Коротко


Подробно

РСПП направляет пенсии в свободное плавание

лоббизм

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) представил план развития пенсионной системы России. Основные инициативы РСПП — переложение необходимости пенсионных платежей в 4% от зарплат на самого работника, "плавающий" срок выхода на пенсию, введение страхового принципа пенсионного обеспечения к 2015 году.


Интерес РСПП к пенсионной реформе легко объясним: предприниматели опасаются, что в случае падения цен на нефть государство за деньгами на выплату пенсий придет к ним, то есть резко увеличит налоговое бремя. Как заявил на конференции "Развитие пенсионной системы в РФ" глава комиссии РСПП и вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, в условиях все возрастающей зависимости Пенсионного фонда от вливаний из федерального бюджета (52% его расходов в 2007 году) такое развитие событий неизбежно.

Чтобы этого не произошло, РСПП предлагает вернуть систему на страховые принципы, при которых размер пенсии напрямую зависит от заработка. Для этого, по мнению РСПП, надо отменить ЕСН и заменить его полноценными страховыми взносами, действительно возвращающимися работнику в виде пенсионных выплат. Поскольку действующий размер взносов (14% от фонда оплаты труда) недостаточен, еще не менее 4% от своего заработка работник должен вносить самостоятельно. Чтобы поддержать работника, государство по замыслу РСПП должно докладывать на пенсионный счет до половины взносов. По расчетам РСПП, к 2015 году таких сознательных граждан может быть уже 9,5 млн человек (из 45 млн работающих). Такая прибавка позволит работнику получать пенсию, составляющую в среднем уже не 35% от заработка, как сейчас, а 45-47%.

Чтобы дать работнику заработать еще больше и одновременно облегчить положение Пенсионного фонда, РСПП предлагает дать ему право самому решать, когда выходить на пенсию,— сделать пенсионный возраст "плавающим". Для развития же негосударственных пенсионных фондов предлагается отменить не встречающееся нигде в мире "тройное" налогообложение, при котором с взносов предприятий в фонды уплачивается ЕСН, а с граждан взимается подоходный налог как с взносов, так и с получаемых потом пенсионных выплат. По словам Леонида Федуна, все эти предложения могут стать позицией РСПП на заседании бюро союза в декабре 2006 года. После чего вице-президент ЛУКОЙЛа надеется ознакомить с ними Владимира Путина в ходе одной из встреч с предпринимателями.

Поддержка Путина необходима РСПП: министерства, отвечающие за пенсионную систему, от ее реформирования, по сути, отказались. Минфин (ведомство проигнорировало презентацию проекта РСПП) уже не раз заявлял, что реформа ЕСН в ближайшие несколько лет маловероятна. Однако, судя по прозвучавшим на сочинской конференции заявлениям министерств, особых идей у чиновников нет. "Мы готовы передать РСПП заботы о будущем накопительной части пенсий — явно чужеродного элемента пенсионной системы",— отметил замдиректора департамента развития соцстрахования Минздравсоцразвития Сергей Афанасьев. Руководитель Пенсионного фонда Геннадий Батанов согласен с большинством предложений РСПП. По его словам, "приятно, когда бюджет берется покрыть любой дефицит Пенсионного фонда, но это движение в сторону СССР". По его мнению, решения по реформированию системы необходимо принять уже в 2007 году.

Вадим Ъ-Вислогузов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение