Нетрудовой рубль

Мониторинг

Производительность труда в России растет все медленнее, а рубль укрепляется все быстрее.

В 2003 году она повысилась на 7%, в 2004-м — на 6,5%, а в 2005-м, как показывают обнародованные вчера Росстатом данные, лишь на 5,5%. Наиболее резкое замедление прироста производительности было отмечено в транспорте и связи (0,5% в 2005 году против 8,3% в 2004-м), сельском хозяйстве (0,2% против 6,2%) и обрабатывающих производствах (5,6% против 7,5%). Общий результат по экономике мог бы оказаться еще более низким, если бы не отдельные прорывы в секторе услуг: например, в гостиничном и ресторанном бизнесе производительность выросла на 12,2% против 0,4% в 2004 году.

В прошлом году, таким образом, произошел слом двух важных тенденций. Во-первых, темпы роста производительности труда в обрабатывающих производствах практически сравнялись со средними по экономике в целом, хотя прежде значительно их превосходили. Во-вторых, впервые темпы укрепления рубля превысили рост производительности труда, причем сразу почти вдвое — 10,5% против 5,5% (в 2004 году рубль укрепился на 4,7%, а в 2003-м — на 4,1%). Глава МЭРТа Герман Греф уже несколько раз заявлял, что для нормального развития промышленности укрепление рубля не должно опережать рост производительности труда, так как в этом случае предприятия теряют конкурентоспособность. В ЦМАКП считают, что именно этим объясняется двукратное сокращение темпов роста промпроизводства — с 8,3% в 2004 году до 4% в 2005-м. Причем отрасли, чувствительные к импорту, пострадали еще больше — там темпы роста снизились почти в три раза.

В 2006 году, согласно прогнозу МЭРТа, рост производительности должен ускориться до 6,3%. Эксперты ИЭПП полагают, что в нынешнем году этот показатель действительно будет несколько выше, чем в 2005-м, и составит примерно 6%. Но даже если прогноз МЭРТа оправдается, считают эксперты, разрыв между ростом производительности труда и курса национальной валюты останется слишком большим. За первые восемь месяцев года рубль укрепился на 7,7% и по итогам года вряд ли уложится в рамки официального прогноза (9%), то есть снижение конкурентоспособности российских предприятий продолжится.

Значительную опасность для российской экономики, по мнению экспертов ЦМАКП, представляет выбранный Центробанком курс на первоочередную борьбу с инфляцией. Согласно проекту "Основных направлений государственной денежно-кредитной политики на 2007 год", именно от роста цен теперь будет зависеть, насколько укрепится рубль — темпы укрепления могут выйти даже за предварительно обозначенный коридор в 10%, если это будет необходимо для сдерживания инфляции. "Как показывает опыт предыдущих лет, такие темпы укрепления несовместимы с поддержанием конкурентоспособности отечественного производства",— отмечается в докладе ЦМАКП. Получается, что для сохранения российских обрабатывающих производств надо ориентироваться при определении курса рубля не на инфляцию, а на темпы роста производительности труда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...