Борьба за власть

Президент Чехии принял отставку правительства

Президент Чехии Вацлав Клаус принял вчера отставку кабинета премьер-министра Мирослава Тополянека, одновременно поручив кабинету министров исполнять свои обязанности до назначения нового правительства.

Отставка правительства правоцентристского меньшинства ожидалась с того момента, как 3 октября 99 голосами против 96 ему был вынесен вотум недоверия в парламенте. Это стало возможно потому, что против правящей коалиции в составе Гражданской демократической партии, а также Партии зеленых и Партии христианских демократов объединились социалисты и коммунисты. Отставка кабинета, как ожидается, может положить начало выходу из политического кризиса. Его причины кроются в том, что во время состоявшихся в июне выборов 200-местный парламент оказался поделен между правящими силами и оппозицией ровно пополам. Это привело к параличу законодательной деятельности.

Вацлав Клаус сообщил журналистам, что не будет предпринимать никаких шагов на политической сцене республики до намеченных на 20-21 октября муниципальных выборов и до выборов в сенат. Назначение нового премьера может быть осуществлено только после этого срока. Павел Белов

В Латвии избрали в парламент бывшего эсэсовца

В Латвии подводят предварительные результаты итогов выборов в парламент страны. Пока лидирует Народная партия, набравшая 19,33% голосов. Второе место удерживает Союз зеленых и крестьян с 16,71%. Любопытно, что в составе союза в сейм прошел бывший легионер латышского легиона Waffen SS, а ныне публицист и историк Висвалдис Лацис.

Как утверждает латвийская интернет-газета NovoNews, в ходе предвыборной кампании бывший эсэсовец признался, что список союза выбрал потому, что другие партии, которые его приглашали, публично декларируют в числе своих задач интеграцию неграждан в латвийское общество, тогда как бывший легионер считает такой подход "политическим самоубийством". В этом году он выпустил книгу "Латышский легион в видении зарубежных историков". Теперь при материальной поддержке объединения Daugavas Vanagi ("Ястребы Даугавы") из Южной Калифорнии эту книгу будут распространять среди депутатов латвийского парламента, местных самоуправлений республики, молодежных организаций, а также в школах. Ольга Березинцева

В Гонконге забыли про демократию

Вчера глава администрации Гонконга Дональд Цан выступил с докладом в местном законодательном собрании о планах развития специального административного района (САР) на 2007 год. За несколько секунд до того, как он начал свою речь, депутат от оппозиции Альберт Чань прокричал: "Правительство Гонконга не знает стыда!" И развернул со своими товарищами плакат с изображением хромой утки — символом политика, утратившего доверие.

В марте 2005 года господин Цан был избран на высший пост в САР коллегией из 800 представителей гонконгской политической и деловой элиты. Свою предвыборную программу он построил на обещании добиться от Пекина исполнения обязательств правительства КНР о проведении в САР в 2007 году реформы избирательной системы, то есть замены практики выборов главы администрации коллегией выборщиков, многие из членов которых имеют тесные связи с материковым Китаем и потому зависят от Пекина, прямыми выборами всем населением Гонконга. И сейчас от Дональда Цана ждали, что он подтвердит свое намерение добиваться демократизации политической системы САР в 2007 году. Однако сторонников демократии ждало разочарование. Господин Цан сказал, правда, что власти Гонконга и Пекина полны решимости ввести в САР демократическую систему, но не уточнил, когда это может произойти. Главными задачами администрации он назвал экономическое развитие и борьбу с загрязнением воздуха, в рамках которой предлагается ужесточить контроль за выбросами тепловых электростанций и заставить автомобилистов заправляться более экологичным бензином.

"Успех Гонконга — в нашем прагматизме. Мы не тратим время на идеологические дебаты или утопические общественные проекты",— сказал Дональд Цан.

Его речь неоднократно прерывалась возмущенными криками оппозиции, считающей, что Дональд Цан продался Пекину и отказался от мечты о демократии. Правда, некоторые эксперты полагают, что господин Цан просто приберег лозунг борьбы за демократию для своей предвыборной кампании: в марте 2007 года он попытается переизбраться на пост главы САР. Андрей Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...