Налоги и ревизии

Налоговой реформы в Москве не будет

       При принятии налоговых решений в 1994 году власти будут принимать во внимание в основном фискальные интересы государства или местных бюджетов. Этот прогноз экспертов Ъ, высказанный в декабре прошлого года, полностью подтвердился на прошедшей неделе. И налоговые уступки федеральных властей, и решения местных органов власти о введении новых налогов и повышении ставок уже действующих преследуют единственную цель — сокращение бюджетного дефицита. Экономистами всего мира признано, что превышение оптимального уровня налогообложения доходов — 30-40% — приводит к сокращению налоговых поступлений и падению производства. Однако, несмотря на то, что Россия давно миновала этот рубеж, о смягчении налогового климата в стране в ближайшее время не может быть и речи.
       
Новые налоги в Москве будут введены в любом случае
       Наглядным тому подтверждением служит новая налоговая концепция на 1994 год, рассматриваемая последние две недели московскими властями, — введение двух новых местных налогов, утверждение размера отчислений от прибыли в городской бюджет и повышение ставки налога на имущество предприятий. Причем обсуждается не сама возможность введения этих налоговых новшеств, а порядок налогообложения — увеличить ли с 1 января налог на имущество до максимума, несколько уменьшив налог на прибыль, или, наоборот, снизив обложение имущества, установить максимальную ставку налога на прибыль.
       Кстати, как выяснилось на заседании Думы в прошлую среду (16 февраля), вводить предлагаемые правительством налоги (налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, сбор на нужды образовательных учреждений, а также повышение ставки налога на имущество до 1%) не придется — они уже действуют с начала нынешнего года в соответствии с декабрьским постановлением правительства Москвы. (Поскольку это постановление утверждено мэром, оно правомочно, так как в декабре мэр имел право единолично решать подобные вопросы). Интересно, что неделей раньше — при обсуждении в думе налоговых предложений правительства — речь шла о необходимости и сроках "введения" новых сборов, а вовсе не об "утверждении" чего-либо: о том, что в городе уже действуют новые налоги не подозревало большинство депутатов городской думы.
       Впрочем, как бы депутаты ни назвали свое решение, суть дела не изменится — налоги будут введены задним числом, поскольку сроки и порядок уплаты налогов пока официально не определены. Кроме того, в отличие от депутатов, московские налогоплательщики до сих пор не подозревают о введении новых налогов с начала нынешнего года.
       Таким образом, события прошедшей недели показали, что широко обсуждаемая в последнее время неофициальная информация о решении московских властей провести в городе налоговый эксперимент после одобрения этой идеи федеральным правительством (Ъ неоднократно писал об этом) не имеет под собой основы. Правда, на каждом обсуждении новой налоговой программы говорилось о необходимости увеличения доли ресурсных платежей с одновременным снижением косвенных налогов, налога на прибыль и подоходного налога, что позволит улучшить использование имеющихся ресурсов, увеличить оборачиваемость фондов и фондоотдачу. Однако эти высказывания носят скорее теоретический, чем прикладной характер и воспринимаются властями скорее как отдаленная перспектива, нежели как реальная тема для обсуждения.
       Малая вероятность подобных нововведений в России вообще и в Москве в частности косвенно подтверждается и высказываниями руководителя Росналогслужбы Владимира Гусева. На прошедшей вчера пресс-конференции глава налогового ведомства отметил, что можно вносить поправки в действующий порядок налогообложения, менять ставки существующих налогов, но "менять принципиальный подход к налоговой системе нецелесообразно", поскольку за три года существования она "вполне доказала свою жизненность и способность мобилизовать необходимые средства в бюджетную систему".
       
Снижение акцизов на алкоголь
       По статистике, в прошлом году удельный вес налогов в валовом внутреннем продукте составил 23,4%, а с учетом недоимки по платежам в бюджет — 25,2%. Таким образом, по сравнению с прошлым годом эти показатели снизились соответственно на 2,7 и 1,3 пункта. В официальном комментарии по этому поводу говорится, что это главным образом связано с некоторым уменьшением налогового бремени и расширением перечня предоставляемых льгот. Тем не менее эксперты Ъ полагают, что снижение доли налогов в ВВП происходит в основном за счет значительного превышения оптимальной ставки налогообложения доходов предприятий.
       Подобное "предупреждение" в одной, отдельно взятой отрасли и в более резкой форме российские экономисты уже получили в январе. После решения в декабре 1993 года об очередном повышении ставок акцизов на ликеро-водочную продукцию рост цен на алкоголь в нынешнем году вызвал значительное падение объемов реализации водки и спирта, затоваривание складов и, как следствие, — резкое сокращение поступлений в бюджет.
       В соответствии с постановлением #116, которое российский премьер-министр Виктор Черномырдин подписал 14 февраля, акцизы на алкогольную продукцию вновь снижены на 5% — с 90% до 85%. Новые пониженные ставки акцизов действуют с момента опубликования постановления в средствах массовой информации.
       Беспрецедентная "уступка" федеральных властей отечественным производителям ликеро-водочной продукции в условиях стабильного роста в течение последних лет прямых и косвенных налогов на эту продукцию бесспорно является вынужденной. Непомерный рост уровня налогообложения алкоголя российского производства снизил в десятки раз налоговые поступления от реализации этой продукции, только в прошлом году составившей около трети всех поступлений. Нечто подобное в ближайшее время может ожидать и отечественных производителей автомобилей, уже испытывающих серьезные трудности со сбытом своей продукции при том, что их конкурентоспособность поддерживается налоговыми льготами.
       Постановление предусматривает не только снижение акцизов на российскую ликеро-водочную продукцию, но и значительное увеличение таможенных пошлин на импортируемый алкоголь — в среднем со 150% до 250%-300% (200% на виноградное вино, 250% — на водку , виски, джин, 400% — на спирт). Таким образом, государство за счет протекционистских мер (несоразмерного увеличения импортных пошлин), искусственно сужая товарный рынок, поддерживает отечественных производителей и перекладывает тяжесть налогового бремени на российских потребителей.
       
Снижена ставка НДС при проведении внешнеэкономических операций с Беларусью
       С 1 января 1994 года изменена ставка налога на добавленную стоимость, используемая при реализации товаров (работ или услуг) российскими предпринимателями в Беларусь. Как стало известно из поступившей на прошедшей неделе в территориальные налоговые инспекции телеграммы Государственной налоговой службы #ВЗ-4-05/18н и Министерства финансов России #12, НДС при реализации товаров в Беларусь уменьшен с 1994 года на 5 пунктов и составляет сейчас 20%.
       В прошлом году, дабы не финансировать республики бывшего СССР, где установлены более высокие ставки налога на добавленную стоимость, российским правительством были введены дифференцированные ставки НДС. Таким образом, экспорт в эти государства, в отличие от поставок в другие страны, облагается налогом на добавленную стоимость по ставкам, установленным в этих государствах.
       Ранее ставка НДС в размере 25% действовала только при реализации товаров в Беларусь и Узбекистан. Для хозяйствующих субъектов прочих государств Содружества установлена единая ставка налога — 20%. Теперь повышенная ставка НДС сохранена только для Узбекистана.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...