Мониторинг
Вчера в России в пятнадцатый раз официально отмечался День памяти жертв политических репрессий (см. материал на стр. 7). "Всегда помнить" о политических репрессиях и их жертвах призвал членов кабинета и президент Путин. Между тем воспоминания о репрессиях надоедают россиянам: согласно недавнему опросу фонда "Общественное мнение", 43% граждан полагают, что в СМИ эта тема освещается достаточно. По мнению же 21% россиян, ей уделяется слишком много времени. Только 14% считают, что о репрессиях надо говорить еще больше.
Под "жертвами политических репрессий" в России обычно понимают пострадавших в годы сталинского террора. Население СССР в 1937 году оценивается примерно в 162 млн человек, при этом под действие закона "О реабилитации" подпадает 12 млн человек (включая перемещенные народы и "раскулаченных"). К расстрелу по "политическим" статьям было приговорено около 800 тыс. человек. По данным ВЦИОМ, 27% россиян заявили в этом году, что они сами или их родственники были репрессированы.
По данным ФОМ, 59% россиян уверены, что заключению были подвергнуты невиновные люди. Но есть и 12% таких, кто считает, что попавшие в лагеря были наказаны заслуженно. Прекращение репрессий в марте 2005 года назвали одним из главных достижений перестройки 22% граждан, опрошенных "Левада-центром". При этом ответственность за репрессии возлагается не на режим в целом, а на конкретных людей: главным виновником репрессий, по данным ВЦИОМ, россияне чаще всего называют Сталина (41%), реже — руководителей органов госбезопасности (30%) и все высшее руководство КПСС (17%). Однако такая трактовка репрессий не учитывает другие категории пострадавших, например, тех, кто не попал в ГУЛАГ, но был ущемлен в правах, а это, по данным "Мемориала", еще несколько миллионов. Кроме того, с 1953 года и до распада СССР было арестовано по политическим статьям еще 20 тыс. человек, не говоря уже о пострадавших от более "мягких" методов борьбы с инакомыслящими вроде заключения в сумасшедший дом.
Но память о репрессиях постепенно стирается. "По итогам первых опросов, которые мы проводим с 1989 года, массовые репрессии стабильно входили в число пяти важнейших событий XX века,— говорит Борис Дубин из 'Левада-центра'.— Сейчас же они не входят даже в десятку". Председатель правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский отмечает, что место репрессий в общественной памяти трансформируется: на рубеже 80-х и 90-х они перестали быть лишь семейной памятью и стали частью памяти общенациональной. Теперь же они снова вернулись в разряд семейной памяти.
"Общество не успело извлечь урок из этой трагедии",— говорит Арсений Рогинский. И действительно, лишь 1% россиян, по данным "Левада-центра", боятся сегодня повторения репрессий. Но к государству граждане по-прежнему относятся с опаской. Как показывают данные ВЦИОМ, по словам респондентов, которым приходилось сталкиваться с опасными ситуациями, от госструктур, правоохранительных, судебных и исполнительных органов угроза исходила в 36% случаев. Криминальные структуры были источником угрозы только в 9% случаев.