Минфин свел бюджет с посланием

бюджетный процесс

Министерство финансов обнародовало доклад "Цели и задачи бюджетной политики на 2007 год и среднесрочную перспективу". Документ впервые пытается оценить бюджет-2007 в рамках новой концепции Минфина — бюджетирования по результатам. Впрочем, доклад, указывая цели, не обсуждает цену достижений: бюджет-2007 верстался по старым принципам.

Напомним, бюджетную реформу, подразумевающую переход на составление бюджетов всех уровней по "целевому" принципу (финансирование выделяется исходя из ожидаемых измеряемых показателей), а не по "затратному" (используется сейчас — статьи бюджета, по сути, зависят от трат предыдущего года), Минфин затеял еще в 2002 году. Тогда ведомства попытались обучить формулировать свои задачи и потребность в расходах.

Два года назад правительство решило сделать бюджетную реформу более глобальной, заставив ведомства формулировать смысл их работы в соответствии с задачами, поставленными в президентских посланиях. В итоге право составлять сводный доклад с ожидаемыми результатами деятельности всех ведомств в качестве базы для разработки бюджета правительство передало МЭРТу. Однако у МЭРТа доклад не получился. Инициативу теперь перехватил Минфин. Доклад "Цели и задачи бюджетной политики на 2007 год и среднесрочную перспективу" представляет собой попытку продемонстрировать, как бюджет отвечает расшифрованным в цифрах целям последнего послания президента.

Главной стратегической целью бюджетной политики в докладе объявлено повышение благосостояния граждан — он и начинается с сообщения, что к 2009 году расходы бюджетов всех уровней в расчете на душу населения в РФ увеличатся с нынешних 58 тыс. руб. до 85 тыс. руб. Минфин поясняет, что прямые финансовые обязательства перед ними, согласно соответствующим законам, составляют 40% от всей бюджетной системы страны. В связи с этим непроцентные расходы бюджета-2007 увеличены с 15,4% ВВП в этом году до 17% ВВП в 2007 году. Кроме того, выделены приоритетные расходы: повышение зарплат бюджетникам на 15% (расходы увеличены по сравнению с 2006 годом на 28,2%), реализация нацпроектов в сфере демографии, здравоохранения, образования, строительства жилья и развития сельского хозяйства (расходы на нацпроекты на 50% больше расходов в 2006 году). Кроме того, повышению благосостояния населения будут способствовать расходы из инвестфонда на модернизацию экономики, субсидии регионам на развитие сети автодорог, расходы на ликвидацию перекрестного субсидирования в электроэнергетике.

Дальше на 48 страницах доклада подробно указаны все необходимые расходы на вышеизложенные цели в указанных сферах с ожидаемыми результатами. В частности, нацпроект "Здравоохранение" должен обеспечить профилактику СПИДа и гепатита для 20 млн человек, иммунизацию 51,2 млн человек и обследование 1,3 млн новорожденных. Нацпроект "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" должен обеспечить в 2007 году строительство 56,3 млн кв. м жилья и снизить время ожидания в очереди на социальное жилье с 20 до 14 лет. Расходы на модернизацию транспортной инфраструктуры должны увеличить долю автодорог, соответствующих международным требованиям, с 38% до 40%, то есть всего на 2%.

Отметим, задача, решенная Минфином в докладе, во многом лишена смысла: бюджет-2007 спланирован по старой методике. Поэтому на главный вопрос — обоснована ли цена реализации бюджетных целей — документ и не пытается ответить. Впрочем, бюджет-2008 уже предполагается верстать по новым принципам — новые версии доклада могут быть более содержательны.

Ирина Ъ-Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...