Расследование громкого уголовного дела владельцев галереи "Русская коллекция" супругов Татьяны и Игоря Преображенских, похоже, зашло в тупик. Супруги, подозреваемые в организации крупнейшей аферы на российском антикварном рынке, были выпущены из СИЗО под подписку. Оба уверены в том, что дело против них сфабриковано, а следователям следственного комитета (СК) при МВД не удалось найти доказательств их вины.
Татьяну и Игоря Преображенских освободили, поскольку истек годовой срок содержания под стражей, предусмотренный Уголовно-процессуальным кодексом. "А беспокоить нового генерального прокурора или его заместителя, которые по закону могли бы продлить содержание супругов в СИЗО, следователи не стали",— уточнил адвокат галерейщиков Андрей Столбунов. По мнению защитника, позиция следственной группы, ведущей громкое дело, "начала меняться" и спустя год после его возбуждения "они наконец-то пытаются разобраться". Сама Татьяна Преображенская подчеркивает, что за год следователи не смогли обнаружить доказательств того, "что картины, которые фигурируют в деле как фальшивые", были куплены у нее, нет ни договоров купли-продажи, "ни выписки с банковских счетов, ни свидетелей продажи". А доказательная база, по словам обвиняемой, "состоит из показаний единственного потерпевшего с криминальным прошлым" (Валерий Узжин был осужден в 80-е годы) и "двух сомнительных документов". Первое доказательство, которое фигурирует в деле — это "рыночная оценка картин", купленных господином Узжиным "у каких-то 'серых' дилеров" и составленная, по словам госпожи Преображенской, "для банка, где он пытался взять кредит". Второе — ксерокопия справки со списком картин, якобы купленных господином Узжиным в галерее "Русская коллекция". Как уверена обвиняемая, "бланк был похищен из галереи, а список картин затем в него впечатали". "После знакомства в 2004 году с Валерием Узжиным я лишь помогала ему с помощью специалистов из центра Грабаря проверять экспертные заключения, прилагавшиеся к купленным им картинам. Картины он приобретал на Арбате, где у его супруги есть антикварный магазин,— пояснила госпожа Преображенская.— Ни я, ни галерея картины ему не продавали".
Уголовное преследование госпожа Преображенская связывает с возбуждением весной 2005 года уголовного дела по факту мошенничества, в котором фигурирует Валерий Узжин и несколько его знакомых бизнесменов. По словам антиквара, узнав о ее желании приобрести площади под галерею, они посоветовали ей обратиться в ЗАО "Арлеан компани", где ей весной 2005 года подобрали помещение площадью 440 кв. м во 2-м Обыденском переулке. Не имея денег, антиквар передала своим знакомым два пейзажа Ивана Айвазовского, картину "Мухолов" Константина Маковского, автомобиль Mercedes E-240 и права на квартиру в комплексе "Новая Остоженка". За это бизнесмены обязались заплатить требуемые $2,3 млн, но были ли заплачены эти деньги, антиквар не знает. Так или иначе, помещение госпожа Преображенская не получила — "Арлеан" оказался фирмой-однодневкой, ее директор исчез и находится сейчас в розыске, а переданные ценности, по ее словам, находятся у Валерия Узжина и его знакомых. "Меня кинули на $2 млн, и когда я попыталась вернуть их, на меня сфабриковали уголовное дело",— утверждает обвиняемая.
Дело, связанное с квартирной аферой, до недавнего времени расследовала Ирина Коновалова, следователь СК, которая вела и дело против владельцев "Русской коллекции". Сейчас первое дело приостановлено. В следственном комитете ситуацию комментировать отказались. А пострадавший Валерий Узжин заявил, что владелица "Русской коллекции" "блефует, так как ей ничего другого не остается": "Собраны неопровержимые доказательства, что именно она продала мне полтора десятка фальшивых картин, выдавая их за работы русских передвижников".