Сырьевой шок


Сырьевой шок

По традиции свое мнение относительно главных для российского фондового рынка событий сентября и октября "Деньгам" изложили управляющие активами ведущих отечественных компаний.

        1. Какое событие сентября стало главным на российском фондовом рынке?
       2. Какое из событий сентября окажет наибольшее влияние на российский фондовый рынок в долгосрочной перспективе?
       3. На какие процессы на рынке в первую очередь стоит обратить внимание инвесторам во второй половине октября — начале ноября?
        4. Какие российские бумаги на сегодняшний день наиболее перспективны?
       
Алексей Беспалов, управляющий активами УК Банка Москвы
       1. Основным событием, которое определяло базовый тренд на фондовом рынке в течение всего месяца, было падение цен на нефть. В августе-сентябре произошло самое существенное снижение цен за последние пять лет (цены за баррель снизились от максимальных уровней августа почти на 25%), что некоторые аналитики расценивают как разворот на рынке нефти. Все остальные события носили второстепенный характер и меркли по сравнению с событиями на нефтяном рынке.
       В результате на фоне достаточно благоприятной конъюнктуры на мировых фондовых рынках (основной индикатор рынка акций США Dow Jones штурмовал исторический максимум) российский рынок по индексу РТС потерял почти 5%.
       Среди корпоративных событий сентября можно отметить публикацию хорошей полугодовой отчетности "Газпрома". Обнародованные в конце сентября результаты оказались весьма позитивными. Рост цен на газ для стран СНГ и продолжающееся увеличение средней цены реализации газа в Европе, наряду с хорошим контролем над издержками, позволили холдингу в январе--марте достичь рентабельности 47% по EBITDA. На уровне денежных потоков "Газпром" также порадовал: чистый операционный денежный поток в первом квартале достиг почти $7 млрд, и компания воспользовалась этим для погашения части долга. В итоге чистый долг "Газпрома" на конец марта сократился до $24,4 млрд.
       Важным событием месяца стала и публикация полугодовой отчетности ГМК "Норильский никель", впрочем, компания порадовала инвесторов гораздо меньше, чем "Газпром": рост доходов на 30% был полностью обеспечен уверенным ростом цен на цветные металлы, прежде всего на никель и медь, в то время как физические объемы продаж металлов сократились. В итоге опубликованные результаты оказались несколько ниже рыночных ожиданий. Впрочем, с учетом того, что компания сохранила прогноз объема реализации никеля и меди по итогам текущего года на прежнем уровне, можно ожидать от ГМК более сильных результатов во втором полугодии.
       Наилучшую динамику в сентябре показали акции банковского сектора, которые фактически двигались против рынка. Напротив, существенно отстали от рынка бумаги нефтяных компаний, от которых инвесторы активно избавлялись из-за коррекции на рынке нефти.
       2. Мы считаем, что рынок продолжит жить нефтью. Конъюнктура нефтяных цен будет основным фактором, определяющим динамику фондового рынка. Если цены на нефть не восстановятся, то в долгосрочной перспективе можно ожидать падения интереса инвесторов ко всему российскому ТЭКу. Однако при сохранении нынешних уровней цен серьезных последствий как для рынка, так и для экономики в целом ожидать не стоит. Критической точкой, прохождение которой может повлечь за собой серьезные негативные последствия, мы считаем уровень $40-45 за баррель.
       3. Главной темой в конце года могут стать IPO российских компаний. Из тех, которые состоятся с высокой вероятностью,— IPO "Северстали", ОГК-5, Трубной металлургической компании, Челябинского цинкового завода. Фактически эти IPO станут индикатором отношения инвесторов к российскому фондовому рынку и его отдельным секторам. Тревожный звонок уже прозвучал: в начале октября не состоялось IPO "Уралкалия" из-за невысокого спроса на эти акции со стороны инвесторов. Цена, по которой размещались бумаги, показалась им завышенной. Это событие может означать, что сейчас инвесторы не готовы платить большую премию за российские активы.
       4. Считаем перспективными акции предприятий электроэнергетики. Размещение ОГК-5 станет для РАО ЕЭС первым опытом привлечения инвестиций в отрасль подобным путем. По сути, это IPO станет лакмусовой бумажкой, показывающей отношение инвесторов к отрасли. Если спрос окажется высоким, то это может дать сигнал к переоценке всей электроэнергетики. По нашим прогнозам, спрос на акции ОГК-5 оправдает оптимистичные ожидания, размещение пройдет выше текущих уровней. Отрасль нуждается в огромных инвестициях, а их привлечение невозможно без изменения существующих правил игры. Поэтому либерализация рынка электроэнергии и повышение тарифов, что является главным пунктом для инвесторов, неизбежны. Мы также полагаем, что инвесторам имеет смысл обратить внимание на нефтехимический сектор, прежде всего на "Нижнекамскнефтехим" и "Казаньоргсинтез". Заявленные планы мажоритарного акционера компаний — группы ТАИФ — по развитию нефтехимического бизнеса позволяют рассчитывать на значительный рост стоимости этих активов.
       
Андрей Власенко, управляющий портфелем акций "ПиоГлобал Эссет Менеджмент"
       1. Вместе с первым месяцем осени на российский фондовый рынок пришла коррекция. Основной причиной снижения рынка стало падение цены на нефть. Сезон ураганов в Карибском бассейне выдался спокойным, и после очередного прогноза метеослужбы США о том, что, скорее всего, до конца сезона сильных ураганов не будет, опасения игроков нефтяного рынка относительно возможных потерь добывающих компаний в Мексиканском заливе развеялись. Ситуация с ядерной программой Ирана также перестала выглядеть слишком напряженной. Заявления со стороны как Ирана, так и европейских стран и США были не такими резкими, как весной. В результате после рекордных значений в августе (более $78) стоимость барреля нефти марки Brent снизилась до $60. Российские фондовые индексы, в которых нефтяные компании весят более 50%, стали хорошей мишенью для игроков на понижение. В результате индекс РТС опустился до 1451 пункта 25 сентября, что составило -10% с начала месяца. Самые большие потери, естественно, понесли акции нефтяных компаний, которые упали на 10-20%.
       2. Динамика цен на нефтяном рынке, к сожалению, всегда сильно влияла на российский рынок. Несмотря на появление за последние два года большого числа акций новых эмитентов, доля нефтяных компаний на рынке по-прежнему слишком велика и не оставляет рынку шансов уйти от зависимости от цен на нефть. С большой долей вероятности можно утверждать, что и в ближайшем будущем российские фондовые индексы будут сильно коррелировать с нефтяными фьючерсами.
       В ближайшие два месяца основные факторы, которые смогут поддержать рынок нефти, это начало отопительного сезона в США, ведущее, как обычно, к снижению запасов нефти и дистиллятов, и возможное сокращение добычи странами--членами ОПЕК. Но сокращение нефтедобычи членами ОПЕК станет и признанием факта превышения предложения над спросом на рынке нефти. Такая, казалось бы, положительная новость для игроков на повышение может стать в долгосрочной перспективе негативной для нефтяного рынка, так как наличие свободных мощностей нефтедобычи, которых не было на рынке более года, ограничит желание спекулянтов взвинчивать нефтяные котировки.
       Помимо динамики цен на нефть существенное влияние на российский фондовый рынок, как и на другие развивающиеся рынки, будут оказывать решения ФРС США в отношении учетной ставки. 2006 год был ознаменован ростом процентных ставок в США, Европе и ряде развивающихся стран. Результатом этого стал уход денег с более рискованных развивающихся рынков. Отток денег с российского рынка летом этого года был меньше, чем отток с других развивающихся рынков, чему способствовали высокие цены на нефть, но в случае дальнейшего снижения нефтяных котировок ниже психологически важного уровня в $60 за баррель в октябре-ноябре российские фондовые индексы ожидает серьезное падение.
       3. В октябре-ноябре основное внимание игроков будет сосредоточено на экономической статистике из Америки, которая и будет определять поведение ФРС в будущем. Особый интерес представляют данные по инфляции, безработице и рынку жилья. Лучшим сценарием для рынка станет низкая инфляция, небольшое снижение цен на рынке жилья и отсутствие существенного роста числа безработных. В случае высоких цифр по инфляции ставки будут расти, что может сильно затормозить рост экономики США и снизить темпы роста мировой экономики в целом. Плохие данные по рынку жилья и высокая безработица также означают, что экономика США на грани резкого замедления, что вызовет негативную реакцию развивающихся рынков и приведет к снижению цен на товарных рынках.
       4. В описанной ситуации наиболее привлекательными акциями на российском фондовом рынке становятся бумаги компаний энергетического, телекоммуникационного, потребительского и банковского секторов. Из "голубых фишек" фаворитом, скорее всего, станет Сбербанк. Помимо защищенности от нефтяных цен компания продолжает радовать акционеров хорошими результатами. Лучше рынка будут выглядеть бумаги РАО ЕЭС и другие бумаги энергетического сектора, где новостной фон постоянно подогревает интерес игроков к акциям отдельных компаний. Также стоит отметить акции сотовых операторов, которые, скорее всего, покажут хорошие результаты за третий квартал после отличных результатов во втором. Особенно это касается компании МТС, которая после двух неудачных кварталов наконец смогла порадовать инвесторов серьезным улучшением финансовых показателей, что еще не в полной мере отражают котировки ее акций.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...