На биржевом кредитном рынке на прошедшей неделе явно обозначилось смещение интересов финансовых брокеров в сторону трехмесячных кредитов. Наиболее заметным свидетельством происшедших изменений в структуре спроса являются результаты торгов в Межбанковском финансовом доме: объем реализации "коротких" кредитов здесь уменьшился на четверть по сравнению с уровнем начала февраля, что является закономерным следствием относительной стабилизации курса доллара. Напротив, оборот рынка трехмесячных кредитов увеличился почти вдвое и составил 9,14 млрд рублей. Вместе с тем стоимость таких ресурсов практически не изменилась и находилась на прошлой неделе на уровне в 215% в МФД и 216,6% годовых в МБО "Оргбанк".
Аналогично развивалась ситуация и на региональных кредитных площадках, где рынок "коротких" денег был представлен, пожалуй, лишь торгами Южноуральской фондовой биржи (59 млн на 1 месяц было продано под 228% годовых). В то же время кредитами на срок до 3 месяцев интересовались участники торгов практически на всех региональных биржах, стоимость денежных ресурсов на которых колебалась от 223% до 245% годовых.
Трехмесячные кредиты попали в центр внимания брокеров
Обозначившаяся в начале февраля тенденция смещения интересов участников кредитного рынка в сторону трехмесячных кредитов оказывала существенное влияние на кредитный рынок и на прошлой неделе. Так, в Межбанковском финансовом доме объем реализации сверхкраткосрочных ресурсов снизился на 2,5 млрд руб. (до 7,4 млрд), а объем кредитов, проданных на срок до 3 месяцев, напротив, увеличился почти вдвое и составил 9,14 млрд рублей. Причем повышение средневзвешенной процентной ставки по "коротким" деньгам в МФД на 16 пунктов (до 158,04% годовых) не является в данном случае показательным, поскольку на позапрошлой неделе в объеме продаж большую часть составляли крупные лоты, реализованные по довольно низким ценам. Стоимость трехмесячных кредитов в МФД практически не изменилась и составила в среднем 215,16% годовых.
Похожая ситуация наблюдалась и в МБО "Оргбанк". Трехмесячных кредитов там было продано на сумму в 13,03 млрд рублей (что в 1,5 раза больше, чем в начале февраля), а их стоимость также почти не изменилась и составила 216,61%. Объем реализации "коротких" кредитов в "Оргбанке" составил 18,8 млрд рублей, а процентная ставка по этому виду денежных ресурсов снизилась на 15 пунктов до 178,16% годовых. В МКФК "Таруса" на прошлой неделе было продано 3,235 млрд рублей трехмесячных кредитов по традиционной ставке 235% годовых.
Кроме того, на прошлой неделе корректировку рейтинга кредитоспособности банков провел МБО "Оргбанк". Напомним (см. Ъ от 29 января), что результаты рейтинга служат для "Оргбанка" основанием для дифференциации процентных ставок в зависимости от категории кредитоспособности заемщика. Кредитпромбанк и банк "Аспект" по результатам февральского рейтинга вышли соответственно из категорий LA2 и LA1 и опустились до уровня "хорошей" кредитоспособности (категория LB3). Напротив, банки "Гагаринский", "Единство", Морбанк, Мосстройэкономбанк ("средняя" категория кредитоспособности в январском рейтинге) и банк "Индустрия-сервис" ("удовлетворительная" кредитоспособность) повысили свои показатели до уровня LB3. Кроме того, в эту категорию впервые попал банк "Бизнес".
В структуре интересов участников торгов на региональных кредитных биржах наблюдались в целом те же изменения, что и у их московских коллег. В частности, заметно снизился интерес региональных брокеров к рынку "коротких" денег. Только на Южноуральской фондовой бирже был реализован лот сроком на 1 месяц (59 млн под 228% годовых). Напротив, трехмесячные кредиты в той или иной степени были представлены на всех региональных биржах (см. таблицу). По-прежнему самым "дешевым" из региональных рынков трехмесячных кредитов остается санкт-петербургский (средняя ставка в ПМФД составила 223,33%), а самым "дорогим" — уральский (стоимость кредитов на ЮУФБ и ЕФБ находилась на уровне 245% годовых).
Региональный рынок депозитов, уже традиционно для последних недель, был представлен только торгами на ЕФБ. На прошлой неделе там было продано несколько мелких лотов сроком на 2 и 3 месяца на общую сумму 59 млн рублей, что существенно меньше объемов реализации позапрошлой недели (680 млн рублей). При этом ставка по депозитам снизилась с 221,18% до 210,42% годовых, что объясняется предложением незначительных по объемам депозитов по сравнительно более низкой цене.
Частным вкладчикам предложили новые условия
Существенные изменения произошли на прошлой неделе на рынке частных вкладов. Во-первых, банк "Санкт-Петербург" ввел в действие новую систему начислений и выплат процентов по срочным вкладам частных лиц. Если ранее ставки в банке дифференцировались, в основном, в зависимости от сроков и сумм вкладов, то согласно новым правилам размер дохода ставится в зависимость от частоты выплаты процентов. Так, в случае внесения на счет минимум 100 тыс. рублей на 6 месяцев проценты начисляются ежеквартально из расчета 150% годовых. При вкладе в 0,3-1 млн руб., размещенном на год, номинальный доход владельца счета практически не отличается от дохода при вложении 100 тыс. рублей, однако выплаты процентов могут проводиться и ежемесячно. В этом случае начисляется 135% годовых; при ежеквартальных выплатах — 150%. Если же сумма вклада более 1 млн рублей, клиент имеет право на ежемесячное получение дохода из расчета 145% годовых и ежеквартальное — из расчета 160%. При досрочном снятии средств со срочных счетов банк выплачивает 65% годовых (один из самых высоких процентов по вкладам до востребования установлен в петербургском Промстройбанке — 80%, а Сбербанк России начисляет по этим счетам 40% годовых).
Процентные выплаты по счетам частных лиц повысил МБО "Оргбанк". Для вкладов на сумму минимум 100 тыс. рублей процентные ставки на срок 3 месяца повысились до 165%, на 6 месяцев — до 195% годовых. Размер дохода при внесении на счет свыше 1 млн рублей составляет соответственно 175% и 205% годовых. При вложении этой суммы на срок от 1 года до 3 лет размер начисляемых процентов составляет 265-290%. При этом выплаты процентов могут производиться и ежемесячно — в этом случае размер дохода уменьшается на 10-15%. Кроме того, "Оргбанк" вслед за другими участниками рынка частных вкладов начал практиковать открытие клиентам счетов на любой срок с правом довнесения средств в период срока действия договора.
Еще месяц "белорусские" кредиты останутся дорогими
Несмотря на то что номинальные ставки по коммерческим кредитам в большинстве республик бывшего СССР значительно превышают среднероссийские показатели (220-250% годовых), кредитные рынки этих стран по-прежнему остаются достаточно привлекательными для российских заемщиков. Дело в том, что в результате постепенного повышения котировок российского рубля в республиках реальные кредитные ставки местных коммерческих банков находятся на уровне стоимости кредитных ресурсов в России (около 20% в месяц). Поскольку существенных изменений динамики котировок рубля на денежных рынках республик бывшего СССР в ближайшее время не ожидается, привлечение кредитов в этих странах останется весьма эффективным. По всей видимости, опять повторяется прошлогодняя ситуация, когда в связи с началом посевных работ спрос на российские рубли резко вырос, вследствие чего выросли и котировки российского рубля.
Исключением из правила может стать Беларусь. В том случае, если до конца марта судьба единой денежной системы России и Беларуси не решится (не будут подписаны и ратифицированы соответствующие документы об объединении денежных систем), котировки российского рубля в Беларуси вряд ли вырастут выше 5 белорусских рублей за один российский или опустятся ниже соотношения 3,5:1. Эти пределы колебаний котировок российского рубля заданы, с одной стороны, ожиданиями белорусских банкиров, связанными с возможным объединением денежных систем, и низким курсом пересчета белорусских безналичных рублей в российские (подробнее см. предыдущий обзор банковских ставок), а с другой — уже упомянутым сезонным фактором. Таким образом, в ближайший месяц реальные кредитные ставки в Беларуси, скорее всего, будут находиться на уровне середины февраля (25-30% в месяц), что делает белорусский кредитный рынок непривлекательным для российских заемщиков.
Особое положение занимает Украина. В результате ужесточения валютного регулирования (фиксированный официальный курс карбованца по отношению к доллару и российскому рублю, приостановка торгов на украинской валютной бирже и т. д.) котировки карбованца стабилизировались и в настоящее время находятся на уровне 18-24 карбованца/руб. В то же время в связи с высоким спросом на кредитные ресурсы, вызванным острым кризисом неплатежей, номинальная стоимость коммерческих кредитов на Украине остается на уровне 550-650% годовых. Таким образом, реальные кредитные ставки в республике в настоящее время составляют около 60% в месяц.
АННА Ъ-РАБИНА, ИРИНА Ъ-ДРОЗДОВА, ОЛЬГА Ъ-БАЖЕНОВА, ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН