Проба пары

Наталья Осипова и Иван Васильев станцевали "Дон Кихот"

премьера солисты

Октябрьский "Дон Кихот" Большого театра вызвал ажиотаж — на звездность испытывали юных солистов Наталью Осипову и Ивана Васильева. ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА ажиотажу поддалась и не пожалела: кадровая революция в балете явно побеждает.

На этот спектакль сбежались все, кто следит на балетными новостями. Главной сенсацией должен был стать дебют в Москве 17-летнего белорусского вундеркинда Ивана Васильева, только что зачисленного в труппу Большого. В партнерши дебютанту досталась Наталья Осипова, танцующая в театре уже четвертый сезон, но именно этим летом добившаяся неформального балеринского статуса (по штатному расписанию ее положение в иерархии на несколько ступенек ниже): в Лондоне ее Китри признали главным открытием гастролей.

О такой партнерше, как 20-летняя прима, любой танцовщик может только мечтать: девушка легка, устойчива и способна одна навернуть пируэтов больше, чем при помощи партнера. Тем не менее дуэты Китри и Базиля оказались самой неэффектной частью балета. Пара осторожничала, что и понятно: училищный курс поддержки на премьерские партии не рассчитан, к тому же умение чувствовать партнершу — такой же природный дар, как, скажем, вращение. И хотя коренастый мускулистый Ваня не из слабаков (что он и доказал, дважды выжав Китри на вытянутой руке), тонкости дуэтного танца ему еще предстоит оттачивать.

Придется избавляться и от провинциальных манер, и от актерского наигрыша, от некоторой корявости стопы, от избыточного трюкачества (скажем, в вариации связка из двух туров в воздухе плюс партерный пируэт в арабеск en dehors лишь испортила эффект, смазаны оказались оба движения). К тому же, судя по тому, какую "петросяновскую" шуточку позволил себе юноша, отбарабанив пальцами дробь по груди партнерши в сцене мнимого самоубийства, и у его педагога со вкусом не все в порядке.

Впрочем, таланта юного белоруса хватило, чтобы вызвать восторг публики: дружное "ах" прошелестело уже в первом акте, когда кудрявый парубок вылетел из кулис наотмашь распахнутыми, стремительными jete en tournant, завершив их каким-то сумасшедшим перекидным с переворотом на 540 градусов. Потом были и роскошно парящие двойные кабриоли с мощным разлетом ног, и тройной (!) большой пируэт, и замечательное прыжковое фуэте в коде, изобретенное его великим однофамильцем Владимиром Васильевым. Словом, надежды тех, кто ждал от Ивана повторения конкурсных подвигов, обмануты не были.

Но настоящей героиней этого спектакля стала Китри. Наталья Осипова — из тех редчайших балерин, которые могут не нравиться, но покоряют. У девушки некрасивая стопа, отнюдь не классическая форма ног, в азарте танца она открывает рот и вздергивает плечи на прыжках — и все это совершенно не имеет значения. Она, бесспорно, самая яркая и самая "московская" балерина за последнее десятилетие. Только ей не стоит это доказывать, форсируя природные данные и меняя движения в партии. И без агрессивной подачи ясно, что возможности балерины феноменальны и что именно такого своевольного дарования заждалась заскучавшая Москва.

Первый акт на площади Барселоны — самый подходящий для Натальи Осиповой. Как только эта щуплая невысокая девчушка одним прыжком перемахнула через всю сценическую площадку, захватывая в воронку своего темперамента всех — и охнувших зрителей в зале, и взбудоражившихся коллег по сцене, и даже дирижера в яме (переваливший на девятый десяток Сан Саныч Копылов, отмахавший за свою карьеру под тысячу "Дон Кихотов", и то пришпорил свой оркестр), стало ясно, что балет уже состоялся. Но даже феерические каскады осиповских прыжков перекрывала ее вариация с кастаньетами — настоящий шедевр от первого до последнего движения: от взлетов с перегибом в кольцо до смерча пируэтов на фоне плащей тореадоров.

Во втором акте — академичном, деликатном "Сне Дон Кихота" — неканоническая балерина, повинуясь безошибочной интуиции, изображать нежное видение не стала: ее резвушка Дульсинея пленяла Дон Кихота длиннющей диагональю лихих подскоков на пуантах и мощнейшими прыжками в конце вариации, которых у ее предшественниц почти не было видно по причине того, что к этому времени сил у балерин уже не остается. На третий акт неуемная девица припасла и вовсе невиданное — фуэте. Такого не делал никто и никогда: первые пятнадцать — сплошь двойные, шестнадцатый — тройной (то есть оборот в 1080 градусов!), остальные шестнадцать — связка из двух одинарных и одного двойного. И все это в бешеном темпе, с высоко поднятой "рабочей" ногой, с продвижением вперед максимум на полтора метра. Чтобы добить зрителей — оставалось только бисировать, но и без того ошеломленная публика не рискнула на этом настаивать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...