Ъ уже неоднократно отмечал признаки кризиса сбыта, проявившиеся в последнее время на российском рынке нефти и нефтепродуктов. При искусственном ограничении экспорта это открывает весьма мрачные перспективы для всего нефтяного комплекса страны. "Нефтяные генералы", похоже, поняли, что если пустить дело на самотек, они ничего не получат от потребителей не только по старым долгам, но и за будущие поставки. Это подвигает их на неординарные меры: состоявшийся на днях в Нефтеюганске совет директоров компании ЮКОС принял решение поставлять нефтепродукты только в обмен на векселя, оформляющие передачу компании в залог имущество неплатежеспособных потребителей. Вчера из московского офиса компании началась рассылка бланков этих векселей территориальным предприятиям нефтепродуктообеспечения, входящим в ЮКОС.
Совет директоров ЮКОС заседал 14--15 февраля в весьма напряженной атмосфере: возникшую за несколько дней до этого в АО "Юганскнефтегаз" предзабастовочную ситуацию удалось ликвидировать лишь путем конвертации $20 млн из валютных резервов компании для погашения задолженности по зарплате. По неофициальной информации, после этого на счете ЮКОС осталось $10 млн, так что в ближайшем будущем подобная операция вряд ли возможна. Тягостное впечатление на участников встречи произвело и то, что на состоявшемся накануне заседании расширенной коллегии Минтопэнерго министр Юрий Шафраник недвусмысленно дал понять нефтяникам, что проблема неплатежей — это их личное дело. Наглядной иллюстрацией царившего на совете возбуждения умов стало примерное наказание руководителя "Воронежнефтепродукта": за поставки бензина без предоплаты его лишили январской зарплаты. Как заявил президент компании Сергей Муравленко, на данный момент в "Юганскнефтегазе" из-за неплатежей уже заморожено более 1600 скважин, и продолжение неоплачиваемых поставок сырья и топлива грозит полным упадком производства.
В сложившейся ситуации руководители компании поняли, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Совет директоров утвердил форму векселя, который отныне будет предлагаться к подписанию потребителям при отсутствии у них денег на оплату нефтепродуктов. Фактически это означает покупку у ЮКОС товара под залог части собственности потребителей. При этом компания не исключает возможности выброса векселей на рынок ценных бумаг. В ближайшие дни г-н Муравленко совершит отложенную ранее поездку по "подведомственным" ЮКОС 8 областям центральной России (см. Ъ от 3 февраля), в ходе которой намерен разъяснить главам администраций новую политику компании и добиться погашения долгов продукцией, производимой в этих областях.
Эксперты Ъ расценивают вексельный демарш нефтяной компании как вполне цивилизованную, рыночную меру самозащиты, однако сомневаются в эффективности ее применения в условиях российской действительности. Проблема в том, смогут ли территориальные предприятия нефтепродуктообеспечения противостоять давлению местных властей (симптоматичный пример — недавняя неудачная попытка снятия с работы руководителя "Брянскнефтепродукта" главой областной администрации за отказ в бесплатных поставках топлива). Очевидно, аналогичные конфликты неизбежны и на более высоком уровне — между руководством компании и правительственными структурами.
АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН