Коротко

Новости

Подробно

телелидеры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Ток-шоу про жизнь

Лолита Милявская в прошлом сезоне стала телевизионным открытием. Ее ток-шоу "Без комплексов" на "Первом канале" отмечали многие: не банально, естественно, а главное, как говорится, "за жизнь". Оказалось, что работать на массовую аудиторию — домохозяек всей страны, которые сидят днем у телевизора,— можно не стесняясь, с удовольствием и без подставных героев. Но после одного сезона запал может кончиться и у профессиональных телеведущих, не говоря уже о тех, для кого телевидение не основной вид деятельности.


Вот Андрей Малахов — профессионал и очень способный ведущий развлекательных форматов, работу которого "Первый канал" поставил на поток,— именно из-за текучки и неразборчивости за короткий промежуток куда-то распалил свой талант. Похоже, в этом сезоне ему уже совсем все равно, что обсуждать в прайм-тайм — нужно ли увеличивать женскую грудь, почему дикий медведь покусал девочку или как некая сектантка спаивает школьников и заставляет их пить кровь. Невозможно поверить, что самому ведущему это хоть сколько-нибудь интересно, а его тусклые глаза и механические реакции во время крика и гвалта, царящих в студии, даже телеэкран скрыть не может. А ведь когда Андрей Малахов сидит в жюри на своем же канале в шоу "Звезды на льду", то видишь, что это человек думающий, умный, а не функция с микрофоном, которая, согласно сценарию, на полном серьезе просит героиню очередного выпуска "Пусть говорят" показать эффект от операции на груди.

А Лолита, которой с сентября поменяли время выхода "Без комплексов" с раннего предпрайма на полдень, и в новом сезоне работает так, словно ничего важнее для нее не бывает. Конечно, многих она раздражает — прежде всего некоторой эпатажностью в нарядах: то слишком мини, то слишком декольте. Но так ведь это контекст такой — "без комплексов". С Лолитой одинаково откровенны и известные люди, и те, кто приезжает со всей страны — те самые женщины, которые смотрят ее, готовя обед и занимаясь домашними делами. А если посмотреть хотя бы несколько раз подряд, о чем и, главное, как она умеет находить язык со зрителями, как реагирует на истории своих героев, то понимаешь, что именно так в обычной жизни ты с подругами обсуждаешь свои проблемы по телефону или во время встречи в кафе. Без комплексов, без купюр и без фальши.

И это вовсе не значит, что проблемы в шоу "Без комплексов" все сплошь женские, политые розовым сиропом. Социального контекста и здоровой иронии в отношении различных государственных институтов, бездеятельности чиновников, которые придумывают абсурдные циркуляры и законы, бьющие по нам в реальной жизни, ничуть не меньше. Оказывается, можно говорить об этом и без политических деклараций, но и не боясь того, чтобы картинка в дневном ток-шоу была из реальной жизни, а не придуманной телевизионным зазеркальем и способными сценаристами. И в программе про усыновление детей, возможно не осознавая этого, Лолита сумела показать равнодушие государства к этой сложной и важной проблеме, а в разговоре с маленькими приемными детьми сумела не перешагнуть за грань допустимого и найти нужную интонацию и нормальный человеческий язык, что в нынешнем телеэфире в разговоре с массовой аудиторией уже не встретишь. По замыслу и воплощению идея ток-шоу Лолиты "Без комплексов" может заменить целый канал "Домашний", у которого сейчас очень правильный и звучный слоган: "Телеканал про жизнь". Только вот реальная жизнь — она несколько иная, более многослойная, нежели в эфире "Домашнего" и многих проектов про частную жизнь. Говорить со зрителями разных возрастов и разного образования про жизнь — большая наука. У Лолиты это получается.

Арина Ъ-Бородина



Комментарии
Профиль пользователя