Российским банкирам прозрачно намекнули на непрозрачность

информационная открытость

Standard & Poor`s представило итоги исследования информационной открытости российских банков. Основной вывод: российские банки стремятся к открытости. Правда, стать такими же прозрачными, как западные банки, даже лучшим из российских кредитных организаций не удалось. Этому мешает почти полное отсутствие информации о сделках с заинтересованностью и о вознаграждении директоров и аудитора.

Сегодня рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) опубликует "Исследование информационной прозрачности российских банков в 2006 году" с оценкой их открытости в глазах международных инвесторов. Основными участниками стали те кредитные организации, кто уже успел сформировать кредитную историю на международных рынках. Как отметила директор службы рейтингов корпоративного управления S&P Юлия Кочетыгова, наибольшего прогресса российские банки достигли в раскрытии информации о политике управления рисками и о структуре собственности. В то же время значимая для институциональных инвесторов и клиентов информация о сделках с заинтересованностью и о вознаграждении директоров и аудитора до сих пор остается тайной.

В итоге ни один российский банк не набрал максимально возможное количество баллов в списке S&P. "Средний показатель раскрытия информации по банкам, включенным в исследование, составляет 48% от общего объема информации",— рассказала Юлия Кочетыгова. Между тем в аналогичном исследовании по иностранным банкам средняя степень информационной открытости составляет 79%.

Аналитики агентства оценивали открытость кредитных организаций по структуре собственности и корпоративной структуре, подаче финансовой и операционной информации, составе и процедуре работы совета директоров и менеджмента, при этом оценивалась только публичная информация. "Это вполне логично, так как именно потребность в международных заимствованиях и подготовка к привлечению дополнительного капитала для банка заставляет организации более подробно раскрывать информацию о себе",— считает аналитик ФК "Уралсиб" Дмитрий Дудкин.

Участники рынка признают, что прозрачность работает на пользу банков. Однако, по их мнению, более высокий уровень открытости уже не будет способствовать снижению стоимости заимствования. "Большого материального эффекта от более подробного раскрытия информации не будет",— сказал Дмитрий Дудкин. "Все-таки инвесторы устанавливают лимиты на заемщика и по ряду других параметров,— считает начальник отдела организации облигационных займов Райффайзенбанка Олег Гордиенко.— Они смотрят на качество менеджмента, рентабельность бизнеса и другие экономические показатели. Как бы в рейтинге ни продвинулся, например, Бинбанк, все равно он занимает дороже Альфа-банка".

Кроме того, по мнению экспертов, указанные S&P факторы играют менее существенную роль и на внутреннем рынке. "У нас пока больше смотрят на состав акционеров, чем на эффективность работы компании",— пояснил директор департамента инвестиционно-банковских услуг Транскредитбанка Роман Журков.

Юлия Ъ-Чайкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...