Юношеские спортивные истязания |
Педиатры бьют тревогу: каждое новое поколение детей слабее и болезненнее, чем предыдущее. Любящие родители, стремясь укрепить здоровье своих детей, отдают их в спортивные секции. Но не все родители знают, что занятия спортом могут приносить их чаду больше вреда, чем пользы. В каждом виде спорта есть профессиональные заболевания и травмы. В группу риска попадают как будущие профессиональные спортсмены, так и дети, которых приводят в спорт в целях оздоровления тела и духа.
Статистика знает не все
Обезопасить себя от спортивной травмы можно только одним способом: никогда не заниматься спортом. В какую бы секцию вы ни отправили свое чадо, если только это не шахматный кружок, "боевого крещения" не миновать. Официальной статистики травматизма в детских спортивных учреждениях не существует, поскольку массовых исследований этой проблемы не проводится. Но мы опросили врачей, занимающихся лечением профессиональных спортсменов (в том числе и детей), и попытались определить травмы и заболевания, встречающиеся в определенных видах спорта наиболее часто. Картина получилась следующая.В списке самых травмоопасных видов спорта лидируют контактные командные игры, такие, как футбол, хоккей, регби, баскетбол, волейбол, гандбол. Здесь высок общий процент травматизма, поскольку игрок никогда не знает, когда, с какой стороны и чем он получит удар. Подготовиться к удару, смягчить и тем более избежать его удается не всегда. Нередки ушибы и микротравмы позвоночника, от ударов страдают все крупные суставы, особенно плечи и локти, а также зубы. В регби обычным делом считаются переломы ключиц и пальцев рук. Баскетболисты, кроме всего прочего, нередко получают от своих наиболее азартных коллег удары локтями. Особенно часто страдают новички, недавно пришедшие в спортивную школу и еще недостаточно хорошо владеющие навыками игры.
Во всех командных видах спорта неизбежны травмы голеностопного сустава, поскольку на него приходится максимальная нагрузка. В футболе помимо голеностопного по той же причине страдает и коленный сустав.
Как ни удивительно, самыми щадящими среди контактных видов спорта оказываются восточные единоборства. К примеру, каратист постоянно психологически готов получить удар, как говорится, тупым твердым предметом. Чаще всего он успевает к удару подготовиться, поскольку партнер один, его видно и его действия более или менее предсказуемы. Более того, в каратэ существует практика "набивки" наиболее задействованных в спарринге суставов и участков рук и ног, благодаря чему притупляется чувство боли и тело становится менее уязвимо.
Не повезло борцам: нельзя "набить" уши. Поэтому хрящ часто ломается во время поединка. Уши "всмятку" — первый признак профессионального борца.
Что касается бокса, где главная задача участников поединка — попасть в голову соперника, то здесь страдает, естественно, головной мозг. Посттравматический паркинсонизм — стандартный диагноз боксеров-чемпионов. Профессиональным спортсменам часто проводят магнитно-резонансные исследования, позволяющие определить состояние сосудов мозга. Но диагностика не панацея: например, аневризма сосуда может возникнуть в перерывах между обследованиями, а в момент удара по голове сосуд может попросту разорваться.
Среди теннисистов самое распространенное заболевание — эпикондилит ("локоть теннисиста"). Если плечевой пояс укреплен недостаточно, мышцы слабые или плохо подготовлены к нагрузке, большая ее часть приходится на связки. В теннисе всегда высок риск заработать привычный вывих плеча.
В последние годы растет популярность экстремальных видов спорта, например горнолыжного. Помимо традиционных переломов, ушибов и растяжений сезонные обитатели заснеженных гор страдают от разрывов крестообразных связок колена. Чаще всего повреждения случаются из-за скручивающих нагрузок на суставы.
Наконец, плавание, которое в народе считается самым щадящим и полезным для всех групп мышц видом спорта, оказывается небезвредным. Поскольку спина во время плавания подолгу находится в состоянии переразгибания, страдает поясничный отдел позвоночника. Кроме того, вода в бассейне нередко бывает прохладной, а мышцы этого не любят. От спазма и сжатия в них образуются те же "тригерные" точки, что и при занятиях гимнастикой.
Из откровений тренеров следует, что многие травмы спортсмены сами наносят друг другу в конкурентной борьбе. Особенно это характерно для командных видов спорта, когда ударить или подставить подножку можно незаметно. В индивидуальных видах спорта дела обстоят проще, если не считать "закулисной" борьбы.
Энергия в мирных целях
Впрочем, вопрос о нагрузках остается спорным. Михаил Музыкантов, врач-травматолог Московского городского научно-практического центра спортивной медицины: Профессиональный спорт подразумевает огромные нагрузки "на выживаемость", из-за которых большинство спортсменов к 40-50 годам просто становятся инвалидами. И не обязательно это происходит из-за травм. Например, в академической гребле спортсмены уродуют колени во время заплыва, когда у них ноги складываются едва ли не пополам. От нагрузок хрящ в коленном суставе буквально раздавливается.
Кроме того, страдают не только наиболее нагруженные в данном виде спорта суставы и мышцы. Часто травмы происходят из-за физической нагрузки во время тренировок. Михаил Музыкантов: Например, я недавно прооперировал спортсменку, бегунью. Она на занятиях общей физической подготовкой просто уродовала свои колени — приседала со штангой и так далее. Конькобежцы получают большинство травм вне забегов, а в перерывах, во время игры в футбол — это у них традиционное занятие. Кроме того, над своими подопечными изголяются их тренеры, которые придумывают упражнения типа гусиного шага или прыжков через "козла". По их мнению, это должно увеличивать прыгучесть и другие спортивные качества, но в результате только суставы изнашиваются быстрее. Я думаю, следует разделять понятия "профессиональный спорт" и "занятия физкультурой". Физкультура, где нет жесткого графика нагрузок, несомненно оздоравливает.
По общему мнению врачей, спортивная нагрузка в детстве полезна. Обычная физкультура развивает сердечно-сосудистую систему, формирует правильный двигательный стереотип, человек учится правильно падать и избегать мелких травм в повседневной жизни. Но все это "работает" лишь в том случае, если из ребенка не хотят сделать звезду Олимпиад и чемпиона мира по какому бы то ни было виду спорта. Врачи в один голос утверждают, что среди профессиональных спортсменов здоровых людей нет.
И дело здесь не только в травматизме. В спорте высоких достижений слишком высока вероятность приема небезопасных химических препаратов. Особенно это касается циклических видов спорта — легкой атлетики, гребли, лыжного и велоспорта — то есть тех, где требуется особая выносливость. Об этом умалчивают и врачи, и тем более спортивные тренеры, но, по словам бывших спортсменов, заниматься этими видами спорта на высшем уровне без дополнительных стимуляторов просто невозможно — нагрузки несоизмеримы с естественными возможностями даже самого подготовленного человека. Это относится и к юниорским и юношеским соревнованиям, где прием по крайней мере искусственных восстановителей так же привычен, как прием обычных витаминов.
Велик риск приема допинга в силовых (например, тяжелой атлетике) и скоростно-силовых (таких, как спринт в легкой атлетике) видах и в тех, где важен контроль над весом. Например, в синхронном плавании, гимнастике и фигурном катании широко используются диуретики (средства для выведения жидкости из организма). Их частое и бесконтрольное применение грозит проблемами, начиная с обезвоживания и заканчивая серьезными заболеваниями почек. Родителям, которые видят своих отпрысков на первых местах самых престижных соревнований, следует знать: список видов спорта, занимаясь которыми ребенок попадает в группу риска, гораздо шире, чем может себе представить обыватель.
Лучше раньше, да лучше
Независимо от того, готовят ли родители своему ребенку будущее чемпиона или отдают его в спортивную школу в целях оздоровления, объем нагрузки определяет тренер.В этом и состоит главная опасность. Поскольку объем нагрузки тренер регулирует, исходя из личного опыта, а не из физических данных вашего ребенка. По этой причине родителям, приводящим ребенка в спортивную секцию, следует в первую очередь познакомиться с тренером. По закону "О физической культуре и спорте" именно этот человек несет ответственность за здоровье детей во время тренировок. Закон обязывает тренера иметь документы государственного образца о среднем или высшем профессиональном образовании. Как минимум он должен иметь среднее специальное образование и пройти курсы повышения квалификации, причем желательно со специализацией в том виде спорта, который он преподает.
Что касается возраста, оптимального для начала занятий спортом, то врачи говорят так: "В каком возрасте начинают принимать, в таком и надо отдавать. Чем раньше, тем лучше". Дело в том, что у детей четырех-пяти лет (такой возрастной ценз объявляют спортивные школы) отсутствует чувство страха. Падать они не боятся, а если и падают, то с высоты своего маленького роста. Мышцы и связки начинают формироваться в соответствии с особенностями того вида спорта, которым ребенок занимается. Илья Мосейкин: Детский спорт хорош в самом раннем возрасте. У детей нет страха, а значит, они более пластичны. Пластичность снижает вероятность травм. Проведу аналогию: человек в состоянии алкогольного опьянения может выпасть из окна и не разбиться, потому что тело его расслаблено и пластично. Аналогичный трюк для трезвого человека может оказаться последним. Такая же разница между маленьким ребенком и взрослым человеком.
Типичная ситуация: человек, в детстве ставивший рекорды на баскетбольной площадке или гимнастическом ковре, после длительного перерыва начинает заниматься спортом. И даже если это игра в пинг-понг или занятия йогой пару раз в неделю, бывший рекордсмен во время тренировок может ощутить резкую боль в суставах, мышцах или связках. Врач в ответ на его жалобы, как правило, указывает на занятия спортом в детстве как на причину всех его бед: спортивные доктора имеют обыкновение во время плановых медосмотров закрывать на многие недочеты глаза.
Между тем дело здесь не только в халатности некоторых спортивных врачей. Родителям следует знать, что эффект от занятий спортом в детстве не может сохраняться на всю жизнь. Чтобы организм адекватно реагировал на нагрузки, физическая тренировка должна быть постоянной и равномерной. Так что программу физического развития своих детей стоит продумывать на несколько лет вперед. Несомненно, умеренные занятия спортом приносят ребенку не меньше пользы, чем умение сбацать на фортепиано Баха или в нужный момент процитировать Шопенгауэра.
ОЛЬГА БЕЛИКОВА