Процветанию грозит гармония

Шанхайские и пекинские по-разному смотрят на экономику и политику

ТЕМА ДНЯ КИТАЙ

На 6-м пленуме ЦК Коммунистической партии Китая разворачиваются драматические события. Этот пленум — последний перед предстоящим в будущем году съездом партии, и именно на нем будут выработаны подходы к стратегическому курсу развития страны. В частности, к выдвинутой новым руководством в Пекине концепции "гармоничного общества".

Накануне пленума был арестован Хуэй Лянъюй — один из лидеров шанхайского клана, к которому принадлежали и бывшие руководители страны (Дэн Сяопин, Цзян Цзэминь), заложившие основы современной китайской системы. Однако речь идет не просто о внутрипартийных разборках. Китайская экономика играет в сегодняшнем мире такую роль, что результаты внутрипартийной борьбы в китайском руководстве прямо скажутся на перспективах мировой экономики в ближайшем будущем.

Главным достижением китайского руководства последних десятилетий были высокие темпы экономического роста. Именно они придавали капиталистическо-коммунистическому режиму легитимность и стабильность, позволяя ежегодно создавать десятки миллионов рабочих мест. Но с приходом к власти нынешнего, "четвертого" поколения лидеров в стране все чаще говорят о необходимости сократить темы роста ВВП в связи с угрозой перегрева экономики. Однако, по мнению экспертов, китайская экономика не проявляет признаков перегрева — ведь его важнейшим признаком является инфляция, а она снизилась с 3,8% в первом полугодии 2004 года до 1,5% в нынешнем — при том, что экономический рост только ускорялся. Экономику собираются "тормозить" скорее по политическим причинам.

"Нынешнее руководство КНР во главе с Ху Цзиньтао условно можно назвать государственниками, в то время как их противников из шанхайского клана — рыночниками",— сказал эксперт ИМЭМО РАН Александр Салицкий. Пекинский клан Ху Цзиньтао уверен в необходимости более равномерного перераспределения ресурсов государства для устранения грандиозных диспропорций в китайской экономике. Сейчас 800 млн крестьян, то есть больше 60% населения, производят лишь 14% ВВП и имеют соответствующие — очень низкие по сравнению с горожанами — доходы. Кроме того, "пекинцы" все больше опасаются потерять контроль над ситуацией в стране — экономический рост не только позволяет создавать новые рабочие места, но и способствует росту коррупции бюрократии, все большей экономической самостоятельности региональных властей. Пекинское руководство надеется одновременно и обуздать региональных боссов, и сократить разрыв между городом и деревней — отсюда и разговоры о "гармоничном обществе", и атака на шанхайский клан, делающий ставку на сохранение экономической модели.

Разрыв между городом и деревней впервые стал главной темой дискуссии на 16-м съезде КПК в 2003 году, когда "пекинские" только брали власть в свои руки. Тогда было решено устранить разрыв за счет завышенных государственных закупочных цен на сельхозпродукцию и снижения налогов на крестьянство. Но эти меры не помогли. Разрыв в уровне жизни сельских регионов и индустриальных центров продолжал быстро расти. И руководство КПК пришло к выводу, что единственный выход — это замедлить рост экономики в целом.

Если руководство КНР возьмет курс на "торможение" экономики, считает ректор РЭШ Сергей Гуриев, рост может замедлиться на 2-3% по сравнению с нынешними 10%. В этом случае, считает Гуриев, рост мировой экономики в целом сократится на 0,5%. Это кажется заметным, но не драматическим снижением, и многие эксперты считают такую ситуацию неопасной для мировой экономики. А спад китайского экспорта может стать благом, особенно для США, дефицит торгового баланса которых растет именно из-за засилья китайских товаров.

Однако такие оптимистичные расчеты не учитывают всех аспектов китайско-американского экономического симбиоза. Ведь Китай не только поставляет товары на американский рынок, но и кредитует экономику США. Сейчас валютные резервы Китая — самые большие в мире (более $1 трлн). В последнее время они прирастают на $200 млрд в год, по крайней мере половина из которых приходится на долларовые активы — как правило, американские облигации. И если спрос на американские активы упадет, указывает в своем последнем обзоре МВФ, последствия могут быть очень серьезными — особенно если действия Китая другие азиатские страны воспримут как сигнал к избавлению от американских активов. В этом случае уже в 2008 году темпы роста американской экономики замедлятся до 1%, что вызовет дестабилизацию всей мировой экономики.

Китайское руководство находится перед сложным выбором — опасно и сохранение высоких темпов роста, и их искусственное сдерживание. В результате возникает серьезная опасность, считает Сергей Гуриев, что, пытаясь удержать контроль над ситуацией в стране, пекинское руководство может обратиться к авторитарным методам. Экономически это возможно: модель экстенсивного роста с опорой на дешевую рабочую силу еще не исчерпана до конца. Однако в результате мир может получить гораздо более агрессивный на международной арене и менее предсказуемый Китай.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...