Итальянцы вошли не в ту реку

Pietro Barbaro начинает строительство в России нефтеналивных судов

речной транспорт

Вчера было объявлено о первом проекте итальянской судоходной компании Pietro Barbaro в России. Компания намерена построить флот из 12 нефтеналивных судов и с 2009 года перевозить около 1 млн тонн нефти и нефтепродуктов по реке. Участники рынка считают, что Pietro Barbaro выбрала не лучший момент для начала бизнеса в России: нефтепродукты с прошлого года уходят с реки.

"Мы начали смотреть в сторону России по теме речных перевозок нефтепродуктов пять-шесть лет назад",— рассказал Ъ совладелец компании Pietro Barbaro Джанни Барбаро. Но только в прошлом году Pietro Barbaro приобрела компанию Prime Shipping, имеющую российскую регистрацию, и начала строительство флота из 12 судов. Заказы были размещены на Костромской верфи, "ПеЛЛа", Окской судоверфи и "Красном Сормово". Шесть судов — две баржи дедвейтом 4,6 тыс. тонн каждая, два танкера (по 5 тыс. тонн) и два буксира-толкача — в нынешнюю летнюю навигацию перевезли в тестовом режиме около 100 тыс. тонн нефтепродуктов. Полный ввод в строй флота запланирован на 2008 год. В Pietro Barbaro особо отмечают, что все суда могут использоваться как для речных, так и для морских перевозок.

Общий объем инвестиций в проект, на 70% финансируемый Европейским банком реконструкции и развития, оценивается в $100 млн. Окупить их планируется в течение 10-12 лет. С 2009 года Pietro Barbaro рассчитывает получать в России $25 млн доходов в год, перевозя около 800 тыс. тонн нефтепродуктов. Основным клиентом будет ТНК-ВР, с которой у итальянцев подписан пятилетний контракт. "Мы считаем, что рынок нефтеперевозок по реке в России имеет будущее,— говорят в Pietro Barbaro.— Потому что строительство трубопроводов или загрузка сразу 250 железнодорожных цистерн затратны и продолжительны. Кроме того, трубопроводы используются в основном для транспортировки сырой нефти, а речные суда могут перевозить любые нефтепродукты".

Впрочем, опрошенные Ъ участники рынка оптимизма итальянцев не разделяют. Крупнейший до недавнего времени речной перевозчик нефтепродуктов в России, самарский "Волготанкер", из-за серьезных налоговых претензий, по сути, свернул деятельность. Другие компании (рынок речных перевозок в России непрозрачен и представлен множеством небольших игроков) тоже переживают не лучшие времена. "Основная тенденция последнего времени в том, что нефтеналивной груз уходит с реки,— констатирует директор по развитию бизнеса норвежской нефтетранспортной компании Fearnleys Михаил Перфилов.— Во-первых, это связано с состоянием гидротехнических сооружений и существенным мелением рек. Во-вторых, с проблемами 'Волготанкера'. Грузовладельцы все больше и больше перебираются на железную дорогу, предлагающую зачастую достаточно конкурентные тарифы".

В Pietro Barbaro уверяют, что интересуются не только внутренним рынком перевозок. "Мы рассматриваем российский проект как площадку для выхода и укрепления на перспективном рынке перевозок углеводородов по Каспию",— говорят в компании. По словам собеседника Ъ в Pietro Barbaro, чтобы суда, эксплуатируемые в России, не простаивали зимой в ненавигационный период, их планируется использовать на Каспии, в частности, для перевозок на маршруте Казахстан--Иран. Отраслевые эксперты, впрочем, отмечают, что Каспием интересуются многие судоходные компании, и через несколько лет здесь будет избыток предложений провозных мощностей.

Сергей Ъ-Рыжкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...