Конкуренция труда

В России за него платят слишком много

Мониторинг

Бурный рост зарплат в России резко контрастирует с ситуацией в развитых странах, где, по утверждению аналитиков инвестбанка Morgan Stanley (MS), заработные платы в последние годы стагнируют. Так, в Японии номинальный рост зарплат в первой половине года составил лишь 0,5% при инфляции 0,6%, то есть в реальности японцы стали зарабатывать даже меньше. В Европе реальный уровень оплаты труда остается неизменным с 2001 года. Аналогичная картина наблюдается в США.

Рост производительности труда традиционно был связан с повышением зарплат, так как достигался за счет усовершенствования технологий, а значит, требовал более квалифицированной рабочей силы. Сейчас производительность в развитых странах растет быстрее, чем раньше. В США за последние десять лет среднегодовое увеличение составляло 2,8% против 1,4% в период 1974-1995 годов. В Японии темпы роста производительности тоже почти удвоились за последние пять лет. Даже Германия, долго отстававшая, в последнее время демонстрирует рост на 1,7% против 0,7% в прежние годы. Но ускорение производительности труда не привело к росту его оплаты. Аналитики MS полагают, что причиной стало желание сохранить конкурентоспособность в условиях глобализации.

Глобализация в короткие сроки вывела на мировой рынок труда 1,5 млрд человек из Китая, Индии и бывших стран соцлагеря. Конечно, добавленная стоимость в пересчете на одного работника в этих странах намного ниже, чем в развитых. Так, по данным Всемирного банка (ВБ), в Китае этот показатель в пять раз ниже, чем в Германии, и в два с половиной раза ниже, чем в Польше. Но производительность труда в таких странах, как Индия и Китай, растет с очень высокой скоростью — около 7% и 10% в год соответственно. В этом случае работает правило, согласно которому производительность труда растет вместе с его оплатой, которая увеличивается в среднем на 6,7% в Китае и на 4,3% в Индии за последние годы.

Что касается России, то ее экономика растет медленнее, чем индийская или китайская, а доходы населения — намного быстрее. Зарплаты в России за первый месяц осени выросли на 13,6% по отношению к сентябрю прошлого года, а за январь--сентябрь — на 12,8% против 10% годом ранее. Производительность труда, по мнению экспертов ВБ, находится примерно на том же уровне, что в Китае, но растет куда скромнее — на 5-6% в последние годы. Это в два раза медленнее роста зарплат, то есть удельные трудовые издержки растут очень быстро. Эксперты Центра развития указывают, что одновременное увеличение трудовых издержек и укрепление валюты уничтожают конкурентоспособность страны. То есть азиатские страны за счет опережающего роста производительности по сравнению с зарплатами наращивают конкурентоспособность. Развитые страны стараются ее сохранить, сдерживая рост зарплат. Россия же конкурентоспособность быстро теряет, укрепляя валюту и наращивая зарплату огромными темпами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...