Коротко

Новости

Подробно

С поддерживающим визитом

посетил Грузию заместитель госсекретаря США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера завершился визит в Тбилиси замгоссекретаря США Дэниела Фрида. Главным итогом визита стало подтверждение Вашингтоном твердой поддержки территориальной целостности Грузии и выражение озабоченности российским давлением на эту страну. Между тем вчера же в Приволжском округе РФ было принято решение о депортации еще 150 граждан Грузии.


Итоги своей двухдневной поездки в Грузию, в ходе которой он встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, спикером парламента Нино Бурджанадзе, премьером Зурабом Ногаидели и лидерами грузинской оппозиции, Дэниел Фрид подвел на пресс-конференции в Тбилиси. "Я приехал в Грузию в трудное время и хочу подтвердить, что мы поддерживаем территориальную целостность Грузии в рамках всемирно признанных границ. Мы также поддерживаем правительство Грузии в проводимых им реформах",— разъяснил смысл своей миссии высокопоставленный представитель госдепа США.

Значительное внимание господин Фрид уделил кризису в отношениях Грузии и России, дав понять, что этот вопрос стал главным в ходе его переговоров в Тбилиси. Поддержав принятое во вторник в Люксембурге заявление глав МИД стран--членов ЕС по Грузии, американский дипломат выразил озабоченность давлением на эту страну со стороны России и фактами притеснения грузин в РФ. По мнению Дэниела Фрида, российское давление на Грузию скоро должно закончиться, потому что оно лишено оснований. "Экономические санкции ничего не дают обеим сторонам, тем более, организация гонений на грузин по национальному признаку. Это неприемлемо в XXI веке",— убежденно заявил Дэниел Фрид. Отдельного упоминания господином Фридом заслужил факт смерти в аэропорту Домодедово депортируемого из России гражданина Грузии Тенгиза Тогонидзе. Американский дипломат назвал это "очень неприятным трагическим событием".

На вопросы об отношении Вашингтона к ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии Дэниел Фрид ответил, что США "не признают их независимость и результаты проведенных там референдумов, а проводить параллели между ними и Косово является исторически ошибочным".

Отвечая на вопрос Ъ, можно ли ждать улучшения российско-грузинских отношений после предстоящего в конце этой недели визита Кондолизы Райс в Москву, Дэниел Фрид заявил, что вопросы грузино-российских отношений, конечно, будут обсуждаться. "Результаты мы все узнаем скоро",— пообещал он.

В общем американский представитель подтвердил поддержку Тбилиси по всем ключевым вопросам, в ходе своей пресс-конференции отвергнув предположение, что США пожертвовали Грузией взамен на поддержку Россией резолюции Совбеза ООН по Северной Корее. "Все утверждения о том, что произошли какие-либо размены, абсурдны",— подчеркнул Дэниел Фрид. Примечательно, что первое, что сделал замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии по прибытии в Тбилиси,— заказал бутылку грузинского вина, тем самым поддержав грузинского производителя. Об этом факте счел нужным сообщить журналистам посол США в Грузии Джон Теффт.

Между тем визит Дэниела Фрида в Тбилиси совпал с сообщением о том, что в Приволжском округе РФ суд принял решение о депортации еще 150 граждан Грузии. Об этом в телефонном интервью Ъ сообщил в среду вечером консул Грузии в России Зураб Патаридзе. По его словам, депортируемые находятся в разных спецраспределителях. "Нас особо беспокоит судьба одного из них, 24-летнего Виссариона Немсадзе, который страдает бронхиальной астмой",— заявил господин Патаридзе

Между тем тело умершего от бронхиальной астмы Тенгиза Тогонидзе вчера было доставлено в Ереван, где его встретили представители тбилисской мэрии, после чего гроб с телом покойного на специальной машине скорой помощи был отправлен в Грузию.

Галина Ъ-Готуа, Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя