цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

События в мексиканском штате Оахака могли бы показаться российской аудитории чистой экзотикой, если бы не одно но. Так и не решенный вопрос о том, какое место займет нынешняя российская партия власти в политической системе страны после новых парламентских выборов 2007 года, не может не вызывать у российских наблюдателей повышенного интереса к мексиканскому пути — его плюсам и минусам.

Однако какое отношение к нам все же может иметь далекая Мексика? На самом деле дискуссия о том, насколько актуальным может быть мексиканский путь для России, возникла не на пустом месте, и ее значение выходит далеко за рамки академического диспута. В условиях, когда "Единая Россия" стремится занять доминирующую роль в российской политике на многие годы, наиболее близким примером того, как функционирует так называемая нетипичная или закрытая демократия с бессменной партией власти, становится для нас Мексика, где целых 70 лет (вплоть до 2000 года) правила Институционно-революционная партия, известная под аббревиатурой PRI.

Впрочем, лишь констатировать, что черты мексиканского режима эпохи правления PRI поразительно схожи с современными тенденциями политического развития России, явно недостаточно. Не будем забывать, что шесть лет назад Мексика начала демонтаж той системы, к утверждению которой Россия только идет. Таким образом, сегодняшние мексиканские события могут служить не только иллюстрацией издержек модели "закрытой демократии". Эти события напоминают о том, сколь болезненными и трудными становятся для страны попытки выйти из режима "закрытой" демократии, когда она созреет для такого шага.

После демократических выборов 2000 года мексиканцы в полной мере узнали цену былой стабильности, которая не могла длиться вечно. Уход со сцены прежней партии власти, до поры до времени обеспечивавшей механизм преемственности политического режима, выявил всю неразвитость демократических институтов в стране. Можно было бы сказать, что после 2000 года Мексика оказалась неготовой к переходу от "закрытой" к "открытой" демократии. Однако на самом деле все обстояло иначе: это "закрытая" демократия сделала все, чтобы, уйдя, остаться. То есть воспроизвести себя в новом виде. После нескольких лет буксующих реформ новые президентские выборы 2006-го прошли в условиях глубокого раскола общества на тех, кто хотел бы сохранить прежнюю систему власти с незаметной сменой вывески PRI на вывеску PAN, и тех, кто решил не допустить этого любой ценой. Наблюдатели всерьез заговорили об угрозе левого путча. При этом наследие PRI проявляло себя повсюду. Весьма символично, что оказавшийся в центре конфликта в штате Оахака мэр Улисес Руис является функционером PRI. А не убирают его, несмотря на массовые протесты, по той причине, что нынешняя партия власти — PAN не хочет ссориться с бывшей партией власти — PRI. Но, судя по всему, как бы то ни было, сохранить прежнюю систему все равно не получится: к облюбованной Россией "закрытой" демократии Мексика не вернется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...