Белоруссию отлучат от российского бюджета

МЭРТ ограничит там госзакупки

Замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, выступая в Госдуме, признал существование в Минэкономразвития (МЭРТ) плана ограничения государственных закупок белорусских товаров Россией. Хотя МЭРТ утверждает, что лишь отвечает на дискриминацию российских товаров Белоруссией, ограничения импорта, которые могут быть введены в октябре-ноябре, выглядят как элемент давления на режим Александра Лукашенко в вопросе о ценах на газ в 2007 году.

Вчера, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме, замглавы МЭРТа Андрей Шаронов официально подтвердил, что направил письмо, в котором содержатся предложения об ограничении государственных закупок Россией в Белоруссии товаров, в Минсельхоз, Минрегион и главам субъектов федерации. Письмо МЭРТа, подписанное еще 14 июля 2006 года, призывает представить в министерство "замечания" по перечню белорусских товаров, которыми предлагается не пользоваться при размещении государственных и муниципальных заказов. Информацию о "списке Шаронова" уже несколько дней обсуждают белорусские СМИ, а вчера существование плана ограничений госзакупок в Белоруссии было официально подтверждено.

Впрочем, Андрей Шаронов заявил, что речь не идет о неофициальном торговом эмбарго. "Никаких ограничений нет,— подчеркнул вчера Андрей Шаронов.— Любой частник может покупать, что покупал. В любом объеме. Мы принимаем решение об ограничении госзакупок товаров из Белоруссии по той номенклатуре, которая не является исключительной для наших отдельных получателей". По информации белорусских СМИ, речь идет о запрете на покупку Россией за бюджетные деньги белорусской мебели, сантехники, облицовочной керамической плитки, мясных и плодоовощных консервов и синтетических моющих средств.

Сразу после выступления Андрея Шаронова в Госдуме на официальном сайте МЭРТа появилось объяснение позиции министерства. Объяснения текущей ситуации таковы. С января 2006 года вступил в силу новый закон, определяющий правила госзакупок, предусматривающий предоставления компаниям из иностранных государств "национального режима" при допуске к госзакупкам на равных условиях с продукцией российского происхождения. "Однако данный режим устанавливается исключительно на условиях взаимности",— подчеркивают в МЭРТе. В министерстве не говорят, был ли проведен анализ условий доступа товаров к госзакупкам в других странах, но в отношении Белоруссии "были установлены условия, ограничивающие доступ российских претендентов к тендерным торгам и направленные на создание неравных условий участия в процедурах закупок российских... претендентов".

Решение в отношении дискриминации белорусских товаров при госзакупках можно считать принятым, хотя в МЭРТе подчеркивают, что пока оно документально не оформлено. Объем закупок белорусских товаров на бюджетные средства неизвестен. Отметим, впрочем, что решение МЭРТа лишь подстегнет тенденцию сокращения белорусского импорта в Россию: в 2005 году он уже сократился с $11 млрд до $10 млрд. Исходя из номенклатуры предлагаемых ограничений, речь может идти о снижении объемов импорта из Белоруссии не более чем на $150-250 млн в год.

Белорусские власти отрицают и существование "планов дискриминации бюджетом России товаров ее компаний", и собственную дискриминацию российских производителей. Отметим, что режим госзакупок в Белоруссии не менялся с 2003 года, новая версия российского закона о госзакупках вступила в силу с января 2006 года, а первые действия МЭРТа по созданию системы "взаимной дискриминации в госзакупках" РФ и Белоруссии пришлись на июль. Именно тогда "Газпром" анонсировал резкое повышение цен на поставки газа в Белоруссию в 2007 году (до $200 за тысячу кубометров). Информация о "списке Шаронова" появилась почти одновременно с объявлением планов "Транснефти" сократить поставки нефти на белорусские НПЗ в связи с "обследованием" трубопровода "Дружба" и встречей Александра Лукашенко с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на которой обсуждались возможные поставки нефти в Белоруссию из Азербайджана через украинский трубопровод Одесса--Броды.

От ограничений МЭРТа пострадает бизнес не только белорусских, но и российских компаний. Белорусские товары по госзакупкам в России, как правило, импортируются российскими трейдерами; самостоятельный экспорт осуществляют лишь крупные белорусские компании, продукции которых в списке нет.

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...