогообложения сделок слияний и поглощений (так, через офшоры, например, проводилась покупка "Сибнефти" "Газпромом", и чиновники в Кремле объясняли такую форму сделки именно желанием снизить налогообложение), составляют не менее $15 млрд в год.

По мнению Валерия Тутыхина из юридической фирмы "Джон Тайнер и партнеры", признать иностранное юридическое лицо налогоплательщиком в России можно через понятие "постоянное представительство". "Предприниматель, принимающий в России решения за офшорную компанию, является ее фактическим постоянным представителем. Раз так, он должен встать на учет в России и платить здесь налоги",— сказал он Ъ. По словам господина Тутыхина, для такого прочтения законодательства нужна воля государства и судебные решения: "Однако это может получиться в рамках наезда на конкретную компанию, обложить же налогом всех вряд ли удастся — участники фондового рынка перестроят свою работу с учетом новой практики".

Вадим Ъ-Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...