Европа и Россия не поделили демократию

Вчера в Москве открылся двухдневный форум Совета Европы (СЕ) "О будущем демократии", на котором парламентарии стран--членов СЕ обсуждали проблемы политических партий. Обозначив общую потерю интереса европейцев к партиям, российские и зарубежные участники форума тут же доказали это делом, уделив гораздо больше внимания вопросу о том, кто кого должен учить фундаментальным демократическим ценностям.

Главной темой второго ежегодного форума СЕ "За будущее демократии", по словам председателя его оргкомитета, главы комитета Госдумы РФ по международным делам Константина Косачева, должна была стать работа над "Кодексом надлежащей практики для политических партий". Но обсуждение партийных проблем оказалось лишь поводом для очередного выяснения отношений между Россией и Европой по вопросу о том, у кого из них более правильное понимание демократии и кто дальше продвинулся в ее построении.

Россиян повел в атаку открывший форум министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он заявил, что главным российским достижением последних лет стало общественное согласие, благодаря которому удалось "обеспечить единство страны". "Ценности демократии, хотя и носят фундаментальный характер, реализуются в каждой стране по-своему,— обозначил министр главный рецепт этого единства.— Каждое общество отличается своими темпами движения к конечному пункту назначения". Господин Лавров также напомнил, что серьезные проблемы — например, применение двойных стандартов, снижение интереса к партиям, скатывание "к политической апатии" с одновременным ростом национализма и ксенофобии — существуют не только в странах "с молодой, неустоявшейся демократией". "Мы знаем примеры, когда демократии, которые считаются устоявшимися, отказываются ввести в национальное законодательство положение о приглашении на выборы международных наблюдателей",— подытожил Сергей Лавров, так, правда, и не уточнив, о каких странах идет речь.

Его атакующий порыв развил спикер Госдумы, лидер "Единой России" Борис Грызлов, который тоже напомнил европейцам о важности отказа от двойных стандартов "в оценке развития демократии в той или иной зарубежной стране"."Мы считаем недопустимой ситуацию, когда еще до начала избирательной кампании известно, что страна 'А' получит положительную оценку, что бы там ни происходило на выборах, а страна 'Б' — в любом случае отрицательную. Мы были свидетелями таких оценок",— многозначительно заявил господин Грызлов.

Европейцы, которые приехали в Москву с собственным видением достижений российской демократии, в долгу не остались. Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден, генеральный секретарь СЕ Терри Дэвис и другие иностранные участники форума сочли своим долгом начать выступления с напоминания о недавнем убийстве оппозиционного журналиста Анны Политковской. "Любые нападки на журналистику — это нападки на демократию",— заявил господин ван дер Линден, призвав российские власти провести "серьезное расследование и раскрыть данное преступление".

"Можем ли мы говорить о свободе самовыражения, если журналистам угрожают, их похищают и даже убивают? — вторил коллеге господин Дэвис.— Можем ли мы говорить об истинной демократии, если есть десяток каналов, а смотреть нечего, если люди голосуют за заранее проштампованные решения?" Нашелся у генсека СЕ ответ и на российский тезис об особых путях развития демократии. Во всяком случае, его слова о том, что некоторые люди воспринимают демократию как шведский стол, из которого можно выбрать бутерброд по вкусу, выглядели как прямой ответ тем, кто считает, что России подходят далеко не любые демократические ценности. "Вы знаете, что говорят о благих намерениях,— резюмировал генсек.— Вот здесь и возникает направляющая роль Совета Европы".

Вторую половину дня, когда участники форума разбились на секции, россияне посвятили тому, чтобы доказать, что им тоже есть чему поучить европейцев. Больше других в этом преуспел председатель Центризбиркома Александр Вешняков, резко раскритиковавший комитет министров СЕ за его нежелание принимать инициированную Россией конвенцию "О стандартах демократических выборов". "Подобный подход у нас вызывает недоумение! — возмутился глава ЦИКа.— Может, наша инициатива юридически несостоятельна? Но есть положительное заключение Венецианской комиссии. Может, конвенция не актуальна? Но она направлена на развитие демократии, на прекращение злоупотребления административным ресурсом, который есть и в России, и в Америке, и в Италии!.."

Единственным из россиян, кто так и не нашел себя на вчерашнем мероприятии, стал не получивший слова для обсуждения партийных проблем лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "Недавно был в Южной Корее на аналогичной встрече партий азиатских стран,— поделился он обидой с журналистами в кулуарах форума.— Никто меня там не направлял и не поучал. Просто делились опытом. Вначале выступил лидер правящей партии, а затем предоставили слово лидеру оппозиции..."

Юрий Ъ-Чернега

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...