Падение цен на нефть поможет властям в борьбе с инфляцией

Курс рубля обложат пошлиной

1 октября пошлины на нефть в России вновь достигли рекорда — $237,6 за тонну. В Центральном банке уже ожидают, что рассчитанные при рекордных нефтяных ценах пошлины могут стать оружием правительства в борьбе с инфляцией. До декабря реальная стерилизация нефтедолларов в стабфонде будет избыточной в сравнении с текущими нефтяными ценами.

Очередное постановление об увеличении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты премьер-министр Михаил Фрадков подписал 16 сентября. 1 октября оно вступает в силу: вывозная таможенная пошлина на нефть увеличивается с $216,4 до $237,6 за тонну, а на основные нефтепродукты с $158,1 до $172,4 за тонну. Постановления о ставках исходят от правительства раз в два месяца, причем база для расчета пошлин — это средняя цены на нефть Urals за последние два месяца. Однако именно в "октябрьских" пошлинах учитывается пик цен на Urals, пришедшийся на начало августа: цены тогда составили, по данным Platts, до $72 за баррель. С 1 октября ситуация усугубится: российские нефтяные компании, уже два месяца перечисляющие в бюджет пошлины, рассчитанные при уровне цен на нефть Brent выше $70, продолжат платить такие же пошлины, но уже при цене Brent ниже $58 за баррель.

В субботу в разговоре с корреспондентом Ъ первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что из-за снижения цен на нефть уже в октябре темпы роста индекса потребительских цен могут существенно замедлиться. ЦБ рассчитывает, что нынешняя необычная конструкция позволит правительству не выйти за пределы целевых ориентиров по инфляции на 2006 год в целом: 9%. "Мы продолжаем прогнозировать, что по итогам 2006 года инфляция составит 8,5%",— подчеркнул господин Улюкаев, оговорившись, впрочем, что планка в 8,5% может быть превышена, "если вдруг, например, неожиданно начнут расти тарифы в ЖКХ". Другой источник в ЦБ при этом отметил, что правительство может ориентироваться даже на октябрьскую дефляцию — если это случится, то снижение цен в этот месяц будет первым за два последних десятилетия.

Резкое и во многом искусственное сокращение притока нефтедолларов в экономику России (большая часть экспортных пошлин нефтяных компаний в виде вывозных пошлин направляется в стабилизационный фонд) должно, теоретически, отразиться не только на уровне инфляции, но и на параметрах укрепления рубля. Во многом сверхвысокие цены на нефть летом 2006 года определяли давление на российскую валюту, в результате чего ЦБ был вынужден пойти на серию микроревальваций рубля по отношению к корзине доллар/евро.

До декабря 2006 года, когда нефтяные пошлины будут пересмотрены, вероятность продолжения этой политики снижается. А на весну 2007 года, отметим, крупнейшие инвестиционные банки вообще предполагают смену тренда в укреплении рубля (см. текст на стр. 1). Таким образом, особенности регулирования неожиданно могут позволить правительству России перенести проблему укрепляющегося рубля и роста инфляции на первые зимние месяцы.

Впрочем, этой тенденции будут противостоять другие: ускоряющиеся к концу года расходы бюджета, серьезное увеличение потребительского спроса и некоторое снижение нормы частных сбережений перед Новым годом, возможный рост инфляционных ожиданий из-за политической напряженности в России. Ъ продолжает следить за развитием событий.

Алексей Ъ-Шаповалов, Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...