взгляд на спорт

Алексей Ъ-Доспехов

обозреватель Ъ

Деньги без бизнеса

Проблема российского спорта не деньги, а то, как они ему достаются.

Магнитогорский "Металлург" и ярославский "Локомотив" подали в суд Нью-Йорка иски, требуя запретить трем игрокам — Евгению Малкину, Алексею Михнову и Андрею Таратухину — выступать в "Питтсбурге", "Эдмонтоне" и "Калгари", так как они уехали туда, нарушив действующие контракты с российскими клубами. Возможно, узнав об этом, многие опять воспылали ненавистью к уверенной, что все можно купить, NHL и испытали сочувствие к несчастной отечественной суперлиге, неспособной из-за несовершенства трудовых законов противостоять беспринципному американскому спортивному бизнесу.

Но дело сложнее. Ведь Малкину в Магнитогорске и, тем более, Таратухину с Михновым в Ярославле дали бы более солидные зарплаты, чем они имеют сейчас. Не из-за денег (сиюминутных, во всяком случае) они уехали, а ради того, что принято называть профессиональным ростом. По ходу которого большие (уже, действительно, совершенно иные) деньги пусть не сразу, но приходят. Собственно, как и должно быть в любой профессии и любом бизнесе, если он устроен правильно и если зарплата работника в нем напрямую зависит от отдачи.

Давно известно, что российский спорт, в том числе и его коммерческие виды — футбол, хоккей, баскетбол, не может быть нормальным бизнесом. А значит, ему остается уповать на благотворительность: иногда — добровольную, иногда — основанную на том, что государство считает спорт нужным, а нефтяные, газовые, металлургические или страховые магнаты от государства зависят. Но благотворительность, добровольная или принудительная, какой бы щедрой ни была, не может быть эффективнее системы, в которой инвестиции делаются в расчете на отдачу не только в виде престижных кубков, но и денег.

Дело объясняют тем, что в российском спорте не на ком и не на чем зарабатывать. Среднестатистический болельщик небогат, рекламный и телевизионный рынок не развиты.

Объяснение это очень удобно тем, кто отвечает за использование средств спортивной благотворительности. Она дает возможность не задумываться над тем, почему не самый дорогой билет на матч ЦСКА--"Арсенал" охотно покупают за тысячу рублей, а на матч ЦСКА--"Ростов" за такую сумму вряд ли пойдет даже верный армейский болельщик. Она дает возможность не корпеть над решением проблемы парковок у стадионов и комфортного (без преодоления полудюжины милицейских кордонов с обысками) прохода на трибуны, а также быстрого (без часового ожидания в промерзшем секторе) выхода с последующим путешествием к метро между лошадиными мордами. Она позволяет не думать над тем, отчего в Англии на футбол ходят семьями, а у нас жен и детей на футбол брать боятся.

Она оправдывает странную схему хоккейного чемпионата, при которой в play-off не выходят лишь три клуба из 19, а два из невыходящих известны заранее и которая делает половину матчей в регулярном первенстве абсолютно бессмысленными. Все равно ведь на них много не заработаешь. А невероятный московский ажиотаж вокруг шоу дорогой Мадонны списывать на то, что вот так, к сожалению, устроен российский человек,— Мадонна ему ближе футбола с хоккеем.

Формула эта может прожить еще долгую жизнь. Потому что убедить в необходимости создания настоящего спортивного шоу или хотя бы проверить, может ли настоящий спортивный шоу-бизнес в российских условиях возникнуть, гораздо сложнее, чем выбить даже очень крупный благотворительный взнос или гонорар американскому адвокату.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...