Пай-старт


Пай-старт

Журнал "Деньги", фондовая биржа ММВБ и управляющая компания "Уралсиб" подводят итоги первого месяца соревнования за звание лучшего инвестора паевых фондов. Конечно, какие-либо серьезные выводы делать еще рано, но одна тенденция, с нашей точки зрения, прослеживается довольно отчетливо: излишняя активность при операциях купли-продажи паев на пользу их владельцам явно не идет.

        Участвовать в конкурсе может любой, кто зарегистрируется на сайте конкурса и получит 1 млн виртуальных рублей. На эти деньги он сможет покупать и продавать паи фондов, обращающихся на ММВБ. Регистрация участников открыта до 17 ноября 2006 года. 19 февраля 2006 года — завершение конкурса, объявление результатов и церемония вручения призов.
       Участник может осуществлять сделки купли-продажи паев ПИФов по котировкам, указанным в таблице, составленной по итогам сделок на ММВБ, и зафиксированным на момент закрытия торговой сессии. Лучший игрок определяется ежемесячно. Лучший по итогам трех месяцев получает промежуточный приз. Победителями конкурса объявляются три игрока с лучшими показателями при условии непрерывного участия в течение не менее трех месяцев.
       
       Прежде всего отметим, что конкурс вызвал довольно живой интерес. Торговая площадка открылась 18 сентября 2006 года в 10.00 по московскому времени. Первые же минуты торгов ознаменовались высокой активностью игроков. Так, первая виртуальная покупка паев была зафиксирована в 10.06. А к 15.00 участники совершили уже свыше 840 сделок с паями.
       Число конкурсантов тоже непрерывно росло. Если по состоянию на 15 сентября на сайте конкурса зарегистрировались 320 участников, то уже через неделю их количество приблизилось к 700, а к 4 октября достигло 838.
       Теперь о ходе самого конкурса. Для начала отметим, что действовать участникам соревнования пришлось в непростых условиях. Так, на первой неделе конкурса российский рынок акций продолжал падать на фоне снижения цен на нефть на мировом нефтяном рынке. Правда, в конце месяца положение выправилось, но акции нефтяных компаний по-прежнему выглядели относительно слабо, лишь бумаги "Сургутнефтегаза" опередили индекс РТС, показав рост на 6,4%. Тон же задавали акции "Газпрома" и НОВАТЭКа, дорожавшие на спекуляциях о либерализации внутреннего рынка газа. К ним примкнули бумаги "Норникеля", прибавившие благодаря высоким ценам на металлы. Понятно, что игрокам, поставившим на ПИФы, ориентированные на нефтянку, пришлось несладко. Ушли в минус и акции операторов мобильной связи. Вероятно, часть инвесторов предпочла зафиксировать по ним прибыль, чтобы купить подешевевшие акции сырьевых компаний.
       Октябрь же подтвердил репутацию самого волатильного месяца в году. Всего за одну первую неделю октября индекс РТС успел упасть на 3%, потом вырасти на 4% и снова упасть на 1%, чтобы завершить неделю практически с нулевым изменением. Котировки отдельных ликвидных акций успели за это время "сходить" вверх-вниз процентов на десять. Акции нефтяных компаний вновь показали наихудшие результаты, и на этот раз к ним примкнули бумаги РАО "ЕЭС России".
       Возможно, именно подобные серьезные колебания рынка и побудили наших конкурсантов к метаниям. 80% участников избрали активную тактику. За первый месяц конкурса на каждого из них в среднем пришлось примерно по десять сделок. Многие игроки пытаются найти удачу в фондах акций — по денежным оборотам эти фонды показали самые большие объемы. Однако по количеству участвовавших в сделках бумаг первую позицию занимает индексный фонд.
       При этом, как выяснилось, чрезмерная активность на данном рынке чревата неприятностями. Достаточно сказать, что все участники, вошедшие в десятку лидеров по числу сделок, пока несут убытки. Пусть и виртуальные, но это тоже неприятно.
       Лидер же конкурса по приросту стоимости портфеля — игрок под ником dimon — успел к 10 октября заработать 33,81 тыс. руб., совершив при этом всего одну сделку. Да и вообще, никто из первой десятки лидеров не провел более 17 операций; участники, занявшие 3-е и 4-е места, провели 3 и 2 сделки соответственно. Относительно высокий результат в этом плане показал лишь moroz, который провел 14 сделок и оказался на втором месте с приростом оценочной стоимости портфеля в 33,54 тыс. руб.
       Так что в целом тактика выверенной разовой покупки оправдывает себя в полной мере. Учитывая довольно высокую волатильность рынка с момента начала конкурса, игроки из первой десятки не стали ловить ежедневные колебания конъюнктуры — и правильно сделали. Кстати, у организаторов сложилось впечатление, что лидеры конкурса не следят за котировками конкретных паев, часто принимая решения на основании общей динамики фондового рынка.
МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ, ПЕТР РУШАЙЛО
       
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Нужно ли идти за паями на биржу?
Александр Бескровный, начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР:
— Покупка паев на бирже и покупка их у управляющей компании — это два разных подхода к инвестированию в ПИФы. На самом деле одно другому не мешает. Замечу, что пай на бирже более ликвиден, так как доступен более широкому кругу инвесторов. Таким образом, выведение паев на биржу повышает их ликвидность. С другой стороны, ФСФР предъявляет к ПИФам, паи которых обращаются на бирже, более жесткие требования по раскрытию информации. Здесь можно провести аналогию с публичными компаниями, о которых инвестор также может получить больше информации. Однако никто же не запрещает инвестору вкладываться и в менее публичные и потому менее ликвидные компании. Кроме того, покупка паев на бирже делает доступными для широкого круга инвесторов паи закрытых фондов. При покупке этих паев через управляющие компании, как правило, требуется значительный объем средств, которыми частный инвестор может и не располагать.
Андрей Подойницын, президент Национальной лиги управляющих:
— Главный недостаток покупки паев ПИФов через управляющую компанию (УК) — недоступность УК. Не во всех даже крупных российских городах есть представительства всех УК либо их дополнительные офисы. Таким образом, инвестор оказывается перед выбором: либо ехать в представительство УК, что иногда связано с большими затратами средств и времени, либо покупать паи дистанционно, что сейчас можно сделать только через биржевого брокера. Но следует учитывать, что комиссия брокера обычно составляет от 2% стоимости сделки. В этой ситуации каждый инвестор сам выбирает стратегию своих действий.
Замечу, что крупные УК осознают проблему и развивают свою сеть, пользуясь услугами агентов. Это могут быть отделения банков, страховые компании и т. д. Для вкладчика этот вариант, несомненно, дешевле и привлекательнее утомительных поездок и оплаты комиссии. Однако при покупке паев интервальных и закрытых ПИФов в отделениях УК вкладчики зачастую наталкиваются на высокий порог первоначального взноса. При покупке паев на вторичном рынке, то есть на бирже, инвестор огражден от этого.
Таким образом, паи открытых ПИФов лучше все-таки покупать в отделениях УК, в то время как паи интервальных и закрытых фондов удобнее приобретать на вторичном рынке. С точки зрения надежности и рисков оба способа равноценны, так как даже при работе через агента ответственность перед вкладчиком все равно несет УК.
Олег Душин, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":
— Сейчас страсти вокруг ПИФов на российском фондовом рынке стали несколько утихать. Инвесторы уже не так торопятся вкладываться в них, как это было, например, в начале года. Тенденция такова, что вышедшие из ПИФов, то есть продавшие паи, вкладчики не часто в них возвращаются. В основном потому, что доходность ПИФов серьезно упала. Если по итогам 2005 года лучшие ПИФы демонстрировали чистую доходность в 100% годовых и выше, то по прогнозам на текущий год она вряд ли составит больше 30% годовых даже по лучшим позициям.
В этой ситуации инвесторы, желающие вкладывать в ПИФы, начали подходить к выбору инструментов и методов инвестирования более тщательно. При покупке и продаже паев на бирже необходимо платить комиссию брокеру от 2 до 8% суммы сделки, зато в отделение УК далеко ездить. Кроме того, брокер может в режиме реального времени отследить все всплески и падения цены пая, тогда как за время пути инвестора до офиса УК цена пая может измениться в невыгодную для него сторону. При быстро растущем рынке на такие "мелочи" обращалось мало внимания, однако падение доходностей побуждает инвесторов их учитывать.
Кроме того, оказывается, что далеко не все УК и брокеры могут с одинаковой эффективностью работать на растущем, нейтральном и падающем рынке. Возможно, мы придем к американской модели, при которой принято менять брокера или УК раз в три года: считается, что в среднем за это время они исчерпывают свой потенциал.
Игорь Васильев, начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж":
— Если посмотреть на ММВБ, то видно, что заявок на покупку-продажу ПИФов очень мало. И часто там очень широкий спрэд, то есть инструмент этот не очень ликвидный, сделок проходит очень мало. Такую непопулярность объяснить просто. Тем, кто играет на бирже, обычно нет смысла покупать ПИФы, гораздо проще купить бумаги. Соответственно, этот инструмент не очень интересен и часто выводится компаниями просто для демонстрации клиентам, что такой продукт у них есть.
С точки зрения покупки паев у управляющих компаний надо учитывать, что цена выкупа меньше, чем справедливая стоимость, а цена продажи выше, как правило с дисконтом в несколько процентов. Поэтому это не спекулятивный инструмент, то есть его можно купить и достаточно долго держать, не отслеживая при этом ежедневные изменения. Поэтому для квалифицированного инвестора, с моей точки зрения, лучше брокерское обслуживание, чем покупка паев на бирже.
Если же у инвестора нет времени, то лучше пойти в сектор доверительного управления, которое, на мой взгляд, лучше, чем ПИФы. По крайней мере, там всегда можно узнать, какова доля тех или иных бумаг в портфеле, какие операции были совершены. Ведь ПИФы дают очень мало информации. Да, для менее квалифицированного инвестора можно порекомендовать купить ПИФ и забыть о нем. Хотя на самом деле я считаю, что это инструмент для ленивых.
Андрей Циренин, начальник управления по работе с клиентами "Атон-Лайн":
— Все зависит от того, на какой период и с какими целями пай покупается. Если вы покупаете ПИФ через УК, то, как правило, минимальная сумма такой покупки составит 100 тыс. руб., в то время как один пай может стоить, предположим, 1 тыс. руб. Согласитесь, не каждый частный инвестор имеет свободные средства для инвестиций в размере 100 тыс. руб.
Да и говорить об оперативности покупки через УК не стоит — сначала вам нужно прийти, оставить некоторую сумму денег, а если вы находитесь в другом городе, то перевести их через агента, который может взять за это еще и свой процент. И только на третий день вы получаете цену этого пая и становитесь его владельцем. Управляющие компании пытаются упростить эту процедуру, но пока дело идет медленно.
Покупка паев через брокера более оперативна и проста, плюс к тому — дает более широкие возможности, если клиента это интересует. В УК приобретение других активов на фондовом рынке, кроме предлагаемых паев, невозможно. Если вы захотите купить акции, скажем, "Газпрома", вам все равно придется идти к брокеру и открывать счет. Брокер же открывает единый счет, с которым можно работать как на классическом рынке РТС, так и на ММВБ и на бирже "Санкт-Петербург", и, если есть желание, при соблюдении определенных условий — на срочном рынке. Если пай торгуется на бирже или на вторичном рынке, то вы видите цену и по этой цене можете купить или продать, не ломая голову о том, что будет на рынке через три дня. И вы видите отчет брокера, а также — что происходит в вашем портфеле.

Лидеры конкурса "Лучший паевой брокер" на 10.10.06
       
Место Имя/псевдоним Оценка портфеля (руб.) Количество сделок (шт.)
1 dimon 1 033 810 1
2 moroz 1 033 540 14
3 Patton 1 030 400 3
4 Kantur 1 028 350 2
5 SSTT 1 027 320 17
6 REM 1 024 260 5
7 rmed 1 024 200 1
8 Vagan 1 022 000 1
9 Monte 1 016 260 8
10 slavikss 1 015 780 4

Место Имя/псевдоним Количество сделок (шт.) Оценка портфеля (руб.)
1 кир 273 771 742
2 rafael_ish 241 628 319
3 mascmail 220 763 440
4 Maxtor 129 710 695
5 hadzha 103 876 461
6 biggy 96 827 548
7 debutant 96 969 068
8 Мишаня 77 928 808
9 Krug 54 953 140
10 Ника 50 992 700

Место Управляющая компания Паевой фонд Количество сделок (шт.)
1 "ПиоГлобал" "Фондовый индекс ММВБ" 1 475 301
2 "Максвелл капитал" "Максвелл Телеком" 25 797
3 "Метрополь" "Золотое руно" 25 443
4 "Метрополь" "Афина" 21 941
5 "Максвелл капитал" "Капитал" 20 170
6 "Интерфин трейд" "Индустрия Капитал" 17 898

Место Управляющая компания Паевой фонд Объем торгов (млн руб.)
1 "Максвелл капитал" "Капитал" 64,59
2 "Тройка Диалог" "Добрыня Никитич" 55,88
3 "Уралсиб" "ЛУКОЙЛ Фонд первый" 54,17
4 "Уралсиб" "ЛУКОЙЛ Фонд отраслевых 44,65
инвестиций"
5 "Максвелл капитал" "Максвелл Телеком" 28,35
6 "Уралсиб" "ЛУКОЙЛ Фонд 26,45
перспективных вложений"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...